А у нас следующий вопрос!


Здравствуйте. Делитесь ли вы рецептами на своих страничках в соц сетях? С одной стороны рецепты могут привести в ваш профиль новых подписчиков. А с другой может потенциальные клиенты сами начнут печь и покупать будут меньше? Ваши "за" и "против".


 


Ждём Ваших комментариев👇👇👇
P.S. На фото чудесный тортик от кондитера @yulcakes


Обсуждение:





я раньше была против,но сейчас думаю заняться этим,т.к все равно как кондитер клиент не сделает)для дома-да,для мероприятий-не думаю,что домашний труд подойдет)



@tort_and_crem

Если ваша цель-блогерство или МК,то однозначно да👍Но надо давать что то совсем элементарное.А если вам надо продать свой продукт,то смысл давать людям идею "сделай сам"?Я вот поэкспериментировала так недавно-потенциальных клиентов не прибавилось,а вот пекущих домохозяек с кучей вопросов вполне😸Но есть один +,если вы дадите качественный рецепт,то вас могут начать воспринимать как специалиста👍



@cakehouse05

Рецептом поделится мало, все равно возникают вопросы, на которые потом подписчики хотят получить ответы, каждому объяснять это очень много времени отнимает, которого у нас итак не много)). Для рецептов мне кажется, есть масса блогеры здесь , в инста, которые пишут подробно и рецепты у них отличные)



@khurshida_vp

Я не даю рецептов. Но могу посоветовать каналы на ютюбе. Каждый решает сам для себя, хочет покупать или эксприментировать дома. А именно своих рецептов не даю. Я работала над ними долго пока получилось то чего хочу. Помню обычный торт медовик пекла не меньше 10 раз для пробы, пока не получила своего идеального вкуса.



@xrystalevacake

Можно знать рецепт. Но это может не помочь все равно!😁




В том, что клиенты сами начнут печь тоже есть плюс: они начнут понимать откуда такая большая цена за домашний торт😊 А ещё так больше доверия у клиентов, когда можно посмотреть рецепт и понять из чего "слеплен" тортик. Поэтому мне кажется, что рецепты выкладывать стоит. Я делюсь, не всеми, но многими:) А клиентов только все больше и больше😊



@jullianda

Я так дала пару раз рецепт..три девочки знакомых начали печь на заказ😂и одна из них в соседнем доме😱😳




Я делюсь, но редко. Причем в основном несложными - имбирные прянички к Рождеству, куличи пасхальные... По опыту знаю, что те, кто заказывает - сложные торты сами печь не будут, а вот обилие рецептов бисквитных тортов скорее привлечет в профиль не потенциальных заказчиков, а коллег-кондитеров. И вообще, это тяжелый труд и куча времени - снимать процесс, писать рецепты. ОТВЕЧАТЬ на бесконечные вопросы! Восхищаюсь девочками, у которых на это хватает сил и времени - например, @vil_ola 😍



@julikolyagina

Если я сама взяла рецепт с интернета, то могу им поделиться, почему бы и нет. Но есть такие рецепты, которые я сама мучительно и долго дорабатывала, методом проб и ошибок (сколько пряников моя бедная семья слопала, пока я не вывела тот самый... 😱)... Или, допустим какой-то базовый рецепт я могу посоветовать , но всех своих секретов и добавок не открываю оикр такими, извините, не делюсь....




Делюсь только иногда , теми которыми сама хочу . Не сложными ) Остальные продаю за деньги ) А на счёт " начнут тоже печь" да пожалуйста ))) пускай ещё и смогут так украсить ) ведь торт заказывают в первую очередь за красивый вид , а вот возвращаются за вкусом )



@annaikorol_

Вряд ли у клиентов сразу получится качественно и красиво сделать что-то по Вашему рецепту, и это даже плюс, они будут больше ценить ваш труд😉 а если и появится кто-то, кто решит по вашим рецептам печь на заказ, то пожалуйста, пусть занимается этим, ваш клиент от вас ее уйдет, а новичкам нужно еще набить руку и найти первых клиентов, кроме родственников)) я с радостью делюсь своими рецептами, помогаю с ними,А но все же есть кое-что, что все же останется в секрете✨



@sladosti_nn

Я не даю. Могу дать только кондиьерам с др. городов, или знакомым. Мне бы так кто бесплатно давал рецепты😀



@maslo_cake

Я считаю, что тот, кто хочет сам печь в любом случае найдёт рецепт будь он у вас или у кого-то ещё, а тот, кто возиться с этим не хочет, в любом случае закажет )



@maslo_cake

Независимо от того, есть у вас рецепт в открытом доступе или нет



@cake_land_42

Если у меня просят рецепт,то я даю без проблем) Если бы все красиво умели делать торты,то нас кондитеров бы не было🤗



@_yavera_

Без вопросов даю рецепты. Клиенты никогда не начнут печь))) ну может разок. Мне не жалко.




@sladosti_nn того же мнения! Стараюсь, по возможности, помогать кондитераи из других городов! Тк помню как я начинала! Никакой помощи, минимум информации в интернете!



@nasibulinak

Я делюсь только рецептами домашней кухни - салаты, пицца, печенье. Всё, что для продажи - моё😉




@_yavera_ у меня столько клиентов стали "пекарями", причём спрашивают ещё меня где я училась! Не понимают, что это большой труд и минимум свободного времени! Не заболеть, не полениться😂. Причём так нагло копируют не только оформление, но и ассортимент😁. Хотя я понимаю, что это только слова, а вкус совсем иной! Но обидно, да😳!!!!😂



@vkysnui_tort

Я делюсь не сложными, а те что платно с курсов нет!



@yasalnikova

Я делюсь) веду рубрику Вопрос-ответ на своей страничке, по вторникам делюсь тем, что умею 🤗



@shahnoza.s.s

Столько информации в ютюбе что если кто захочет то начнёт рано или поздно так что делитесь от этого хуже не будет🤗🤗🤗



@chernika_bakery

Думаю, заказывают те, кто не будет сам печь. Я вот например заказала лишь раз, себе на свадьбу, когда поняла, что времени самой печь у меня не будет. А рецептами я делилась со знакомыми. Честно говоря, многие не утруждают себя даже ингредиенты по рецепту взять😄что уж о результате говорить!



@chernika_bakery

В интернете тоже ооочень редко встретишь рабочий и вкусный рецепт, всегда приходится дорабатывать под себя)




Я даю рецепты в своем блоге,причем без секретов. Я считаю если даешь рецепт, то должно быть без лукавства , иначе он просто не получится и тогда можно упасть в глазах человека, который выбрал именно твой рецепт и решил приготовить. Хотелось бы конечно давать больше , но времени не хватает! А на счет конкуренции, скажу просто, исходя из опыта ведения бизнеса. КОНКУРЕНЦИЯ-ДВИТАГЕЛЬ ТОРГОВЛИ😉😉😉😉. Твой клиент все равно прийдет к тебе😊



@ludagunstvina

А я бы хотела чтобы каждый заказчик попробовал бы сделать то что делаем мы!!!! Поэтому отвечаю на все вопросы, информация это всё таки не мастер класс!!! Мне не жалко!!! Потому что помню как когда начинала, столкнулась с какой то бесчеловечностью в нашей профессии!!! Единицы отвечали на вопросы, на тот момент совсем простые!!! Никогда не буду такой тварью!!! Какие же мы конкуренты на просторах нашей родины?!?!



@_nastenochka_slastenochka_

@yasalnikova здравствуйте!!! Ммм я к Вам в гости)))



@kulik_ova

Только сегодня выложила рецепт 🙈😅 Но это просто рецепт Брауни.. 😉 Он безумно вкусный, проверенный, но, по сути, его спокойно можно найти в интернете... Может не точно такой... но рецептов Брауни море 😌👌🏻 Мне не жалко ☺️ Тут многие правильно сказали: Домашний тортик и тортик от кондитера - это два разных тортика 🤷🏻‍♀️😄 Плюс, можно знать рецепт, но не понимать процесса, а это оооочень важно 👌🏻 В общем, я "За" то, чтобы периодически делиться некоторыми рецептами 😉🍰



@kulik_ova

@ludagunstvina я из-за этого практически никогда ни у кого ничего не спрашиваю 😒 сама ищу, пробую...



@aurelius_ra

@juliabelikova Истину пишете👌Кому надо, тот и из под земли достанет. Я так и делала. А кто печь не хочет, всегда будет заказывать. Ведь дело не в том могут или нет. Тут есть основная причина- люди не хотят возиться. Поэтому заказывают.



@saharnayabusinka

Даю, но без подробностей. Я живу в маленьком городе, а кондитеров пруд пруди. В большинстве случаев они используют Один стиль украшения тортов. Это подтеки, фрукты, безешки. И не утруждают себя качественным выравниванием тортов. Ещё был случай, когда просили исправить по-быстрому торт, т.к. заказчику не понравился



@irina_zaharopulo

Извиняюсь, куда-то нажала не туда 🙈