Ингредиенты
Для блина
- Яйца: 3 ШТ.
- Молоко: 120 МИЛЛИЛИТР
- Мука: 60 ГРАММ
- Пакетик ванильного сахара: 1 ШТ.
- Соль: ЩЕПОТКА
- Сахар: 30 ГРАММ
- Цедра лимона или апельсина (опция): ПО ВКУСУ
- Масло сливочное (растопленное): 4 СТОЛОВАЯ ЛОЖКА
Для подачи
- Сыр рикотта: 250 ГРАММ
- Сахарная пудра: 40 ГРАММ
- Фрукты, ягоды (по вашему выбору), у меня 1/2 персика и горсть голубики: ПО ВКУСУ
- Сахарная пудра для украшения: ПО ВКУСУ
Оборудование
- Чугунная сковорода или форма 20-24 см
Эта посуда идеально сохраняет тепло и обеспечивает равномерное выпекание.
- Венчик
Для взбивания ингредиентов до однородной консистенции.
- Перчатки для духовки
Используйте их для безопасности при работе с горячей духовкой и посудой.
- Кухонный комбайн или блендер
Идеально подходит для быстрого и легкого взбивания рикотты и сахарной пудры.
Инструкции
Шаг 1
Форма или чугунная сковорода 20 - 24 см (я использовала одноразовую форму)
Яйца - 3 шт
Молоко - 120 мл. (1/2 стакана)
Мука - 60 гр
Ванильный сахар - 1 пакетик
Соль - щепотка
Сахар - 30 гр
Цедра лимона или апельсина (опция)
Масло сливочное (растопленное) - 2 ст.л в тесто и 2 ст.л. для смазывания
Сковороды (формы).
Приготовление:
1. Взбить все ингредиенты с 2 ст.л. сливочного масла до однородной консистенции. Дать тесту отдохнуть 20 мин.
2. Разогреть духовку до 220°C.
3. Поставить форму или сковороду в духовку (форма или сковорода, должна нагреваться вместе с духовкой).
4. Через 15 мин. достать сковороду или форму (используйте перчатки для духовки, чтобы не обжечься). Смазать форму оставшимся сливочным маслом (со всех сторон). Вылить готовое тесто в форму и поставить в горячую духовку (используйте перчатки для духовки!!!). Выпекать 15 мин., не открывать духовку. Блин поднимется и будет выходить за края формы, это нормально. Блин может начать подрумяниваться по краям раньше времени, посмотрите через 10 мин., если нужно, можно снизить температуру до 180°C.
Шаг 2
Сыр рикотта - 250 гр
Сахарная пудра - 40 гр
Фрукты, ягоды - для подачи (по вашему выбору), у меня 1/2 персика и горсть голубики
Сахарная пудра - для украшения
Приготовление:
Взбить рикотту и сахарную пудру, переложить в контейнер, накрыть крышкой и убрать в холодильник до подачи.
Перед подачей достать блин из духовки, смазать сливочным маслом края, заполнить серединку сыром и фруктами, посыпать сахарной пудрой и можно Наслаждаться!
Приятного аппетита!
Шаг 3
Груши свежие – 5-6 шт
Ванильный сахар - 1 пакетик
Сахар – 200 г
Лимон (сок и цедра) – 1 шт
Вода – 750 мл.
Приготовление:
1. В сотейник налить воду, положить цедру и сок лимона, сахар, добавить ванильный сахар и довести сироп до кипения.
2. У груш подрезать донышки, очистить от кожуры.
3. В кипящей сироп добавить груши и грушевую кожуру, варить на медленном огне огне 10 мин. Груши должны стать более мягкими, но не разваренными.
4. Остудить груши в сиропе. Затем достать и обсушить, сироп процедить и убрать в холодильник.
Шаг 4
Мука – 2 ст. л. с горкой
Яйцо – 2 шт
Сахар – 2 ст. л
Сироп от проваренных груш – 125 мл
Сливки 20-25% – 75 мл.
Приготовление:
В миске взбить все ингредиенты для крема до однородной, жидкой консистенции.
Подача
Этот десерт лучше всего подавать теплым, чтобы блин оставался мягким и нежным. Перед подачей вы можете слегка подрумянить края блина с помощью дополнительной порции сливочного масла. 🧈 Заполните серединку взбитой рикоттой и аккуратно распределите фрукты по поверхности.
Для дополнительного эстетического эффекта посыпьте десерт свежей сахарной пудрой и добавьте несколько листиков мяты для свежести. Подавайте блин непосредственно из духовки, чтобы он оставался теплым и ароматным. 🍋
Если хотите добавить нотку элегантности, сервируйте десерт на белом фарфоре или деревянной доске. Не забудьте о чайной ложке или вилке, чтобы ваши гости могли насладиться каждым кусочком этого вкусного блюда. 😋
Вариации рецепта
Чтобы сделать рецепт безглютеновым, замените обычную муку на безглютеновую смесь, которую можно найти в любом супермаркете. Следите за консистенцией теста, оно должно быть гладким и не слишком жидким.
Для веганского варианта, замените яйца на банановое пюре или заменители яиц, которые можно найти в специализированных магазинах. Вместо рикотты используйте веганский творог или гладкий тофу. Молоко замените на любое растительное молоко, например, миндальное или овсяное.
Частые вопросы
- Как избежать комочков в тесте?
Чтобы избежать комочков, взбивайте ингредиенты на низкой скорости, постепенно увеличивая ее. Также можно просеять муку перед смешиванием.
- Можно ли заменить рикотту на другой сыр?
Да, вы можете использовать любой мягкий сыр, например, маскарпоне или творожный сыр. Важно, чтобы сыр имел мягкую кремовую текстуру.
- Как избежать пригорания блина?
Убедитесь, что вы тщательно смазали форму сливочным маслом. Также важно не открывать духовку в процессе выпекания, чтобы не нарушать температурный баланс.
- Можно ли использовать алюминиевую форму для выпекания?
Да, можно, но убедитесь, что форма равномерно распределяет тепло. Чаще проверяйте готовность блина, чтобы он не подгорел.
- Как долго можно хранить готовый блин?
Лучше всего подавать блин сразу после приготовления. Однако, его можно хранить в холодильнике в плотно закрытом контейнере до 2 дней. Разогрейтe перед подачей.
- Можно ли заморозить блин?
Да, можно, но имейте в виду, что текстура может немного измениться. Заморозьте в герметичном пакете, а затем разогрейте в духовке при 180°C в течение 10 минут.