Ингредиенты

Джелато

  • Сливки 33%: 250 ГРАММ
  • Молоко: 250 ГРАММ
  • Желтки: 4 ШТ.
  • Сахар: 150 ГРАММ
  • Ванильный сахар: 10 ГРАММ
  • Черная смородина: 150 ГРАММ

Оборудование

  • Сотейник

    Идеально подойдет для нагревания молока и сливок. Выберите сотейник с толстым дном для равномерного распределения тепла.

  • Миксер

    Поможет вам легко взбить желтки с сахаром и смешать все ингредиенты до однородной массы. Рекомендуем использовать стационарный миксер для большего комфорта.

  • Блендер

    Необходим для приготовления пюре из черной смородины. Погружной блендер подойдет для этой задачи наилучшим образом.

  • Морозильная камера

    Для замораживания джелато. Убедитесь, что у вас есть достаточно места для контейнера с десертом.

Инструкции

Шаг 1


  • Сливки 33%-250г

  • Молоко-250г

  • Желтки-4шт.

  • Сахар -150г

  • Ванильный сахар -10г

  • Черная смородина-150г


В сотейнике смешиваем молоко, сливки, половину сахара и ванильный сахар.


Доводим массу до кипения, но не кипятим.


Помещаем сотейник в холодную воду минут на 15, чтобы масса охладилась.


Взбиваем желтки с оставшимся сахаром в пышную белую пену.


Соединяем молочную и желтковую массу.


Ставим сотейник на небольшой огонь и, всё время помешивая, доводим до лёгкого загустения. ( Не кипятим)


У меня получилось масса напоминающая жидкий заварной крем.


Чёрную смородину моем и измельчаем при помощи блендера в пюре.


Добавляем её к заварной массе и взбиваем миксером.


Убираем джелато в морозильную камеру, накрыв крышкой.


Через 2 часа достаем джелато и взбиваем миксером.


Ещё через 2 часа повторяем.


Оставляем до застывания.


Если кушать сразу, масса напоминает сорбет.


Классическое джелато имеет более мягкую текстуру, поэтому лучше достать заранее и дать немного подтаять.

Шаг 2


  • Сливки 33-35% - 400 гр.

  • Сметана 25-30% - 300 гр.

  • Сахарная пудра - 140 гр.


Взбиваем охлажденные сливки до пышного состояния, вводим сметану и сахарную пудру. Перемешиваем.

Шаг 3

Наполнение:



  • Консервированные ананасы - 300-350 гр.

  • Вишня без косточки - 120 гр.

  • Грецкие орехи - 70 гр.


Шоколад для декора:



  • Темный шоколад - 50-60 гр.


Финишный крем:



  • Сливки 33-35% - 250 гр.

  • Сахарная пудра - 30-40 гр.


Собирать торт будем в миске-полусфере. Диаметр миски (салатника) 20-22 см, глубина 11-12 см.


Миску прикладываем к пласту бисквита, вырезаем круг. Это будет дно нашего торта. Остальные части нарезаем на кубики 4-5 см


Миску изнутри застилаем пищевой пленкой. На дно миски отправляем немного крема (1 ст.л) и укладываем кубики бисквита, добавляем ещё крема, нарезанные ананасы, грецкие орехи и вишню без косточки. Снова бисквит, крем и наполнение. В самом конце накрываем круглым бисквитом и накрываем все пищевой пленкой. Убираем в холодильник на 5-6 часов.


После достаём, переворачиваем миску, освобождаем заготовку из плёнки.


Взбиваем сливки с сахарной пудрой. Наносим взбитые сливки на торт и стараемся его аккуратно выровнять.


После круговыми движениями наносим темный шоколад. Температура шоколада 31-38 градусов. Сделать это удобно перелив шоколад в кондитерский мешок и сделать небольшой надрез. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Подача

Когда ваше джелато уже полностью готово, время подумать о его подаче. Представьте себе: жаркий летний день, вы открываете морозильник и достаете этот восхитительный десерт.🍨

Первый вариант — подавайте джелато в высоких стеклянных бокалах, украшенные свежими ягодами смородины и листиком мяты. Это придаст десерту изысканный вид и добавит свежести. Также можно добавить ложку взбитых сливок сверху для дополнительной нежности.

Если вы хотите удивить гостей, подавайте джелато в вафельных рожках, посыпанных дроблеными орехами или шоколадной крошкой. Это придаст десерту хрустящую текстуру и неповторимый вкус. Такие рожки можно предварительно окунуть в растопленный шоколад для более эффектной подачи.

Для праздничной подачи можно разложить джелато по маленьким порциям в миниатюрные стеклянные баночки, красиво украсить каждую порцию ягодами и посыпать сахарной пудрой. Это сделает ваше угощение стильным и запоминающимся. Наслаждайтесь!

Вариации рецепта

Безглютеновый вариант: Для того чтобы сделать джелато безглютеновым, просто убедитесь, что все ингредиенты, которые вы используете, не содержат глютен. Чаще всего молочные продукты и яйца не содержат глютен, но проверьте этикетки для уверенности.

Веганский вариант: Чтобы приготовить веганский джелато, замените сливки и молоко на растительные аналоги, например, кокосовые или миндальные. Вместо желтков используйте банановое пюре или аквафабу (вода из нутов), которая обеспечивает похожую текстуру и плотность. Сахар можно оставить как есть, но убедитесь, что он не содержит следов животных продуктов.

Частые вопросы

  • Почему моё джелато получилось слишком жестким?

    Возможно, вы недостаточно часто взбивали массу во время замораживания. Рекомендуется не пропускать этапы взбивания через каждые два часа, это помогает предотвратить образование крупных кристаллов льда.

  • Как долго можно хранить джелато в морозильной камере?

    Джелато можно хранить в морозильной камере до двух недель. После этого его текстура и вкус могут измениться.

  • Можно ли использовать замороженные ягоды вместо свежих?

    Да, замороженные ягоды прекрасно подойдут. Обязательно разморозьте их и слейте лишний сок перед тем, как измельчать.

  • Как сделать джелато более сливочным?

    Для более сливочной текстуры можете добавить чуть больше сливок и тщательно взбивать массу. Главное, не кипятите смесь, чтобы не свернулись желтки.

  • Какую другую ягоду я могу использовать вместо черной смородины?

    Вы можете экспериментировать с клубникой, малиной или голубикой. Каждая ягода придаст джелато уникальный вкус и аромат.

  • Почему моя смесь не загустела на плите?

    Это может быть связано с недостаточным нагревом. Убедитесь, что вы готовите на среднем огне и постоянно помешиваете смесь, чтобы она загустела равномерно.

Пищевая ценность

Чёрносмородиновое джелато
Выход рецепта:10 порций
Калорий:350-450 ккал на порцию
Калорий (Min - Max):350 - 450
Всего жиров:20g
Насыщенный жир:12g
Протеин:5g
Общие углеводы:45g
Сахар:40g