А для Вас следующая интересная тема "Съедобная бумага. Что нужно знать при работе со съедобной бумагой! "
Полезная информация от кондитера Веледис Юлии. 

Передаём ей слово:


"ПОСЛЕ ПРОЧТЕНИЯ СЪЕСТЬ...
Соцопрос показал, что все достаточно уже продвинутые и знают три вида съедобной бумаги.
Но их бооольше!


- вафельная;
- рисовая;
- сахарная;
- глазированная;
- шокотрансферная;
- меренговая/меренготрансферная;
- овощная;
- фруктово-ягодная;
- нори.

Ага! Столько!

Хотя для украшения тортов, вы правы, используются лишь несколько из них:
- вафельную
- сахарную
- глазированную
- шокотрансферную 



Сегодня остановлюсь только на ВАФЕЛЬНОЙ и САХАРНОЙ: всего за один раз и не расскажешь!

Для изготовления ВАФЕЛЬНОЙ бумаги используют картофельный или рисовый крахмал, растительное масло и воду. Вкус нейтральный.


САХАРНАЯ бумага имеет в своем составе сахар или другие подсластители, пищевую сухую патоку, сорбитовый сироп, воду, сорбат калия, пальмовое масло, пищевые добавки, эмульгаторы и стабилизаторы, модифицированную целлюлозу. Вкус сладкий.

Как выглядит?
САХАРНАЯ: тонкие белые листы в индивидуальной прозрачной упаковке. По мне, так очень похожа на тонко-раскатанную сахарную пасту (мастику). Она плотная, непрозрачная, толщина достигает 0,6 мм. Производители предлагают САХАРНУЮ бумагу всех цветов от насыщенных до пастельных, а также золотистую и серебристую.


ВАФЕЛЬНАЯ бумага тоньше – от 0,3 мм до 0,7мм.
Популярные размеры листов – А3 и А4.

ВАФЕЛЬНАЯ бумага в основном продается белого цвета, но сейчас нередко можно встретить и окрашенные листы. Очень хорошо для изготовления листочков-цветочков. Количество цветов обычно ограничено и они НЕ очень насыщенные.
Самое популярное использование этих видов бумаги – это фотопечать.


На САХАРНОЙ бумаге печать всегда значительно ярче и чётче, чем на ВАФЕЛЬНОЙ.


 


Вот несколько советов по выбору изображения для печати:
- выбирайте картинку с максимальным разрешением, особенно, если нужно напечатать фото;
- картинка должна быть на светлом, а лучше белом фоне;
- учитывайте, что оплачивать нужно будет целый лист, поэтому, если картинка занимает только часть листа, добавьте каких-нибудь универсальных картинок. Я, обычно, накидываю различных бабочек.



Как и на что клеить сахарную/вафельную картинку?


Мой фаворит в этом вопросе - декор-гель. 


САХАРНАЯ картинка не вызывает никаких вопросов: промазываем- приклеиваем- просушиваем. Всё!


ВАФЕЛЬНАЯ же гораздо капризнее: казалось бы, приклеил, вроде ок, начинает подсыхать- топорщатся края.
Когда я только начинала заниматься пряничным делом, я пыталась приклеивать картинку на сырой айсинг. Это был кошмар! Края заворачивались и высыхали в вывернутом виде. Приходилось искать какие-то ухищрения, делать кантик на стык. Короче неопытность и провалы провоцируют на эксперименты и поиски.


Честно сказать, ВАФЕЛЬНУЮ бумагу люблю больше, т.к. она тоньше.
САХАРНУЮ бумагу довольно сложно вырезать точно по контурам, если у вас не простые геометрические формы. Она тяжелая и так и норовит порваться. Хотя её рекомендуют вырезать прям на пленке, на которой она производится, но это оказалось для меня неудобно совершенно! А тонкие детали, такие как усики, мне вообще не удалось вырезать, я их потом просто дорисовала.


 


Как я клею ВАФЕЛЬНУЮ картинку на пряник?


Покрываю пряник белой глазурью. Можно клеить и на голый пряник, но тогда лучше использовать САХАРНУЮ бумагу: она плотнее, а сквозь тонкую ВАФЕЛЬНУЮ бумагу будет просвечивать темный цвет пряника и картинка получится очень тусклой.

Картинку вырезаю четко по линиям, не оставляя лишнего, смазываю её декор гелем, приклеиваю.


И тут, ВНИМАНИЕ, прям сверху, буквально на секунду, прикладываю еле-еле влажную махровую салфетку и прижимаю её ладонью. Сразу убираю, иначе краски на картинке начнут смазываться.


Если в каких-то местах краешки «не поняли», повторяем эту процедуру, но уже точечно. Что происходит? Салфетка увлажняет картинку и та принимает форму поверхности пряника. Но от слишком влажной салфетки картинка может размякнуть.

Сушу картинкой вниз. Но это уже от страха. Скорее всего, она высохнет без отслоек и так."