Ингредиенты

Основа

  • мука: 120 ГРАММ
  • какао (у меня Barry Brute): 30 ГРАММ
  • миндальная мука: 30 ГРАММ
  • сахар: 70 ГРАММ
  • соль: ЩЕПОТКА
  • сливочное масло (1): 65 ГРАММ
  • яйцо: 1 ШТ.
  • сливочное масло (2): 5 ГРАММ

Сливочный слой

  • сливочный сыр: 270 ГРАММ
  • сахар: 40 ГРАММ
  • яйцо: 1 ШТ.
  • сливки 33-35%: 40 ГРАММ
  • растопленный шоколад с содержанием какао от 70% и выше: 40 ГРАММ

Конфи из маракуйи

  • пюре маракуйи: 100 ГРАММ
  • пектин NH: 2 ГРАММ
  • сахар: 15 ГРАММ

Оборудование

  • Миксер

    Используйте миксер с насадкой "весло" для идеальной текстуры теста и сливочного слоя.

  • Духовка

    Духовка с функцией верх/низ поможет достичь нужной консистенции чизкейка.

  • Пергаментная бумага

    Используйте пергамент для удобства раскатки теста.

  • Блендер

    Для измельчения выпеченного теста в крошку.

  • Баночки объемом 0.25 л

    Они идеально подойдут для порционного сервирования блюда.

Инструкции

Шаг 1

Рецепт рассчитан на 3 порции. Баночки объёмом 0.25 л.

Основа:
120 г. муки
30 г. хорошего какао (у меня Barry Brute)
30 г. миндальной муки
70 г. сахара
Щепотка соли
65 г. сливочного масла (1)
1 яйцо
5 г. сливочного масла (2)

Приготовление:
1. Мягкое масло насадкой весло взбить с сахаром, добавить соль, яйцо, оба вида муки, какао.
2. Полученное тесто убрать в плёнку в холодильник на пару часов.
3. Выпекать либо крошкой, либо предварительно раскатав между листами пергамента. Выпекать при 180°С в течение 10-15 минут. Остудить, перемолоть блендером в крошку.
4. Смешать с растопленным маслом (2) и сделать основу для чизкейков, утрамбовывая на дно баночки ложкой и стаканом из расчёта 40 г. основы на 1 баночку.

Шаг 2

Сливочный слой:
270 г. сливочного сыра
40 г. сахара
1 яйцо
40 г. сливок 33-35%
40 г. растопленного шоколада с содержанием какао от 70% и выше

Приготовление:
1. Насадкой весло смешать сливочный сыр с сахаром.
2. По одному добавить яйца (если вы увеличите пропорции, например, в 2 раза).
3. Добавить растопленный импульсами в микроволновке шоколад.
4. Последними добавить сливки. Перемешать, но не взбивать!
5. Выпекать в предварительно разогретой духовке в режиме верх/низ в течение 55 минут при 100-105°С.
6. После выпечки приоткрыть дверцу духовки минут на 10, только после этого достать из духовки.
7. Остудить в холодильнике в течение 6-8 часов.

Шаг 3

Конфи из маракуйи:
100 г. пюре маракуйи
2 г. пектина NH
15 г. сахара

Приготовление:
1. Пектин смешать с сахаром. Высыпать дождиком в пюре маракуй. Постоянно помешивая, довести до кипения. Проварить 1 минуту.
2. Дождаться, чтобы конфи чуть остыло, покрыть охлажденные чизкейки тонким слоем. Украсить.

Важно! Баночку маслом не смазывать!

Приятного аппетита 🍓

Шаг 4

КАРАМЕЛЬ
✅ сахар- 150
✅ сливки 33%- 130
✅ сливочное масло- 35
✅ соль- 1/2 ч.л

Приготовление:
1. В толстодонном сотейнике растопите сахар до карамельного цвета (при приготовлении карамели сахар насыпайте в сотейник частями, растопили, добавили ещё сахар и т.д.).
2. Как только сахар полностью растопится, добавьте размягченное масло, размешайте и начните постепенно вводить кипящие сливки, каждый раз хорошенько размешивая. Не выливайте сразу все сливки, есть риск получить ожог, т.к. температура сахара и сливок разная, масса будет сильно бурлить.
3. Уваривайте карамель в течении 1 минуты, в самом конце добавьте соль и процедите через металлическое сито. Охладите.

Шаг 5

СЫРНЫЙ КРЕМ
✅ творожный сыр- 400
✅ сливки 33%- 100
✅ желтки- 110
✅молоко- 100
✅ сахар- 140
✅ крахмал кукурузный- 12
✅ желатин (160 блюм)- 10

Приготовление:
1. Соедините желтки с сахаром и крахмалом, влейте кипящее молоко и верните на плиту. Заварите до загустения.
2. Добавьте заранее подготовленный желатин (листовой просто залейте холодной водой, гранулированный залейте водой 1:5).
3. Соедините сыр и сливки, немного взбейте. Соедините обе массы и начинайте собирать десерт.
4. На дно формы положите пару кусочков бисквита, затем немного сырного крема, карамель, закройте кремом. Уберите в морозилку.
5. Эскимошки покройте шоколадом, в который можно добавить рубленные орехи и вафельную крошку.

‼️ Из данного количества продуктов вышло 16 небольших эскимо и 6 стаканчиков.
Пробуйте 👌

Подача

🥳 Когда ваш чизкейк готов и остыл в холодильнике, начинайте игру с подачей. Возможно, кто-то любит лаконичность? Тогда украсьте каждый чизкейк листиком свежей мяты и небольшим кусочком клубники – так, чтобы сочетание цветов радовало глаз.

🍫 Если хотите сделать подачу более роскошной, добавьте сверху взбитые сливки и посыпьте щедрой порцией натертого шоколада. Такой вариант точно не оставит никого равнодушным!

🌺 Любителям тропических ноток советуем добавить свежую маракуйю или кусочки манго. Яркие и сочные фрукты подчеркнут экзотический вкус конфи, создавая настоящий взрыв вкусовых ощущений.

🧁 Ну и, конечно, для истинных гурманов можно создавать небольшие десертные композиции, добавляя ложечку карамели или каплю фруктового сиропа рядом с баночкой.

Вариации рецепта

🌱 Хотите сделать этот рецепт подходящим для веганов или безглютеновым? Легко!

Безглютеновая версия: Замените обычную муку на безглютеновую смесь. Рекомендуется использовать смесь из рисовой муки, тапиокового крахмала и кукурузного крахмала. Так тесто сохранит нужную структуру и текстуру.

Веганская версия: Вместо сливочного сыра используйте веганский сливочный сыр. Вместо сливок – кокосовые сливки или любой другой растительный аналог. Яйцо замените на смесь из 1 столовой ложки льняного семени и 2,5 столовых ложек воды (оставьте на пару минут, чтобы смесь загустела).

Частые вопросы

  • Как понять, что тесто готово к выпечке?

    Тесто должно быть однородным, мягким и не липким. Вы можете охладить его в холодильнике для более легкой раскатки.

  • Можно ли заменить пектин на желатин?

    Да, но следует учитывать, что текстура и консистенция конфи немного изменится. Используйте желатин согласно инструкции на упаковке, заменяя пектин в соотношении 1:1.

  • Почему мой чизкейк треснул при выпечке?

    Ваша духовка могла быть слишком горячей. Следуйте рекомендациям по температуре и выпеканию чизкейка при 100-105°С. Также избегайте перепекания.

  • Можно ли использовать греческий йогурт вместо сливочного сыра?

    Можно, но результат будет несколько отличаться по вкусу и текстуре. Греческий йогурт имеет кислосладкий вкус, а консистенция будет менее плотной.

  • Нужно ли смазывать баночки перед выпечкой?

    Нет, баночки маслом смазывать не нужно. Это поможет сохранить текстуру десерта плотной и однородной.

  • Как долго можно хранить готовый чизкейк?

    Готовый чизкейк можно хранить в холодильнике до 3 дней, предварительно накрыв баночки пищевой пленкой или крышками.

Пищевая ценность

Чизкейк в баночке с маракуйей
Выход рецепта:3 порции
Калорий:4500-4800 ккал на рецепт
Калорий (Min - Max):4500 - 4800
Всего жиров:320 г
Насыщенный жир:200 г
Протеин:70 г
Общие углеводы:400 г
Сахар:320 г