Ингредиенты
Песочная основа
- сливочного масла (1): 75 ГРАММ
- сахарной пудры: 40 ГРАММ
- соли: ЩЕПОТКА
- яйца: 25 ГРАММ
- пшеничной муки: 125 ГРАММ
- миндальной муки: 15 ГРАММ
- сливочного масла (2): 20 ГРАММ
Сырная основа
- сливочного сыра: 440 ГРАММ
- пюре манго: 180 ГРАММ
- сахара: 110 ГРАММ
- кукурузного крахмала: 13 ГРАММ
- яйца: 2 ШТ.
- сливок 33%: 55 ГРАММ
Оборудование
- Кухонный комбайн или блендер
Используйте для перемалывания печенья и перемешивания ингредиентов.
- Разъемная форма диаметром 16 см
Для выпекания чизкейка идеальной формы.
- Пергаментная бумага
Для выпекания песочной основы без пригорания.
- Миксер
Для взбивания сливочного сыра и других ингредиентов.
- Кухонные весы
Точное взвешивание ингредиентов - залог удачного чизкейка.
Совет: перед началом приготовления проверьте, что у вас все это есть под рукой. Это облегчит процесс и сделает его более приятным!
Инструкции
Шаг 1
Ей слово:
❕Рецепт на один чизкейк диаметром 16 см, высотой 5-6 см❕
🥧Песочная основа (выход 220-240 г готового печенья):
👉75 г сливочного масла (1)
👉комнатной температуры
👉40 г сахарной пудры
щепотка соли
👉25 г яйца (или 1 желток)
👉125 г пшеничной муки
👉15 г миндальной муки
👉20 г сливочного масла (2) растопить
⠀
🥭Сырная основа:
👉440 г сливочного сыра
👉180 г пюре манго
👉110 г сахара
👉13 г кукурузного крахмала
👉2 яйца
👉55 г сливок 33%
Шаг 2
👉Взбить сливочное масло (1) комнатной температуры с сахарной пудрой и солью до
однородности, добавить яицо. Затем просеять сухие ингредиенты: пшеничную муку и
миндальную муку
⠀
👉Замесить тесто совсем недолго! Как только масса объединилась в комок, больше не месить, это важно!
⠀
👉Переложить тесто на пергамент или под пленку и в холодильник, до полного охлаждения, лучше на ночь. Затем покрошить тесто на противень, выпекать при температуре 170° около 15 минут до золотистого цвета, можно немного перемешать, чтобы равномерно пропеклось
⠀
👉Остудить, перемолоть скалкой или в блендере. Влить растопленное сливочное масло (2), хорошо перемешать и сразу распределить по дну и стенкам разъемной формы или можно
использовать кольцо без дна, тогда ставим кольцо сразу на противень, в котором
будет запекаться чизкейк и утрамбовываем песочную крошку
⠀
👉Ставим в холодильник, для застывания, а пока готовим сырную массу.
Шаг 3
⠀
✔️Перемешать пюре манго с сахаром и кукурузным крахмалом до однородности
Лучше всего это сделать венчиком, так не будет комочков крахмала. Отложить
⠀
✔️В большой миске начинаем перемешивать сливочный сыр комнатной температуры
(не обязательно, но желательно, так легче перемешивать) с пюре манго с помощью
венчика. Не взбиваем, просто перемешиваем, пузыри нам не нужны. ✔️Добавляем по
одному яйца и в конце сливки. Перемешиваем до объединения и выливаем в
охлажденную песочную основу.
Шаг 4
⠀
👉Классический способ: на водяной бане при температуре 160° 90 минут
Но мне в этот раз очень понравилось запекать чизкейк без воды и без фольги. Очень удобно!
⠀
😀Запекаем при температуре 120° 120 минут. При 100° моя духовка совсем не печет, ну
или нужно будет потратить три часа, при 110° медленно, а вот 120° для моей духовки
идеально. Я запекала, сразу два чизкейка на одном листе
⠀
👉Достаем чизкейк из духовки, когда чувствуем, что он схватился, но внутри немного
дрожит при потряхивании. Дрожать должен немного, если много будет дрожать, то будет жидковат, этот момент нужно почувствовать, это самое сложное в приготовлении чизкейка - вовремя вытащить из духовки!
⠀
👉Ну и всё, охлаждаем при комнатной, затем в холодильник на ночь и только полностью охлажденный можно вынимать из формы, готово!
⠀
Всем приятного аппетита🌿😋
Шаг 5
⠀
✔️150 гр - вишни
✔️12 гр - кукурузного крахмала
✔️10-15 гр - сахара заменителя
✔️50 гр - воды
⠀
👉Соединить все игредиенты и уварить до густоты, дать остыть наполнить остывшие капкейки.
Шаг 6
⠀
✔️30 гр - сухого обезжиренного молока
✔️400 гр - мягкого творога
✔️220 гр - рикотты лайт
✔️1 гр - ванилина
✔️15-25 гр - сахарозаменителя
⠀
👉Творог обязательно должен стечь в полотенце или в марле сложенной в 4 раза, в течении 6-7 часов. Воды стечет чуть меньше половины
👉Все объединить и тщательно перемешать в миксер на маленьких оборотах, насадка лопатка-весло
⠀
Всем приятного аппетита🌿😋
Подача
Ваш великолепный чизкейк манит своим видом, и теперь самое время подумать о том, как его подать! Начнем с простого: аккуратно переложите чизкейк на красивую тарелку. 🌟 Для дополнительного шика можно украсить его свежими кусочками манго и листочками мяты.
Если планируете подавать в компании, попробуйте порезать десерт на небольшие кубики и подать на зеркальном подносе. Так каждый сможет взять кусочек, а ваш стол будет выглядеть как из кулинарного журнала. 🥂
А как насчет подачи с каким-нибудь изысканным напитком? К примеру, чашка горячего ароматного чая или бокал белого вина прекрасно дополнят вкус чизкейка. Не забудьте добавить немного свежих ягод или фруктового соуса для создания яркого акцента.
Вариации рецепта
Хотите сделать этот рецепт безглютеновым? 🧡 Не проблема! Замените пшеничную муку на миндальную или смесь безглютеновых мук. Ваш чизкейк получится таким же восхитительным и воздушным.
А чтобы приготовить веганский вариант, замените сливочное масло на кокосовое, а сливочный сыр — на веганскую альтернативу из кешью или тофу. Используйте растительные сливки и замените яйца на льняную муку, разведенную водой (1 столовая ложка муки на 3 столовые ложки воды). Вуаля, у вас веганский чизкейк! 🎉
Частые вопросы
- Как избежать образования трещин на поверхности чизкейка?
Чтобы избежать этой проблемы, уделите внимание правильной температуре выпекания и не забывайте про водяную баню.
- Почему чизкейк опадает после выпекания?
Чизкейк может опадать из-за резких перепадов температуры. Постепенно охлаждайте его при комнатной температуре, прежде чем убрать в холодильник.
- Могу ли я заменить манго на другой фрукт?
Да, можно использовать любые фрукты, которые вам нравятся, например, персики или абрикосы. Важно, чтобы пюре было однородным.
- Сколько времени нужно, чтобы полностью охладить чизкейк?
Чизкейк лучше всего оставлять на ночь в холодильнике. Это обеспечит оптимальную текстуру и вкус.
- Можно ли замораживать готовый чизкейк?
Да, вы можете замораживать чизкейк до 3 месяцев. Перед подачей разморозьте в холодильнике на несколько часов.
- Как достать чизкейк из формы, чтобы не повредить его?
Перед тем как вынимать чизкейк из формы, пройдитесь ножом по краям, чтобы отделить его от стенок. Используйте пергаментную бумагу для облегчения задачи.