Ингредиенты

Лимонный курд

  • Сок лимона: 100 ГРАММ
  • Желтки: 3 ГРАММ
  • Сахар: 110 ГРАММ
  • Цедра лимона: 1 ШТ.
  • Сливочное масло: 30 ГРАММ

Песочная основа на 20D

  • Печенье: 300 ГРАММ
  • Сливочное масло: 180 ГРАММ

Сырная основа

  • Творожный сыр: 450 ГРАММ
  • Сливки 33-35%: 450 МИЛЛИЛИТР
  • Желатин 180 блюм с водой: 15+50 ГРАММ
  • Сахарная пудра: 225 ГРАММ

Оборудование

  • Смешивающая миска:

    Используйте глубокую миску для удобного смешивания всех ингредиентов.

  • Сотейник:

    Необходим для приготовления лимонного курда. Лучше взять сотейник с толстым дном для равномерного нагрева.

  • Форма для выпечки (разъемное кольцо):

    Разъемная форма диаметром 20 см поможет легко извлечь готовый чизкейк.

  • Лопатка:

    Для перемешивания ингредиентов и выравнивания поверхностей.

  • Миксер:

    Миксер на низкой скорости облегчит процесс смешивания творожного сыра и сахарной пудры.

  • Кулинарная пленка:

    Используется для накрывания лимонного курда во время охлаждения.

Инструкции

Шаг 1

В стоейнике соединяем лимонный сок, желтки, сахар и цедру.


Перемешиваем и ставим сотейник на водяную баню (постоянно мешаем). Как только масса загустела варим еще около 1 мин и добавляем сливочное масло.


Перемешиваем до полного растворения и снимаем с огня.


Накрываем пищевой пленкой в контакт и убираем в холодильник на 5 - 6 часов.

Шаг 2

Измельчаем печенье в мелкую крошку и смешиваем его со сливочным маслом. Высыпаем получившуюся массу в форму и утрамбовываем (я использую обычное раздвижное кольцо, чизкейк собираю сразу на подложке).


Убираем форму с печеньем в холодильник.

Шаг 3

Замачиваем желатин в небольшом количестве воды. Оставляем его в воде мин на 10. Пока желатин набирает влагу готовим основу.


В миске смешиваем венчиком сыр и сахарную пудру. Можно использовать миксер на низкой скорости.


К получившейся массе добавляем сливки (взбивать сливки отдельно не нужно). Перемешиваем массу. Отжимаем желатин от лишней воды и растапливаем на водяной бане. Добавляем желатин к сырной массе. Все хорошо перемешиваем.


Выкладываем массу в форму и убираем в холодильник на 5-6 часов.


Готовый чизкейк заливаем сверху лимонным курдом и украшаем🍓


Приятного аппетита

Шаг 4


  • 450 гр муки

  • 24 гр прессованных дрожжей

  • 200 гр молока

  • 100 гр сливочного масла

  • 50 гр сахара

  • 3 желтка

  • 3 гр соли

Шаг 5


  • 3 белка

  • 100 гр дробленых орехов

  • 100 гр сахара

  • 15 гр корицы

Подача

Представьте себе красивое утро, солнце светит в окно, а вы подаете своим близким этот великолепный лимонный чизкейк. Чтобы подача была еще более эффектной, подготовьте свежие ягоды, такие как клубника или голубика, и украсьте ими верхушку десерта. Можно добавить несколько листиков свежей мяты для аромата и цвета. 🍓🌿

Еще один вариант подачи — порционно. Нарежьте чизкейк на небольшие кусочки и подавайте каждый с каплей взбитых сливок и цедрой лимона, аккуратно уложенной рядом на тарелке. Ваши гости не смогут устоять перед таким изысканным десертом!

Если у вас есть праздничное настроение, используйте разноцветные тарелки и бокалы с лимонадом или чаем — это добавит нотку веселья и радости вашему столу 🌞🌼.

Вариации рецепта

Безглютеновый вариант: Для приготовления безглютеновой версии замените обычное печенье на безглютеновое. Некоторое безглютеновое печенье уже доступно в магазинах, так что это не составит труда. 🥧💛

Веганский вариант: Чтобы сделать этот чизкейк веганским, замените творожный сыр на веганский сливочный сыр, а сливки — на кокосовые. Желатин можно заменить агар-агаром, следуя инструкциям по пропорциям на упаковке. Для песочной основы используйте веганское печенье и растительное масло вместо сливочного. 🌱🌿

Частые вопросы

  • Как понять, что лимонный курд загустел?

    Курд станет достаточно густым, чтобы оставаться на задней стороне ложки, когда проведете по ней пальцем.

  • Можно ли заменить лимон на лайм или апельсин?

    Да, можно! Это придаст десерту особый аромат и вкус. Только учтите, что вкус будет нежнее, особенно с апельсином.

  • Как долго можно хранить чизкейк в холодильнике?

    Чизкейк можно хранить в холодильнике до 5 дней в плотно закрытой емкости.

  • Можно ли использовать другой вид печенья для основы?

    Да, можно использовать любое песочное печенье, например, шоколадное или ореховое — это изменит вкус основы в лучшую сторону.

  • Как добавить шоколадный вкус в чизкейк?

    Вы можете добавить к сырной основе растопленный белый или темный шоколад, тщательно перемешав его с массой.

  • Можно ли использовать агар-агар вместо желатина?

    Да, но важно следовать инструкциям по пропорциям и использовать водяную баню для правильного растворения.

Пищевая ценность

Чизкейк без выпечки с лимонным курдом
Выход рецепта:8 порций
Калорий:4500-5000 ккал на рецепт
Калорий (Min - Max):4500 - 5000
Всего жиров:330
Насыщенный жир:200
Протеин:55
Общие углеводы:400
Сахар:240