Ингредиенты

Пирог

  • Свежая клубника: 1 КИЛОГРАММ
  • Печенье Дамские пальчики:
  • Апельсиновый ликёр: для пропитки
  • Вода: для пропитки
  • Сливочное масло: 220 ГРАММ
  • Мелкий сахар / пудра: 190 ГРАММ
  • Миндальный экстракт: 1/4 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА
  • Апельсиновый ликёр: 120 МИЛЛИЛИТР
  • Миндальная мука: 185 ГРАММ
  • Сливки 33-35%: 480 МИЛЛИЛИТР

Оборудование

  • Форма для выпечки 18 см в диаметре и 10 см в высоту

    Лучше всего использовать форму с разъёмными стенками, это облегчит извлечение пирога.

  • Миксер

    Без хорошего миксера не обойтись – он поможет взбить сливки до нужной консистенции.

  • Пергамент или пищевая пленка

    Застилочная поверхность позволит легко вынимать готовый пирог из формы.

  • Венчик

    Отлично подходит для взбивания сливок и других ингредиентов.

Инструкции

Шаг 1

Слово автору:


Один из моих самых любимых французских десертов, которые я сделала по книге Джулии Чайлд. Она не идеальная, но в этой шарлот столько обаяния. Как обычно во французской кухне, мы берём простые ингредиенты, а получаем маленький шедевр. Насыщенный миндальный крем, свежесть клубники и лёгкая хрустинка от печенья дамские пальчики. Когда я стала готовить классические французские десерты я поняла, что иногда лучшее решение - не усложнять.


✨ 10 из 10 от Воскресного шефа

Шаг 2

На форму 2 литра (18 см в диаметре и 10 см в высоту):



  • 1 кг свежей клубники

  • Печенье “Дамские пальчики” (рецепты есть в блоге)

  • Апельсиновый ликёр и вода для пропитки

  • 220 гр сливочного масла

  • 190 гр мелкого сахара / пудры

  • ¼ ч.л. миндального экстракта (если есть)

  • 120 мл апельсинового ликёра (cointreau / grand marnier)

  • 185 гр миндальной муки

  • 480 мл сливок 33-35%


Застилаем форму пергаментом или пищевой пленкой.


Взбиваем охлаждённые сливки до мягких пиков. Миску и венчик нужно охладить. Медленно увеличиваем скорость миксера и медленно убираем. Сливки должны держать форму, когда приподнимаете венчик.


Мягкое масло взбиваем с сахарной пудрой до пышного светлого крема. Вбиваем апельсиновый ликёр и миндальный экстракт. Взбиваем, пока сахар полностью не растворится. Добавляем миндаль.


Аккуратно смешиваем миндальный крем со сливками.


Выкладываем половину крема в форму. Вдоль стенок ставим печенье дамские пальчики. На крем кладём клубнику кончиками вниз. Поверх укладываем печенье смоченное в смеси воды/сахарного сиропа и куантро (2 к 1). Снова выкладываем половину крема, оставив немного, слой клубники, и покрываем оставшимся кремом. Следом слой печенья. Вместо последнего слоя печенья я выпекла корж под размер формы.


Убираем в холодильник на 6 часов или на ночь, чтобы масло полностью застыло.


Проводим ножом вдоль внутреннего края формы и переворачиваем десерт на блюдо. Украшаем клубникой.


Готовьте с удовольствием, отмечайте меня в сториз и bon appetit!


Осторожно, это десерт 🔞

Шаг 3

14 коржей, диаметр 17см



  • 520г муки

  • 115г яиц (2яйца СО взболтать, отмерить нужное кол-во)

  • 90г мёда (липового)

  • 180г сахара

  • 10г сахара с нат.ванилью

  • 125г сливочное масло

  • 9г соды


В сотейнике с толстым дном растопить масло сл., сахара и мёд. Как только масса станет однородной, всыпать соду, интенсивно помешивая.


Поднимется пена, масса станет белёсой. Масса заваривается буквально за секунды, переварить нельзя, иначе тесто будет твёрдым! Не переставая перемешивать, подержать на среднем огне совсем немного времени, периодически убирая в сторону, чтоб пена оседала и был виден настоящий карамельный цвет массы. Не доводить до слишком тёмного цвета, когда масса немного остынет, она станет намного темнее и карамельнее.


Дать постоять и остыть, вымешивая, около 3-5мин., влить частями яйца, вымешать до однородности. Всыпать муку, замесить мягкое тесто. Разделить на 14 кусочков (пользуйтесь весами), каждый скатать в колобок, так удобнее будет раскатывать в круг. Раскатываю между силиконизированными листами пекарской бумаги, режу их на квадраты. Укладываю тесто, раскатанное вместе с бумагой стопкой. Потом накалываю вилкой и кладу на противень, в таком диаметре помещается по четыре штуки. Выпекать в разогретой духовке до 160-165° около 5мин. Остудить на доске, сняв с бумаги. Сложить стопкой.

Шаг 4


  • 320г сливок 33-35 %

  • 380г сметаны 20-25%

  • 250г маскарпоне

  • 150г сах.пудры

  • 5г ванильной пасты


Маскарпоне, сметану, сливки, пудру, ваниль сложить в дежу миксера.


Сначала на низких оборотах объединить, потом на сильных взбить в пышный крем.

Подача

Подача этого десерта может превратиться в целое искусство! Вырезанные кусочки шарлоты эффектно смотрятся на белых тарелках, особенно если дополнить их свежими ягодами🥂. Можно добавить немного сахарной пудры для придания торжественного вида. Идеи для подачи:

Классический стиль: Уложите кусочек пирога на тарелку и украсьте долькой свежей клубники, добавьте маленький листик мяты. Это подчеркнет свежесть и элегантность десерта.

Торжественное сервирование: Подавайте шарлоту с бокалом игристого вина. Это сочетание придаст вашему ужину изысканность и сделает любой праздник незабываемым.

Для детей: Разделите пирог на небольшие части и подавайте в ярких бумажных формочках. Добавьте сверху взбитых сливок и маленьких кусочков фруктов. 🔔

Вариации рецепта

Чтобы сделать этот рецепт безглютеновым, замените печенье «Дамские пальчики» на безглютеновый аналог. Вы также можете выбрать миндальную муку Белую Анабель, она отлично подходит для безглютеновой выпечки.

В веганском варианте, сливки замените на кокосовые или соевые аналоги, а масло – на кокосовое масло. Для миндального крема лучше использовать веганский сыр-крем и подсластить его агавовым сиропом. Печенье можно заменить на веганские бисквиты.

Частые вопросы

  • Как взбить сливки до нужной консистенции?

    Охладите миску и венчик в холодильнике, это поможет быстрее и лучше взбить сливки. Взбивайте на средней скорости, постепенно увеличивая, до появления мягких пиков.

  • Чем заменить апельсиновый ликёр?

    Апельсиновый сок с капелькой ванильного экстракта станет отличной заменой ликёру, если вы не хотите использовать алкоголь.

  • Как добиться идеального карамельного цвета массы для теста?

    Массу нужно интенсивно перемешивать и не переваривать её. Подержите на среднем огне, следите за цветом – как только появится карамельный оттенок, снимайте с огня.

  • Почему масса для теста становится твердой?

    Переваренная масса теряет эластичность. Не забывайте интенсивно перемешивать и не передерживайте её на огне.

  • Как придать миндальному крему идеальную текстуру?

    Аккуратно смешивайте миндальный крем со взбитыми сливками. Не переусердствуйте, чтобы сохранить воздушность.

  • Можно ли добавить другие ягоды, кроме клубники?

    Да, вы можете добавить любые свежие ягоды по вашему вкусу – малина, голубика или ежевика прекрасно подойдут и добавят разнообразие вкусов.

Пищевая ценность

Charlotte Malakoff
Выход рецепта:14 порций
Калорий:450-500 ккал на порцию
Калорий (Min - Max):450 - 500
Всего жиров:30g
Насыщенный жир:18g
Протеин:6g
Общие углеводы:40g
Сахар:30g