Ингредиенты

Печенье

  • Мука: 230-250 ГРАММ
  • Яйцо: 1 ШТ.
  • Масло сливочное: 100 ГРАММ
  • Сахарная пудра: 100 ГРАММ
  • Какао-порошок: 1 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА
  • Сода: 1/2 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА
  • Соль: 1 ЩЕПОТКА

Смесь пряностей

  • Имбирь молотый: 2 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА
  • Корица молотая: 1 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА
  • Кардамон молотый: 1/2 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА
  • Гвоздика молотая: 1/2 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА
  • Перец душистый молотый: 1/2 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА
  • Мёд: 1 СТОЛОВАЯ ЛОЖКА

Оборудование

  • Миксер

    Убедитесь, что ваш миксер способен смешивать ингредиенты до однородной консистенции. Мы рекомендуем использовать настольный миксер для лучшего контроля.

  • Духовка

    Проверьте точность температуры вашей духовки. Оптимальная температура для выпекания – 180°C.

  • Противень

    Застелите противень пергаментной бумагой или используйте силиконовый коврик для выпечки.

  • Скалка

    Подготовьте скалку для раскатки теста. Этот шаг упростит вырезание формочек для печенья.

Инструкции

Шаг 1


  • Мука 230-250 г

  • Яйцо 1 шт.

  • Масло сливочное 100 г

  • Сахарная пудра 100 г

  • Какао-порошок 1 ч. ложка

  • Сода 1/2 ч. ложки

  • Соль 1 щепотка


* масло оставить на час при комнатной температуре


* добавить сахарную пудру, все перемешать до консистенции однородного крема


* добавить яйцо, перемешать. Отдельно в муку добавить смесь для имбирных пряников (у меня была Gurmia - отличная!), щепотку соли и соду (разрыхлитель)


* Всю сухую смесь в три-четыре этапа добавить к маслу и хорошо вымешать


Тесто получится слегка липкое и плотное.


Поставить тесто на час в холодильник. После раскатать и вырезать формами. Выпекать 12-15 минут при температуре 180С


Если же вы хотите заморочиться и не использовать готовую смесь пряностей:



  • Имбирь молотый 2 ч. ложки

  • Корица молотая 1 ч. ложка

  • Кардамон молотый 1/2 ч. ложки

  • Гвоздика молотая 1/2 ч. ложки

  • Перец душистый молотый 1/2 ч. ложки

  • Мёд 1 ст. ложка (25 г)


P.S. В зависимости от выбранной толщины теста у вас получатся либо имбирное печенье, либо имбирные пряники)

Шаг 2


  • Мука 300г

  • Разрыхлитель 5г

  • Соль щепотка

  • Масло сливочное 100г

  • Сахар 40г

  • Сметана 25% 65г


Муку смешать с разрыхлителем и солью, просеять.


Масло растопить и немного остудить, добавить сахар и перемешать. Остудить до комнатной температуры, добавить сметану и взбить миксером на средней скорости 1-2 мин.


Добавить муку и замешивать миксером, пока тесто не приобретет структуру крупной крошки. Замесить руками и переложить в пакет или завернуть в пленку. Убрать в холодильник на 15-20 мин.


Противень застелить пергаментом или листом тефлона. духовку разогреть до 175°с (верх-низ).


Тесто разделить на 4-5 частей. Работая с одной частью, остальные оставить в холодильнике.


Скатать из теста шарики размером с фундук и распределить равномерно по противню.


Выпекать каждую партию -14-15 мим. до золотистого румянца. Полностью остудить.

Шаг 3


  • Вареная сгущёнка 200г

  • Масло сливочное 100г

  • Орех грецкий 75г

  • Мак пищевой 1-2 ст.л. по вкусу


Орехи подробить, обжарить на сухой сковороде, остудить.


Вареную сгущенку выдержать при комнатной температуре в течение 2-3 часов. Масло тоже должно быть комнатной температуры (мягкое, но не текучее). Взбить масло в течение 1 мин. на средне-высокой скорости. Затем добавить сгущенку и взбить крем до однородности. Подмешать орехи и мак и перемешать до однородности.

Подача

Подача десерта – это настоящее искусство, и имбирное печенье – не исключение. Начните с красивой тарелки или подноса. Выберите однотонный фон, чтобы выделить яркие пряные расцветки печенья. 📸 Для эфектного декора можно использовать сахарную пудру. Просто слегка посыпьте печенье перед подачей. Это придаст ему праздничный вид и сделает его еще более привлекательным. ☕️ Подавайте имбирное печенье с чашкой ароматного чая, кофе или горячего шоколада. Сделайте мини-чайную церемонию, добавив к подаче небольшие блюда с мёдом и лимоном. 🎄 Если готовитесь к праздникам, украсьте тарелку еловыми веточками или маленькими елочными игрушками. Это придаст вашему столу праздничное настроение и добавит уюта.

Вариации рецепта

Хотите сделать этот рецепт безглютеновым или веганским? Легко! Безглютеновая версия: Замените обычную муку на безглютеновую смесь. Проверьте, чтобы все остальные ингредиенты не содержали глютен. Веганская версия: Яйцо можно заменить на льняное или чиа-«яйцо» (1 столовая ложка льняного семени или семян чиа + 3 столовые ложки воды). Масло сливочное замените на кокосовое масло или веганский маргарин. Также замените мёд на кленовый сироп или сироп агавы.

Частые вопросы

  • Как долго можно хранить готовое печенье?

    В герметичном контейнере при комнатной температуре печенье сохраняет свежесть до 1 недели. В холодильнике – до 2 недель.

  • Можно ли заморозить тесто?

    Да, тесто можно заморозить до 3 месяцев. Просто заверните его в пищевую пленку и положите в пакет для заморозки.

  • Почему мое тесто получилось слишком липкое?

    Проблема может быть в недостатке муки или перенасыщенном влагой масле. Добавьте немного муки, чтобы достичь нужной консистенции.

  • Как сделать вкус печенья более пряным?

    Увеличьте количество пряностей по вкусу или добавьте немного молотого мускатного ореха и кардамона.

  • Можно ли использовать шоколадную крошку в этом рецепте?

    Да, добавление шоколадной крошки придаст печенью особую пикантность и сладость. Добавьте её на последнем этапе замешивания теста.

  • Как добиться идеальной однородности крема?

    Убедитесь, что все ингредиенты находятся при комнатной температуре перед началом взбивания. Это позволит достичь кремовой и гладкой текстуры.

Пищевая ценность

Быстрое имбирное печенье
Выход рецепта:Примерно 30-40 печений
Калорий:Калории на порцию зависят от размера печенья.
Калорий (Min - Max):4000 - 4500
Всего жиров:270
Насыщенный жир:140
Протеин:60
Общие углеводы:400
Сахар:200