Ингредиенты
Тесто
- мука: 500 ГРАММ
- сахар: 80 ГРАММ
- тыквенное пюре: 150 ГРАММ
- молоко: 150 ГРАММ
- растительное масло (в тесто): 45 ГРАММ
- сухие дрожжи: 8 ГРАММ
- куркума/шафран по желанию: 1 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА
- соль: 1 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА
- ванилин: ПО ВКУСУ
Начинка
- яблоки: 3 ШТ.
- корица: ПО ВКУСУ
- сахар: 40 ГРАММ
- крахмал: 2 СТОЛОВАЯ ЛОЖКА
Для обмазки перед выпечкой
- желток: 1 ШТ.
- молоко / сливки: 4 СТОЛОВАЯ ЛОЖКА
Оборудование
- Миска (в меру большая и удобная)
Для замешивания теста.
- Мерная чашка (или весы)
Для точного отмеривания ингредиентов.
- Скалка
Для раскатывания теста.
- Пергаменат (или силиконовый коврик)
Для выпекания, чтобы булочки не прилипали к противню.
- Духовка
Для выпекания булочек.
- Нити
Для более аккуратного заворачивания булочек.
Инструкции
Шаг 1
Тесто:
500 грамм муки (уйдёт вся полностью, но не добавляем больше)
80 грамм сахара
150 грамм тыквенного пюре
150 грамм молока
45 грамм растительного масла(в тесто)
8 грамм сухих дрожжей (я взяла специальные для сдобного теста)
1 ч ложка куркумы/шафрана по желанию(ещё можно добавить цедру апельсина для аромата)
1 ч ложка соли
Ванилин
Приготовление:
1. Делаем опару: в тёплое молоко добавляем 50 грамм муки , 20 грамм сахара, 1 ч ложку соли, все дрожжи. Накрываем и оставляем на 15 минут до образования шапочки.
2. После все ингредиенты смешиваем и хорошо вымешиваем тесто. Используем дополнительно растительное масло также для рук, миски. Так легче вымешивать. Накрываем пленкой и убираем 1-1,5 часа для поднятия . Если пюре добавить также слегка нагретым, то процесс займёт всего 40 минут.
Шаг 2
3 яблока
Корица
40 грамм сахара
1-2 столовые ложки крахмала
Приготовление:
Все смешать.
Тесто обминаем и выкладываем начинку, хорошо делайте защипы. Ещё порекомендую завязывать нитями перевёрнутую булочку, так шов не разойдётся. Нитки использовала самые обычные.
Шаг 3
1 желток смешать с 3-4 столовыми ложками молока /сливок.
Выпекаем 30 минут при температуре 160 градусов.
Шаг 4
450 гр сметаны
2 яйца
200 гр сахара
Ванилин, щепотка
40 гр муки
Приготовление:
Сметану взбить венчиком с яйцами, сахаром и ванилином. Взбивать, пока смесь не станет однородной.
Шаг 5
Подача
Вариации рецепта
Частые вопросы
- Как сделать тесто более воздушным?
Важно не перегревать молоко и тыквенное пюре. Они должны быть чуть тёплыми, чтобы дрожжи активировались правильно. Также не забывайте тщательно вымешивать тесто.
- Могу ли я использовать свежее тыквенное пюре вместо консервированного?
Да, конечно! Просто убедитесь, что пюре однородное и без лишней жидкости.
- Как избежать разрыва булочек при выпечке?
Хорошо защипывайте края и завязывайте булочки нитки. Это гарантирует, что швы не разойдутся.
- Сколько времени должно занимать вымешивание теста?
Минимум 10 минут активного вымешивания. Чем дольше вымесите, тем лучше будет структура теста.
- Какая температура идеальна для выпекания?
160 градусов Цельсия — идеально для медленного и равномерного выпекания.
- Могу ли я заменить яблоки на другие фрукты?
Да, вы можете экспериментировать с начинкой! Груши, ягоды или даже тыквенная начинка будут отличной альтернативой.