Ингредиенты
Шоколадные блины
- Мука: 110 ГРАММ
- Какао: 25 ГРАММ
- Сода: 0,5 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА
- Вода: 140 МИЛЛИЛИТР
- Молоко: 140 МИЛЛИЛИТР
- Масло растительное: 20 МИЛЛИЛИТР
- Яйца: 2 ШТ.
- Сахар: 1 СТОЛОВАЯ ЛОЖКА
- Соль: 0,5 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА
- Кипяток: 50 МИЛЛИЛИТР
Конфи
- Вишня: 300 ГРАММ
- Сахар: 70 ГРАММ
- Агар-агара: 3 ГРАММ
Мусс
- Молоко: 200 МИЛЛИЛИТР
- Сахар: 50 ГРАММ
- Ванильный сахар: 20 ГРАММ
- Кукурузный крахмал: 30 ГРАММ
- Желтки: 2 ШТ.
- Сливки 33%: 250 МИЛЛИЛИТР
- Желатин: 6 ГРАММ
- Вода: 36 ГРАММ
- Маскарпоне: 300 ГРАММ
- Темный шоколад: 100 ГРАММ
Оборудование
-
Миксер
Используйте миксер, чтобы тщательно перемешать ингредиенты. Это обеспечит однородность теста и мусса.
-
Сковорода
Подберите сковороду среднего размера с антипригарным покрытием для идеальной выпечки блинов.
-
Форма 16 см
Она понадобится для вырезания блинов одинакового размера и сборки торта.
-
Ацетатная пленка
Позволит легко собрать торт и придать ему аккуратный вид.
-
Пищевая пленка
Для герметичной упаковки и охлаждения торта.
Инструкции
Шаг 1
Ей слово:
⠀
🍰Шоколадные блины:
🔸Мука 110г
🔸Какао 25г
🔸Сода 1/2ч.л
🔸Вода 140мл
🔸Молоко 140мл
🔸Масло растительное 20мл
🔸Яйца 2 шт
🔸Сахар 1 ст.л
🔸Соль 1/2 ч.л
🔸Кипяток 50 мл
⠀
❕Приготовление:
👉Соединить все сухие ингредиенты, перемешать
Добавить воду, молоко и масло и перемешать на низком обороте миксера до соединения. Добавить яйца, взбить дальше. На час убрать тесто в холодильник. Перед выпечкой влить кипяток, взбить ещё раз. Выпекать очень тонкие блины. Остудить. С помощью формы 16 см выровнить каждый блин
*Обрезки можно скрутить и украсить торт ими.
Шаг 2
🔸Вишня 300 г (замороженная)
🔸Сахар 50-70 г
🔸Агар-агара 3 г
⠀
❕Приготовление:
👉Ягоды с сахаром поставить на плиту и готовить до растворения сахара. Перемешать агар с чайной ложкой сахара, всыпать к смородине интенсивно перемешивая и готовить ещё 3-4 минуты. Снять с огня и охладить.
Шаг 3
🔸Молоко 200 мл
🔸Сахар 50 гр
🔸Ванильный сахар 20 гр или ванильный экстракт
🔸Кукурузный крахмал 30 гр
🔸Желтки 2 шт
🔸Сливки 33% 250мл
🔸Желатин 6гр
🔸Вода 36г
🔸Маскарпоне 300г
🔸Темный шоколад 100 г
⠀
❕Приготовление:
👉Желатин залить холодной водой, оставить набухнуть
Желтки, сахар и ванильный сахар слегка взбить, добавить крахмал и перемешивать. Тонкой струйкой лить горячее молоко, при этом не забываем перемешивать. Готовим на среднем огне при постоянном помешивание до загустения. *Если вдруг появились комки- пробить блендером до гладкой массы. Распустить желатин, добавить в крем, перемешать и остудить
👉Соединить заварной крем с маскарпоне, перемешать до полного соединения
Взбить сливки до мягких пиков и аккуратно соединить кремом. На средней скорости миксера взбить крем минуту
Растопить шоколад, остудить. Добавить в шоколад 5 ст.л мусса, перемешать.
Шаг 4
Торт собираем в форме 16- 17 см
Форму снизу затянуть пищевой плёнкой, проложить ацетатной плёнкой
На дно формы положить один блин, влить половником мусс и так пять раз. Потом слой вишнёвого конфи, сново блины и мусс. После прослоивать шоколадным муссом, вишневый конфи, и снова блины с муссом
Последний слой должен быть мусс
Затянуть пищевой плёнкой и на ночь в холодильник
Утром убрать форму и плёнку. Украсить можно шоколадной глазурью или же розами из блинных обрезков
⠀
Приятного аппетита😘
Шаг 5
🔸225 г муки
🔸5 г. разрыхлителя
🔸5 г. соды
🔸300 г. натертой моркови
🔸150 г. грецких орехов
🔸5 г. соли
🔸10 г сливочного масла
🔸3 яйца
🔸200 г сахара
🔸180 г. растительного масла
🔸цедра апельсина
🔸сок половины апельсина
⠀
🍰Для облепихового курда:
🔸170 г. Пюре олепихи (300 г. целых ягод)
🔸200 г сахара
🔸200 г сливочного масла
🔸4 яйца
⠀
🍰Для крема:
🔸250 г сливочного крем сыра
🔸50 г. сахарной пудры
🔸70 г сливочного масла
Шаг 6
1) Морковь вымыть, почистить, натереть на мелкой терке
2) С апельсина снять цедру, и с половины выдавить сок
3) Орешки мелко порубить ножом или блендером и поджарить на сухой сковороде, затем сразу добавляем 10 г сливочного масла и соль, перемешиваем
4) Яйца взбиваем с сахаром до пышной светлой массы
5) Не переставая взбивать, вливаем масло тоненькой струйкой
6) Мука, соду и разрыхлитель просеиваем и постепенно добавляем к яичной смеси, продолжая взбивать
7) Затем добавляем сок половины апельсина и цедру целого апельсина, взбиваем до однородности
8) Высыпаем натертую морковь и орешки. Все хорошо перемешиваем
9) Наполнить формочки тестом и выпекать в предварительно разогретой духовке до 180 ° в течение 25 - 30 минут.
Подача
Вариации рецепта
Частые вопросы
-
Можно ли использовать какао-порошок с сахаром для приготовления блинов?
Да, можно, но тогда следует уменьшить количество сахара в тесте, чтобы избежать слишком сладкого вкуса.
-
Какими ягодами можно заменить вишню для конфи?
Вы можете использовать любые ягодные смеси, такие как малина или черная смородина, которые подходят для кулинарной обработки.
-
Останется ли тесто для блинов таким же однородным, если его заранее приготовить и оставить в холодильнике на ночь?
Да, тесто можно приготовить заранее и оставить в холодильнике. Перед выпечкой его нужно будет снова хорошо перемешать.
-
Как добиться гладкой структуры мусса, если при приготовлении он становится комковатым?
Если комки все же появились, пробейте мусс блендером, чтобы добиться гладкой и однородной текстуры.
-
Можно ли заменить маскарпоне другим кремом для мусса?
Да, можно использовать сыр рикотта или мягкий крем-сыр, но вкус и текстура немного изменятся.
-
Каким способом лучше всего растопить шоколад для мусса?
Лучшее решение — растопить шоколад на водяной бане, чтобы он растопился равномерно и не перегрелся.