Ингредиенты
Тесто
- Какао: 80 ГРАММ
- Мука: 220 ГРАММ
- Разрыхлитель: 1 ГРАММ
- Тростниковый сахар: 230 ГРАММ
- Яйцо: 2 ШТ.
- Кефир: 180 МИЛЛИЛИТР
- Сода: 1 ГРАММ
- Растворимый кофе: 1,5 ГРАММ
- Вода: 100 МИЛЛИЛИТР
- Масло: 75 ГРАММ
Кокосовый крем
- Тертый кокос: 100 ГРАММ
- Сгущёнка: 180 ГРАММ
- Молоко: 200 ГРАММ
- Сливочное масло: 30 ГРАММ
Сливочный крем
- Белый шоколад: 120 ГРАММ
- Молоко: 60 ГРАММ
- Кокосовая паста: 1 ГРАММ
- Сливки: 380 ГРАММ
- Желатин: 8 ГРАММ
- Вода: 48 ГРАММ
Оборудование
- Миксер
Для взбивания теста и кремов. Если у вас его нет, можно использовать венчик, но это займет больше времени.
- Форма для выпечки
Идеально подойдет форма диаметром 22-24 см. Лучше использовать разъемную форму, чтобы удобно было доставать готовый торт.
- Силиконовая лопатка
Для перемешивания ингредиентов и снятия смеси со стенок посуды.
- Кулинарный термометр
Используется для проверки температуры шоколада и других ингредиентов.
- Пищевая пленка
Для покрытия торта и его охлаждения в холодильнике.
Инструкции
Шаг 1
Тесто:
- Какао 80 гр
- Мука 220 гр
- Разрыхлитель 1 г
- Тростниковый сахар 230 грамм
- Яйцо 2 ч
- Кефир 180 мл
- Сода 1 г
- Растворимый кофе 1.5 тг
- Вода 100 мл
- Масло 75 мл
Кокосовый крем:
- Тертый кокос 100 гр
- Сгущёнка 180 гр
- Молоко 200 мл
- Сливочное масло 30 гр
Сливочный крем:
- Белый шоколад 120 гр
- Молоко 60 гр
- Кокосовая паста 1 тг
- Сливки 380 мл
- Желатин 8 гр + 48 мл воды (смешиваем желатин и воду 10 минут, растопим и выливаем на массу.
- Выпекаем тесто ровно 70 минут, обязательно, чтобы верхняя часть теста не подсохла.
- Будьте осторожны при таянии белого шоколада ❤️
- при сборке торт должен продержаться 6-8 часов.
- Торт должен оставаться в собранном виде 6-8 часов.
- Для глазури к 60 граммам молочного шоколада добавить 30 мл молока и 15 мл масла, растопить и полить торт.
Шаг 2
- 750 г свежих слив
- 1 ст л свежевыжатого лимонного сока
- 1/2 чайной ложки молотой корицы
- 100 г (1/2 стакана) светло-коричневого сахара
- 2 ст л кукурузного крахмала
- 1 чайная ложка ванильной пасты
Вымойте, обсушите, удалите косточку и нарежьте сливы. Добавьте их в миску вместе с остальными ингредиентами. Аккуратно перемешайте лопаточкой и отложите в сторону.
Шаг 3
Разогрейте духовку до 190С градусов.
Раскатайте простое тесто в круг, достаточно большой, чтобы покрыть дно и стенки формы.
Раскатайте второе тесто в прямоугольник. Нарежьте тесто полосками для решетчатого коржа.
Выложите начинку на основной корж и накройте полосками в виде решетки.
Смажьте яичной смесью и посыпьте сахарным песком.
Выпекать на средней-нижней полке духовки 45 минут.
Дайте полностью остыть перед нарезкой!
Подача
Для создания незабываемого впечатления от вашего торта с кокосовым кремом и сливами, подача играет ключевую роль. Представьте себе ваши творение на элегантной подставке для тортов из белого фарфора, украсьте свежими ягодами или фруктами, добавьте немного мятных листьев для яркости. 🥥🍰 Второй вариант — подача каждой порции на индивидуальных десертных тарелках, украшенных карамельными узорами или мелко нарезанными орехами. Это не только придаст вашему блюду изысканности, но и удивит гостей своей креативностью. Если у вас есть время и желание, попробуйте подать торт в стиле «голый торт». То есть, с минимальной кремовой отделкой, при этом оставляя видимой текстуру коржей и начинки. Это придаст вашему десерту домашний и уютный вид, который непременно покорит сердца ваших близких. 😉
Вариации рецепта
Безглютеновый вариант: Замените пшеничную муку на вашу любимую безглютеновую смесь. Внимательно следите за консистенцией теста, она может слегка отличаться. Все остальные ингредиенты в рецепте уже безглютеновые. Веганский вариант: Вместо яиц используйте «яйца» из семян льна (1 столовая ложка молотых семян льна + 2,5 столовой ложки воды = 1 яйцо). Вместо сливочного масла и молочных продуктов используйте растительные аналоги, например, кокосовое масло и миндальное молоко. Важно не забыть приобрести веганский шоколад для крема.
Частые вопросы
- Что делать, если торт подгорает сверху?
Попробуйте накрыть торт фольгой во время выпекания. Проверьте температуру в духовке, возможно, она выше указанных 190°C.
- Что делать, если крем получился слишком жидким?
Добавьте немного больше желатина или дайте крему больше времени на стабилизацию в холодильнике.
- Можно ли заменить свежие сливы на консервированные или замороженные?
Да, но важно слить всю жидкость с консервированных слив и разморозить замороженные, чтобы излишняя влага не испортила начинку.
- Как проверить готовность коржа?
Используйте деревянную палочку: вставьте ее в центр коржа и вытащите. Если палочка выходит сухой, корж готов.
- Как добиться идеальной текстуры кокосового крема?
Все ингредиенты должны быть комнатной температуры перед смешиванием. Тертый кокос предварительно подсушите на сковороде.
- Можно ли приготовить торт заранее и хранить его в холодильнике?
Да, торт станет даже вкуснее после того, как постоит в холодильнике 6-8 часов. Получится хорошо пропитанный и мягкий десерт.