Ингредиенты

Банановый хлеб или Банановый кекс

  • яйца: 2 ШТ.
  • пшеничная мука: 180 ГРАММ
  • миндальная мука: 70 ГРАММ
  • переспелые бананы: 4 ШТ.
  • сливочное масло: 115 ГРАММ
  • тростниковый сахар: 140 ГРАММ
  • разрыхлитель: 10 ГРАММ
  • соль: ПО ВКУСУ
  • корица: ПО ВКУСУ
  • лесные орехи / можно грецкие: 100 ГРАММ
  • ванильный сахар: ПО ВКУСУ

Оборудование

  • Духовка

    Разогрейте до 170-180 градусов. Внимательно следите за процессом выпекания.

  • Форма для выпечки

    Используйте форму размером 21x10 см для равномерного пропекания.

  • Миска

    Подготовьте несколько мисок для смешивания ингредиентов.

  • Миксер или венчик

    Для взбивания масла и сахара, также можно использовать венчик для ручного взбивания.

  • Лопатка или ложка

    Для перемешивания теста.

  • Вилка

    Для раздавливания бананов.

  • Весы для продуктов

    Точная мера ингредиентов – залог успеха.

Инструкции

Шаг 1

Банановый хлеб или Банановый кекс:
2 яйца
180 пшеничной муки
70 гр миндальной муки
4 переспелых банана
115 гр сливочного масла /комнатной температуры/
140 гр тростникового сахара
10 гр разрыхлителя
Чуть соли
Корица по вкусу
100 гр лесных орехов / можно грецких/
Ванильный сахар

Шаг 2

Смешать пшеничную, миндальную муку, соль, разрыхлитель, корицу.

Шаг 3

В другой миске взбить сливочное масло и сахар.

Шаг 4

Добавить яйца и ванильный сахар, перемешать.

Шаг 5

Три банана размять вилкой и добавить в яично-масляную смесь.

Шаг 6

Добавить сухие ингредиенты, перемешать.

Шаг 7

Добавить орехи и перемешать до однородности.

Шаг 8

Вылить тесто в форму и выложить наполовину перерезанный банан.

Шаг 9

Выпекать 50-60 минут, если у Вас форма 21/10.
Температура 170-180 градусов!! Смотрите по своей духовке! Не перепекайте!!!! Это важно !!!!

Приятного аппетита!!!

Шаг 10

Крем:
Густая сметана 350 гр
Маскарпоне 500 гр
Сахарная пудра 90 гр

Приготовление:
Все продукты смешать и взбить.

Шаг 11

Сборка:
1. Торт собирать кольце. Корж -крем.
2. На ночь торт поставить в холод.
3. Утром обмазать торт оставшимся кремом и посыпать измельчённой крошкой.

Завариваем кофе, режим торт и наслаждаемся!
Приятного аппетита!

Подача

Идеи по подаче бананового хлеба так же разнообразны, как и его вкусы! Попробуйте нарезать хлеб на толстые ломтики и подать с мягким сливочным маслом, которое тает, пропитываясь в нежную текстуру выпечки. 🍞🙂

Еще одним отличным вариантом станет смазывание каждого кусочка сливочно-сырного крема, приготовленного из маскарпоне и густой сметаны. Такой кекс великолепно подходит и для чаепития с друзьями на террасе, и для уютного семейного вечера под пледиком с горячим чаем или кофе. ☕🍰

А если хочется чего-то особенного, добавьте к вашему хлебу шарик ванильного мороженого и посыпьте измельченными орехами – невероятное наслаждение! 🌰🍨

Вариации рецепта

Чтобы сделать этот рецепт безглютеновым, замените пшеничную муку на безглютеновую смесь мук. Проверьте состав разрыхлителя – он также должен быть без глютена.

Для веганского варианта используйте заменитель яиц (например, смесь семян льна с водой), растительное масло вместо сливочного и веганский крем из кокосового молока и кешью для сборки торта. Бананы и миндальная мука прекрасно подойдут для естественной сладости и орехового вкуса.

Частые вопросы

  • Как узнать, что бананы уже слишком спелые?

    Бананы должны быть очень мягкими и почти черными на кожуре. Так они станут сладкими и легко разомнутся в пюре.

  • Можно ли заменить муку на цельнозерновую?

    Да, цельнозерновая мука добавит более насыщенный вкус и полезные вещества, но текстура кекса может быть немного плотнее.

  • Как избежать пересушки кекса?

    Следите за временем выпекания и используйте зубочистку для проверки готовности. Как только зубочистка выходит чистой, доставайте кекс из духовки.

  • Можно ли делать кекс без орехов?

    Да, орехи придают текстуре кекса особую хрусткость, но вы можете их пропустить или заменить на сухофрукты.

  • Как сделать текстуру мягче и воздушнее?

    Используйте комнатной температуры ингредиенты и не перемешивайте тесто слишком долго, чтобы не активировать клейковину.

  • В какой момент лучше всего добавлять орехи?

    Лучше всего добавлять орехи на последнем этапе смешивания, чтобы они равномерно распределились по тесту.

Пищевая ценность

Банановый хлеб / Банановый кекс
Выход рецепта:8 порций
Калорий:300-350 калорий на порцию
Калорий (Min - Max):300 - 350
Всего жиров:15 г
Насыщенный жир:8 г
Протеин:6 г
Общие углеводы:40 г
Сахар:25 г