Ингредиенты
Банановый хлеб или Банановый кекс
- яйца: 2 ШТ.
- пшеничная мука: 180 ГРАММ
- миндальная мука: 70 ГРАММ
- переспелые бананы: 4 ШТ.
- сливочное масло: 115 ГРАММ
- тростниковый сахар: 140 ГРАММ
- разрыхлитель: 10 ГРАММ
- соль: ПО ВКУСУ
- корица: ПО ВКУСУ
- лесные орехи / можно грецкие: 100 ГРАММ
- ванильный сахар: ПО ВКУСУ
Оборудование
- Духовка
Разогрейте до 170-180 градусов. Внимательно следите за процессом выпекания.
- Форма для выпечки
Используйте форму размером 21x10 см для равномерного пропекания.
- Миска
Подготовьте несколько мисок для смешивания ингредиентов.
- Миксер или венчик
Для взбивания масла и сахара, также можно использовать венчик для ручного взбивания.
- Лопатка или ложка
Для перемешивания теста.
- Вилка
Для раздавливания бананов.
- Весы для продуктов
Точная мера ингредиентов – залог успеха.
Инструкции
Шаг 1
2 яйца
180 пшеничной муки
70 гр миндальной муки
4 переспелых банана
115 гр сливочного масла /комнатной температуры/
140 гр тростникового сахара
10 гр разрыхлителя
Чуть соли
Корица по вкусу
100 гр лесных орехов / можно грецких/
Ванильный сахар
Шаг 2
Шаг 3
Шаг 4
Шаг 5
Шаг 6
Шаг 7
Шаг 8
Шаг 9
Температура 170-180 градусов!! Смотрите по своей духовке! Не перепекайте!!!! Это важно !!!!
Приятного аппетита!!!
Шаг 10
Густая сметана 350 гр
Маскарпоне 500 гр
Сахарная пудра 90 гр
Приготовление:
Все продукты смешать и взбить.
Шаг 11
1. Торт собирать кольце. Корж -крем.
2. На ночь торт поставить в холод.
3. Утром обмазать торт оставшимся кремом и посыпать измельчённой крошкой.
Завариваем кофе, режим торт и наслаждаемся!
Приятного аппетита!
Подача
Идеи по подаче бананового хлеба так же разнообразны, как и его вкусы! Попробуйте нарезать хлеб на толстые ломтики и подать с мягким сливочным маслом, которое тает, пропитываясь в нежную текстуру выпечки. 🍞🙂
Еще одним отличным вариантом станет смазывание каждого кусочка сливочно-сырного крема, приготовленного из маскарпоне и густой сметаны. Такой кекс великолепно подходит и для чаепития с друзьями на террасе, и для уютного семейного вечера под пледиком с горячим чаем или кофе. ☕🍰
А если хочется чего-то особенного, добавьте к вашему хлебу шарик ванильного мороженого и посыпьте измельченными орехами – невероятное наслаждение! 🌰🍨
Вариации рецепта
Чтобы сделать этот рецепт безглютеновым, замените пшеничную муку на безглютеновую смесь мук. Проверьте состав разрыхлителя – он также должен быть без глютена.
Для веганского варианта используйте заменитель яиц (например, смесь семян льна с водой), растительное масло вместо сливочного и веганский крем из кокосового молока и кешью для сборки торта. Бананы и миндальная мука прекрасно подойдут для естественной сладости и орехового вкуса.
Частые вопросы
- Как узнать, что бананы уже слишком спелые?
Бананы должны быть очень мягкими и почти черными на кожуре. Так они станут сладкими и легко разомнутся в пюре.
- Можно ли заменить муку на цельнозерновую?
Да, цельнозерновая мука добавит более насыщенный вкус и полезные вещества, но текстура кекса может быть немного плотнее.
- Как избежать пересушки кекса?
Следите за временем выпекания и используйте зубочистку для проверки готовности. Как только зубочистка выходит чистой, доставайте кекс из духовки.
- Можно ли делать кекс без орехов?
Да, орехи придают текстуре кекса особую хрусткость, но вы можете их пропустить или заменить на сухофрукты.
- Как сделать текстуру мягче и воздушнее?
Используйте комнатной температуры ингредиенты и не перемешивайте тесто слишком долго, чтобы не активировать клейковину.
- В какой момент лучше всего добавлять орехи?
Лучше всего добавлять орехи на последнем этапе смешивания, чтобы они равномерно распределились по тесту.