Ингредиенты

Карамель

  • Сливочное масло: 50 ГРАММ
  • Сахар: 100 ГРАММ
  • Бананы: 2 ШТ.

Тесто

  • Сливочное масло: 115 ГРАММ
  • Сахар: 200 ГРАММ
  • Яйца: 2 ШТ.
  • Сметана 20%: 150 ГРАММ
  • Мука: 200 ГРАММ
  • Разрыхлитель: 1 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА
  • Соль: 0,5 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА

Оборудование

  • Духовка

    Разогреть до 180 градусов для равномерного выпекания.

  • Форма для выпечки

    Используйте форму диаметром 22-24 см для оптимального результата.

  • Сито

    Для просеивания муки и получения воздушного теста.

  • Миксер

    Для взбивания ингредиентов до однородной массы.

  • Кондитерский мешок

    Идеально подходит для украшения пирога зефиром.

Инструкции

Шаг 1

Карамель:



  • Сливочное масло - 50 г

  • Сахар - 100 г

  • Бананы - 2 шт


Тесто:



  • Сливочное масло - 115 г

  • Сахар - 200 г

  • Яйца - 2 шт

  • Сметана 20% - 150 г

  • Мука - 200 г

  • Разрыхлитель - 1 ч.л.

  • Соль - 0,5 ч.л.


Выпекать 35-40 минут при 180 градусах 🕥

Шаг 2


  • Крем яблочный

  • Яблочное пюре протертое 400 грамм

  • Сливки 35% 400 грамм

  • Сахарная пудра 4 стл

  • Кардамон 2г

  • Ванильная паста 1чл


Взбиваем пудру и сливки в стойкую массу


Добавляем яблочное пюре и ваниль, взбиваем


Промазываем коржи кремом и даём пару часов настояться в холодильнике


(лучше собирать торт в кольце, верх закрыть пленкой)


Убрать кольцо и нанести зефирный крем


(зефирный крем надо наносить быстро и быстро разравнивать)

Шаг 3


  • Пюре из яблок 250 гр

  • Специи (кардамон, имбирь) 2г

  • Вода - 150 гр    

  • Белок яичный - 50 гр

  • Сахар-песок - 50 гр в пюре + 350 гр в сироп

  • Агар-агар - 9 гр

  • Лимонная кислота 2г


Чтобы сделать пюре :


Яблоки нарезать кусочками, добавляем немного воды и варим до мягкости под крышкой. Сливаем воду и пюрируем до гладкости блендером.


Протираем пюре через сито для однородной структуры зефира или оставляем как есть (по желанию)


В 250гр горячего фруктового пюре насыпаем 50 гр сахарного песка - оставляем до полного остывания где-то на час, лучше убрать в холодильник и использовать хорошо охлаждённое


Взбиваем фруктовое пюре миксером, постепенно добавляем Специи и яичный белок в два этапа и продолжаем взбивать до "жестких пиков".


Готовим сироп: вода+агар-агар на среднем огне доводим до гладкости, всыпаем остальной сахар - смесь начнет через некоторое время кипеть, продолжаем варить на среднем огне минут пять, помешивая. Доводим сироп до 110С. Сироп должен стекать с лопаточки тонкой струйкой, снимаем с огня. Даём чуть остыть


Вводим сироп тонкой струйкой в плотную фруктово-белковую массу, продолжаем взбивать, масса станет глянцевой, шелковой❤


Наносим часть зефирной массы на бока и верх торта, быстро разравниваем, делаем декор сверху из зефира.


Выкладываем остальное в кондитерский мешок и отсаживаем зефир (насадка вилтон 1м или любая)


Оставляем часов на 6-10 стабилизироваться (зависит от влажности помещения, должно быть сухо и прохладно), после посыпаем смесью сахарной пудры и кукурузного крахмала ещё можно на несколько часов оставить или сразу попарно склеить❤

Подача

Превратите ваше чаепитие в настоящий праздник! Подавайте банановый пирог с карамелью и яблочным кремом на красивом подносе, украшая его свежими фруктами и небольшим количеством мяты для достижения эстетического эффекта. Особенно хорошо этот десерт сочетается с чашечкой ароматного чая или кофе.

Чтобы удивить гостей, добавьте к порции пирога шарик ванильного мороженого или крем-шанти. Так ваш десерт станет ещё более изысканным и освежающим. Если вы предпочитаете что-то более утонченное, подайте пирог с ложкой фруктового соуса или разложите рядом свежие ягоды и фрукты.

Для торжественных случаев подавайте пирог на красивой подставке, предварительно нарезав его на аккуратные кусочки. Использование цветочных композиций или декоративных элементов поможет создать праздничную атмосферу и подчеркнуть неповторимость вашего создания.

Вариации рецепта

Чтобы сделать этот пирог безглютеновым, замените обычную муку на безглютеновую. Банановый вкус и крем останутся такими же восхитительными, даже если вы используете комбинацию рисовой, миндальной и картофельной муки в равных пропорциях.

Если вы хотите превратить пирог в веганский вариант, замените сливочное масло растительным маргарином, сметану - на кокосовый йогурт, а куриные яйца на "льняные яйца" (1 столовая ложка молотого льна + 3 столовые ложки воды на каждое яйцо). Карамель можно приготовить из кокосового масла и кокосового сахара.

Частые вопросы

  • Как заменить яйца в рецепте?

    Используйте "льняные яйца" - смешайте 1 столовую ложку молотого льна с 3 столовыми ложками воды для каждого яйца.

  • Можно ли взять другую муку для безглютенового варианта?

    Да, используйте безглютеновую смесь или комбинацию рисовой и картофельной муки.

  • Как избежать пропадания карамели при выпечке?

    Следите за температурой духовки и соблюдайте указанное время выпекания. Постоянно проверяйте карамель во время приготовления.

  • Какие специи можно добавить для усиления вкуса?

    Попробуйте добавить щепотку корицы или муската в карамель для дополнительного аромата.

  • Можно ли приготовить зефир заранее?

    Да, зефир можно сделать заранее и хранить его в герметичном контейнере до использования.

  • Какой крем лучше всего использовать для украшения пирога?

    Зефирный крем отлично подойдет для украшения, так как он легко наносится и держит форму.

Пищевая ценность

Банановый пирог перевертыш
Выход рецепта:12 порций
Калорий:400-450 ккал
Калорий (Min - Max):400 - 450
Всего жиров:20 г
Насыщенный жир:12 г
Протеин:5 г
Общие углеводы:60 г
Сахар:45 г