Ингредиенты
Капкейки
- Спелые бананы: 2 ШТ.
- Мука: 240 ГРАММ
- Разрыхлитель: 8 ГРАММ
- Соль: ЩЕПОТКА
- Сливочное масло: 65 ГРАММ
- Сахар: 165 ГРАММ
- Молоко: 85 ГРАММ
- Растительное масло: 10 ГРАММ
- Мёд: 1 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА
Крем
- Творожный сыр: 180 ГРАММ
- Арахисовая паста: 90 ГРАММ
- Маскарпоне: 60 ГРАММ
- Сахарная пудра: 40 ГРАММ
- Сливки 33%: 90 ГРАММ
Оборудование
- Кухонный комбайн
Ускорит процесс смешивания ингредиентов, поможет добиться однородной консистенции теста и крема.
- Миксер
Идеально подходит для взбивания масла с сахаром, а также для приготовления кремовых шапочек.
- Формочки для маффинов
Обязательный элемент, чтобы ваши капкейки приобрели именно ту форму, о которой вы мечтаете. Важно использовать бумажные вкладыши для легкого извлечения готовых капкейков.
- Сито
Процесс просеивания муки значительно улучшает текстуру капкейков, делая их воздушными и нежными.
- Конфекционный мешок с насадкой
Чтобы сделать красивые и аппетитные кремовые шапочки. Важно иметь качественные насадки, чтобы создать нужный декор.
Инструкции
Шаг 1
Слово автору:
Банановые капкейки или может быть маффины, потому что они и без крема очень даже. Плюс, вкус банана лучше раскрывается, когда они тёплые. Я вообще не самый терпеливый человек - всё ем сразу из духовки, так вкуснее.
Сделать же арахисовые шапочки меня побудила любовь к сэндвичам с арахисовой пастой и бананом на завтрак. Паста подойдёт любая, у меня с кусочками, без соли и сахара.
На этом всё, дальше выбор за вами 😁
Шаг 2
- Спелые бананы — 2 шт. (—200 г)
- Мука — 240г
- Разрыхлитель — 8 г
- Соль - щепотка
- Сливочное масло - 65 г
- Сахар-165г
- Молоко - 85 г
- Растительное масло – 10 г
- Мёд -1 ч.л.
Бананы размять в пюре. Муку смешать с разрыхлителем и солью, просеять. Мягкое сливочное масло взбить с сахаром до увеличения массы в объеме, затем ввести слегка теплое молоко. Добавить растительное масло, мёд и бананы, перемешать. На низкой скорости миксера в два этапа подмешать сухие ингредиенты.
Заполнить формочки для маффинов на 2/3 и выпекать 35-40 минут при 165 °С. Готовность проверять зубочисткой.
Дать немного остыть, сделать кремовые шапочки и подавать теплыми.
Шаг 3
- Творожный сыр —180 г
- Арахисовая паста — 90 г
- Маскарпоне — 60 г
- Сахарная пудра — 40 г
- Сливки 33% - 90г
Арахисовый крем. До однородности смешать творожный сыр и арахисовую пасту. Добавить остальные ингредиенты и взбить до пышности.
Переложить в кондитерский мешок и убрать в холодильник, пока готовите капкейки.
Шаг 4
- 350г творожного сыра
- 100г рикотты
- 100г йогурта
- 50г фисташковой пасты
- 80г сахара (у меня 8г сахзама)
Смешиваем все ингредиенты до однородности.
Шаг 5
- 300 гр замороженной малины
- 25 гр кукурузного крахмала
- Сахзам по вкусу
- Вода (≈50-70мл)
- 150 гр йогурта
Малину варим с небольшим кол-вом воды, чтобы она полностью разморозилась и стала мягкой. В конце смешиваем крахмал+воду, добавляем к ягодам, хорошо перемешивая, и оставляем до полного остужения.
Далее отделяем треть и перемешиваем ее с йогуртом.
Подача
Банановые капкейки с арахисовым кремом можно подавать по-разному, и каждый способ добавит особый штрих. Рассмотрим несколько идей:
Подать капкейки на красивом подносе или многоярусном стенде — это всегда выглядит эффектно и привлекает внимание гостей. Добавьте несколько веточек мяты или горсть ягод на поднос для яркости и контраста.
Хотите создать уютную атмосферу? Попробуйте обернуть каждый капкейк в декоративный бумажный держатель. Это не только удобно, но и добавит уюта вашему столу. Подавайте капкейки на деревянной доске или в плетеной корзине — ощущение домашнего уюта гарантировано!
Для особых случаев, таких как дни рождения или праздники, можно создать настоящую мини-десертницу. Украсьте верхушки капкейков различными топпингами: шоколадной стружкой, дробленными орехами, карамелью или свежими ягодами. Это не только красиво, но и позволяет каждому гостю выбрать свой идеальный капкейк.
Вариации рецепта
Если вы хотите сделать рецепт безглютеновым, замените обычную муку на безглютеновую смесь. Такие смеси сейчас легко найти в магазинах, и они прекрасно подходят для приготовления выпечки. Не забудьте добавить немного ксантановой камеди для улучшения текстуры.
Для веганской версии рецепта измените несколько ингредиентов. Замените сливочное масло на кокосовое или растительное. Ванильный соевый или миндальный йогурт подойдут для крема, а вместо молока используйте растительное молоко (например, миндальное или соевое).
Разумеется, замените яйца на альтернативы. Одним из популярных заменителей яиц является льняное яйцо – смешайте 1 столовую ложку молотого льна с 3 столовыми ложками воды и дайте настояться 10 минут.
Частые вопросы
- Как долго выпекать капкейки?
Капкейки выпекаются приблизительно 35-40 минут при температуре 165°C. Проверяйте готовность деревянной шпажкой — если она выходит сухой, капкейки готовы.
- Можно ли использовать незрелые бананы?
Для достижения нужного вкуса и текстуры лучше использовать спелые бананы. Незрелые бананы дадут менее насыщенный вкус и изменят консистенцию капкейков.
- Можно ли оставить тесто для капкейков на ночь в холодильнике?
Не рекомендуется оставлять тесто на ночь. Лучше готовьте его свежим прямо перед выпечкой, чтобы избежать изменения текстуры или вкуса.
- Как избежать пересушивания капкейков при выпекании?
Следите за временем выпечки и температурой духовки. Перевышение времени выпечки может привести к пересушиванию. Также используйте зубочистку, чтобы проверять готовность — если она выходит с небольшими крошками, капкейки пора вынимать.
- Как сделать крем стабильным и не растекающимся?
Крем станет более стабильным, если все ингредиенты будут холодными перед взбиванием. Также не забывайте хранить готовые капкейки в холодильнике, особенно в теплую погоду.
- Можно ли заменить арахисовую пасту чем-то другим?
Да, вы можете заменить арахисовую пасту на миндальную, кешью или любую другую ореховую пасту по вашему вкусу. Важно учитывать, что вкус крема немного изменится.