Cегодня у нас интересная тема "Авторские права для кондитеров."😉
Информацией делится кондитер @guralnik.ru 👈
Передаем ей слово:
"Последние полгода, я задавала многим практикующим шефам один и тот же вопрос: «Как я могу использовать полученную, в ходе обучения, рецептуру???» и ответ в большинстве случаев был один «только для личного использования и никак больше».
Но, это мнение частично ошибочное🤷🏻♀️.
Давайте разбираться вместе🤔, ведь никто не застрахован получить сообщение о незаконном использовании информации😏.
Информацией делится кондитер @guralnik.ru 👈
Передаем ей слово:
"Последние полгода, я задавала многим практикующим шефам один и тот же вопрос: «Как я могу использовать полученную, в ходе обучения, рецептуру???» и ответ в большинстве случаев был один «только для личного использования и никак больше».
Но, это мнение частично ошибочное🤷🏻♀️.
Давайте разбираться вместе🤔, ведь никто не застрахован получить сообщение о незаконном использовании информации😏.
❗️Согласно п. 5 ст. 1259 Гражданского кодекса, авторские права не распространяются на кулинарные рецепты❗️
❗Только описание процесса приготовления может быть защищено как литературное произведение.
❗Таким образом, авторским правом охраняется только текст рецепта, но не сам рецепт, а потому любой человек может свободно использовать рецепт не только для приготовления у себя на кухне, но и описать его в своей книге, на сайте и т.д., НО творчески его переработав, представив свое описание и свои фото процесса приготовления.
❗Вносить изменения в весе продуктов и составе ингредиентов, совершенно не обязательно❗, если конечно не преследуется такая цель.
❗Также отмечу для тех кто возможно хочет защитить свои разработки, то есть два варианта: 👉создать продукт «ноу-хау»👈 наделяя его коммерческой тайной, либо же 👉получить патент👈.
Спасибо за внимание!😘
❗Только описание процесса приготовления может быть защищено как литературное произведение.
❗Таким образом, авторским правом охраняется только текст рецепта, но не сам рецепт, а потому любой человек может свободно использовать рецепт не только для приготовления у себя на кухне, но и описать его в своей книге, на сайте и т.д., НО творчески его переработав, представив свое описание и свои фото процесса приготовления.
❗Вносить изменения в весе продуктов и составе ингредиентов, совершенно не обязательно❗, если конечно не преследуется такая цель.
❗Также отмечу для тех кто возможно хочет защитить свои разработки, то есть два варианта: 👉создать продукт «ноу-хау»👈 наделяя его коммерческой тайной, либо же 👉получить патент👈.
Спасибо за внимание!😘
Передаем ей слово:
Привет всем!
Меня зовут Елена @elen_cake_rostov и я домашний кондитер на стадии перехода из домашней кухни в мини-цех.😱 В связи с этим мы озадачились🤔 подбором техники в цех, отвечающей нашим требованиям и приемлемой ценой.👌
Сегодня речь пойдет о холодильнике, точнее холодильном шкафе
У нас много холодильников, но для будущего формата они не подходят так как оснащены системой no frost.
📌Для кондитерской продукции подходят холодильники оснащенные системой статического охлаждения
Так, мы остановили свой выбор на холодильном шкафе Capri, производства МариХолодМаш 1.5 метра, купе с прозрачными дверями.
Привет всем!
Меня зовут Елена @elen_cake_rostov и я домашний кондитер на стадии перехода из домашней кухни в мини-цех.😱 В связи с этим мы озадачились🤔 подбором техники в цех, отвечающей нашим требованиям и приемлемой ценой.👌
Сегодня речь пойдет о холодильнике, точнее холодильном шкафе
У нас много холодильников, но для будущего формата они не подходят так как оснащены системой no frost.
📌Для кондитерской продукции подходят холодильники оснащенные системой статического охлаждения
Так, мы остановили свой выбор на холодильном шкафе Capri, производства МариХолодМаш 1.5 метра, купе с прозрачными дверями.
📌Расскажу о достоинствах холодильников этой торговой марки:
🔸Самое главное достоинство, я считаю, его вместительность. Внушительный размер позволяет разместить самый большой торт без труда
🔸Снабжен решетчатыми полками, каждая из них может выдержать вес до 40 кг
🔸Торты и десерты можно не накрывать, не оборачивать в пленку. Ничего не завертится и не высушится
🔸Подойдет для витрины и красивых фото полного холодильника готовых тортов, в нем есть красивая подсветка
🔸Снабжен автоматическим выпаривателем талой воды.
🔸Самое главное достоинство, я считаю, его вместительность. Внушительный размер позволяет разместить самый большой торт без труда
🔸Снабжен решетчатыми полками, каждая из них может выдержать вес до 40 кг
🔸Торты и десерты можно не накрывать, не оборачивать в пленку. Ничего не завертится и не высушится
🔸Подойдет для витрины и красивых фото полного холодильника готовых тортов, в нем есть красивая подсветка
🔸Снабжен автоматическим выпаривателем талой воды.