Ингредиенты

Ингредиенты для основы

  • яблочное пюре: 100 ГРАММ
  • сахар: 100 ГРАММ
  • яичный белок: 30 ГРАММ
  • корицы: 1 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА
  • цедра мандаринов: 3 ШТ.

Ингредиенты для сиропа

  • сахар: 200 ГРАММ
  • вода: 120 ГРАММ
  • агар-агар: 6 ГРАММ

Оборудование

  • Кухонный комбайн или миксер

    Идеально подходит для взбивания основных ингредиентов до пышной пены.

  • Кастрюля с толстым дном

    Для приготовления агарового сиропа, важно равномерное распределение тепла.

  • Кондитерский мешок с насадкой

    Для формирования зефирок понадобятся специальные насадки для зефира или крема.

  • Силиконовый коврик или пергаментная бумага

    Для отсадки зефирной массы - предотвратят прилипание.

Инструкции

Шаг 1

Ароматный зефир мандарин/корица

Ингредиенты для основы:
➡яблочное пюре-100 гр
➡сахар-100 гр
➡яичный белок -30 гр
➡чайная ложка корицы
➡ цедра 2-3 мандаринов

Ингредиенты для сиропа:
➡сахар - 200 гр
➡вода 120 гр
➡агар-агар - 6гр

Шаг 2

Приготовление:

🍥Заранее подготавливаем кондитерский мешок и поверхность для отсадки (пергамент, фольга, пищевая пленка, силиконовый коврик)
🍥В дежу миксера добавляем пюре, сахар, белок. Взбиваем все на низких оборотах, затем увеличить скорость и взбиваем до пышной пены, до стойких пиков
🍥 Зефир будет иметь белый цвет, если хотите на этом этапе можете добавить пищевой краситель
🍥В кастрюле с толстым дном смешиваем воду , сахар и агар-агар. Ставим на плиту и варим агаровый сироп до 110 градусов. Это примерно 4,5-6 минут. Снимаем с огня, ждем когда сироп перестанет кипеть
🍥Включаем миксер на маленькую скорость и аккуратно, тонкой струйкой, не попадая на венчики, вводим сироп во взбитую массу
🍥После введения сиропа увеличиваем скорость на max и взбиваем до загустения массы, до появления рельефа на Зефире.

Шаг 3

🍥В готовую зефирную массу всыпаем цедру и аккуратно лопаткой перемешивает. Мешать долго не нужно, так как масса может осесть из за масел которые находятся в цедре
🍥В заранее подготовленный мешок перекладываем массу и отсажываеим наш зефир
🍥ЗЕФИР стабилизируется 10-14 часов. Далее собираем половинки, и обваливаем их в сахарной пудре.

НАШ АРОМАТНЫЙ ЗЕФИР ГОТОВ!

Шаг 4

1. Предварительно готовим миндальное печенье
2. Берем готовое печенье (на 2 баночки у меня ушло 70 гр и немного дробленых орешков), измельчаем с помощью блендера и формируем основу в баночке (масло НЕ добавляем!). ⠀
3. Готовим начинку: растираем сыр и сахар, подмешиваем яйцо, сливки и ваниль (не скупитесь на ваниль или экстракт, результат вас приятно порадует). Мешаем венчиком или силиконовой лопаткой (никаких миксеров!)
4. Перекладываем сырную массу в кондитерский мешок и аккуратно из мешка заполняем ей баночки (до верха не доходим 5-7 мм).

Шаг 5

5. Выпекаем на водяной бане (противень с водой ставим вниз духовки, а баночки на решетку чуть выше) ~45-50 мин при t 110•
6. Даем баночкам полностью остыть в духовке и убираем в холодильник на 6 часов
7. Готовые чизы можно полить карамелью или дополнить любым ягодным джемом/сиропом
8. Кушаем ☺️

Подача

Для создания незабываемого впечатления от вашего зефира, можно немного поэкспериментировать с подачей. 🥂

Один из способов — сервировать зефир на красивом подносе с добавлением свежих мандаринов и палочек корицы. Такой контраст цветов и ароматов точно покорит ваших гостей.

Еще один интересный вариант — создать зефирный сет. Подайте зефир с чашечкой горячего шоколада или ароматного чая. Это подчеркнет вкус десерта и создаст уютную атмосферу.

Не забудьте об упаковке, если вы собираетесь дарить зефир. Красочные коробочки или прозрачные пакеты с ленточками — это не только красиво, но и практично. Мелочи делают моменты особенно запоминающимися! ❤️

Вариации рецепта

Этот рецепт можно легко адаптировать под безглютеновую или веганскую диету.

Безглютеновый вариант: В рецепте уже используются безглютеновые ингредиенты, так что никаких замен не требуется.

Веганский вариант: Вместо яичного белка можно использовать аквафабу (жидкость от консервированного нута). Для этого потребуется столько же аквафабы, сколько и белка. Важный момент: перед добавлением жидкость следует взбить до густой пены.

Частые вопросы

  • Сколько нужно времени, чтобы зефир полностью стабилизировался?

    Зефир стабилизируется в течение 10-14 часов. Это необходимо для достижения идеальной текстуры и вкуса.

  • Как определить готовность сиропа на агар-агаре?

    Агаровый сироп достигает нужной температуры при 110°C. Это занимает примерно 4,5-6 минут.

  • Могу ли я использовать другой вид фруктового пюре вместо яблочного?

    Да, можно использовать другое фруктовое пюре, но яблочное пюре придает идеальную текстуру и вкус зефиру.

  • Как избежать оседания массы после добавления цедры?

    Перемешивайте аккуратно и недолго, чтобы минимизировать воздействие масел из цедры на массу.

  • Нужен ли специальный пищевой краситель для зефира?

    Это необязательно, но если хотите придать зефиру более яркий цвет, добавьте немного пищевого красителя в процессе взбивания массы.

  • Могу ли я хранить зефир в холодильнике?

    Зефир можно хранить в закрытой ёмкости при комнатной температуре в течение 5-7 дня. В холодильнике он может немного изменить свою текстуру.

Пищевая ценность

Ароматный зефир мандарин/корица
Выход рецепта:15 зефиров
Калорий:На одну порцию зефира
Калорий (Min - Max):20 - 40
Всего жиров:0g
Насыщенный жир:0g
Протеин:0.2g
Общие углеводы:5.5g
Сахар:5g