Ингредиенты

Апельсиновые коржи

  • Яйцо: 4 ШТ.
  • Ванильный сахар: 5 ГРАММ
  • Кукурузный крахмал: 20 ГРАММ
  • Сахар: 120 ГРАММ
  • Цедра апельсина: 2 ШТ.
  • Апельсиновый сок: 60 ГРАММ
  • Растительное масло без запаха: 40 ГРАММ
  • Мука: 160 ГРАММ
  • Разрыхлитель: 6 ГРАММ

Крем

  • Сливки 33-35%: 350 ГРАММ
  • Сахарная пудра: 50 ГРАММ
  • Сливочный сыр: 175 ГРАММ
  • Маскарпоне: 250 ГРАММ
  • Ваниль: ПО ВКУСУ

Апельсиновый курд

  • Сок апельсина: 120 МИЛЛИЛИТР
  • Цедра апельсина: 1 ШТ.
  • Сахар: 30 ГРАММ
  • Кукурузный крахмал: 10 ГРАММ
  • Желток: 2 ШТ.
  • Соль: ЩЕПОТКА
  • Сливочное масло: 30 ГРАММ

Оборудование

  • Миксер

    Убедитесь, что у вас есть миксер, так как он поможет вам быстро взбить ингредиенты до нужной консистенции.

  • Формы для выпечки (18 см)

    Для равномерного выпекания коржей используйте 2 формы диаметром 18 см.

  • Сито

    Поможет просеять муку и удалить косточки из малинового пюре.

  • Кулинарный шпатель

    Для аккуратного распределения крема и выравнивания поверхности торта.

  • Миска для взбивания

    Необходимая для смешивания ингредиентов.

Совет: если у вас нет форм 18 см, можно использовать одну большую форму и потом разрезать корж на нужное количество частей.

Инструкции

Шаг 1

Передаем слово автору:

Друзья мои, я даже не хочу подбирать слов и нахваливать этот торт!
Рецепт даю, дальше дело за вами.  Только скажу, что давно такой ароматной апельсиновой нежнятины не ела 😇☺️☺️🍊
Здесь ещё наверняка дело в сливочном креме с ванилью. Это ж просто пломбир какой-то, очень классный крем (хоть и не такой стабильный как кремчиз).

Считаю нужным также напомнить, что пробовать торт лучше на следующий день после приготовления. Дайте ему ночь созреть, и вы не пожалеете! 😇

Буду рада комментариям и сердечкам, если рецепт понравился 🥰

И, кстати, это мой первый опыт работы с изомальтом (шарики и карамельки на палочках для украшения). Мне понравилось, красиво получается и в общем насложно 😇 Буду пробовать ещё.

Шаг 2


  • Яйцо 4 ШТ.

  • Ванильный сахар 5 ГРАММ

  • Кукурузный крахмал 20 ГРАММ

  • Сахар 120 ГРАММ

  • Цедра апельсина 2 ШТ.

  • Апельсиновый сок 60 ГРАММ

  • Растительное масло без запаха 40 ГРАММ

  • Мука 160 ГРАММ

  • Разрыхлитель 6 ГРАММ


Яйца, крахмал и сахар взбиваем до пышности.


Цедру апельсина, сок и растительное масло смешать.


Муку с разрыхлителем смешать и просеять.


В яично-сахарную смесь вылить смесь с соком, на небольших оборотах миксера тщательно перемешать.


Всыпать частями муку с разрыхлителем, аккуратно вмешивая лопаткой.


Выпекать в 2х формах 18 см при 160 градусах 30-35 мин до сухой зубочистки.


Каждый корж потом разрежем на два.

Шаг 3


  • 350 гр охлаждённых сливок 33-35%

  • 50 гр сахарной пудры

  • 175 гр сливочного сыра

  • 250 гр Маскарпоне


Взбить до мягких пиков сахарную пудру и сливки.


Добавить сливочный сыр, взбить до однородности.


Добавить Маскарпоне, ваниль, перемешать.

Шаг 4


  • 120 мл сока апельсина

  • Цедра 1 апельсина

  • 30 г сахара

  • 10 г кукурузного крахмала

  • 2 желтка

  • Щепотка соли

  • 30 г сливочного масла


Влить в кастрюлю сок апельсина и довести на среднем огне почти до кипения.


Соединить в глубокой миске желтки, сахар, цедру апельсина, кукурузный крахмал и соль. Взбить в светлую массу.


Не прекращая взбивать, влить в сахарно-яичную массу тонкой струйкой горячий сок апельсина и перемешать до однородной консистенции.


Вернуть смесь в кастрюлю и варить на среднем огне, постоянно помешивая, до загустения.


Снять смесь с огня, добавить нарезанное кусочками сливочное масло, перемешать до однородной консистенции и остудить до комнатной температуры. Убрать в кондитерский мешок и в холодильник. Использовать в прослойку торта.

Шаг 5

Малиновое пюре я готовила сама, для этого замороженную малину разморозила 160-180 грамм, измельчила блендером и пропустила через сито, чтобы удалить все косточки.

Шаг 6

Для основы печенье размалываем в крошку блендером, добавляем растопленное сливочное масло и перемешиваем.


Распределяем песочную основу по форме (18-20см),формируя бортики.


Отправляем в духовку, разогретую до 160° на 10 минут.


Вынимаем и остужаем.

Подача

Точно так же, как искусство нуждается в галерее, чтобы сиять полной краской, торт заслуживает особенного подхода к подаче.

Для начала, подготовьте красивую сервировочную тарелку. Она должна быть достаточно большой, чтобы аккуратно уместить все слои десерта. Для более эффектного вида используйте тарелку контрастного цвета.

Украсьте торт свежими ягодами, кусочками апельсина или еловыми орешками. Добавьте по краям мяту для свежести 🥂.

Чтобы придать десерту праздничный вид, можно капнуть сверху несколько капель апельсинового курда или растопленного шоколада. И подавайте торт вместе с чашечкой свежесваренного кофе или заварного чая – это создаст идеальное завершение вашего вечера 💖.

Вариации рецепта

Хотите сделать ваш десерт безглютеновым? Используйте муку из миндаля или кокоса вместо пшеничной муки. Убедитесь, что кукурузный крахмал также не содержит глютена.

Чтобы приготовить веганский вариант торта, замените яйца на льняное семя или банановое пюре (1 столовая ложка льняного семени и 3 столовые ложки воды, либо пол банана на 1 яйцо). Вместо сливок и сливочного сыра используйте кокосовые сливки и веганский крем-сыр. А вместо сливочного масла используйте кокосовое масло или маргарин.

Частые вопросы

  • Какой миксер лучше использовать?

    Для большинства задач подойдёт любой миксер – как ручной, так и стационарный, с различными насадками для взбивания и смешивания.

  • Что делать, если крем не взбивается до нужной консистенции?

    Убедитесь, что все ингредиенты хорошо охлаждены. Также можно добавить немного сахарной пудры для улучшения консистенции крема.

  • Как избежать опадания коржей после выпечки?

    Не открывайте дверцу духовки в первые 20 минут выпекания и убедитесь, что духовка разогрета до нужной температуры.

  • Почему крем иногда становится зернистым?

    Это может произойти, если ингредиенты разной температуры. Убедитесь, что все компоненты крема охлаждены и вводите их постепенно.

  • Как добиться более насыщенного вкуса апельсина?

    Попробуйте добавить немного апельсинового экстракта или ликера в тесто и крем для большей ароматики.

  • Как правильно хранить торт?

    Лучше всего хранить торт в холодильнике, в закрытом контейнере или обёрнутым пищевой плёнкой, чтобы он не терял свою свежесть и вкус.

Пищевая ценность

Ароматный апельсиновый торт
Выход рецепта:12 порций
Калорий:Калорийность на порцию около 375-420 ккал
Калорий (Min - Max):4500 - 5000
Всего жиров:250
Насыщенный жир:160
Протеин:80
Общие углеводы:540
Сахар:400