Ингредиенты
Арбузный мармелад
- арбузного сока с мякотью: 500 МИЛЛИЛИТР
- сахара: 300 ГРАММ
- агар-агара: 10 ГРАММ
Оборудование
- Сотейник
Удобная ёмкость для нагрева ингредиентов.
- Погружной блендер
Для получения однородного арбузного сока с мякотью.
- Сито
Необходимо для процеживания сока и удаления косточек.
- Форма для застывания
Выберите размер в зависимости от желаемой толщины мармелада.
- Нож
Для нарезки готового мармелада на кусочки.
Инструкции
Шаг 1
Ей слово:
⠀
Вот когда арбуз такой большущий, ешь его, ешь и сам уже просто похож на арбуз 🤰😁🍉 можно приготовить и мармелад 😋
⠀
Кстати, я ем арбуз чайной ложкой 😁если, конечно, не в гостях угощаюсь, а дома свой наворачиваю
⠀
Режу пополам и ковыряюсь, как в тарелке с супом, но с огромным удовольствием😁 вот не люблю, когда сок ляпает все вокруг, течет по рукам, подбородку 😂 так что - только ложка 🥄
⠀
Но вернёмся к мармеладу: его я делала на агар-агаре. Если спросите, чем такой мармелад отличается от того, что будет сварен на пектине, скажу одно - он другой. Более плотный что ли, не знаю
⠀
Пробуйте, экспериментируйте, сравнивайте, конечный результат - дело личного вкуса.
Шаг 2
⠀
🔸500 мл арбузного сока с мякотью
🔸300 гр сахара
🔸10 гр агар-агара
⠀
🍉 Вынимаем мякоть арбуза( где-то 600 гр) и пробиваем погружным блендером, косточки можно не выковыривать, мякоть тут же превратится в сок, так что они даже не успеют расколоться. А вот процедить через сито нужно. Отмеряем
⠀
500 мл, выливаем в сотейник, туда же высыпаем агар-агар и сахар. Доводим до кипения и варим на небольшом огне минут 7-9
⠀
Выливаем смесь в форму и оставляем до застывания. Нарезаем на кусочки и обваливаем в сахаре. Цвет и аромат остаются 🍉👌но тут, как понимаете, ещё и от самого арбуза зависит
⠀
Выбирайте лучший 😊
⠀
Всем приятного!😍😉
Шаг 3
👉Шоколад в каллетах насыпать в чашку. Растопить в микроволновке короткими импульсами, помешивая
⠀
👉Малину, сахар и какао масло нагреть до закипания, процедить от зёрнышек, хорошо протереть
⠀
👉Добавить в малину йогурт, перемешать. Ввести в шоколад, пробить блендером
⠀
👉Убрать на 24 часа в холодильник, затем скатать шарики, дать им стабилизироваться 8 часов (холодильник/мороз)
⠀
👉Обкатать в белом шоколаде, сразу бросая в чашку с малиновым порошком
⠀
*по желанию добавить 3 гр бальзамического соуса
⠀
Всем приятного!😍😉
Подача
Подавать арбузный мармелад можно разными способами, и каждый будет по-своему уникален. 🌟 Представьте его счастливым дополнением к летнему пикнику: нарежьте мармелад крупными ломтиками, насадите на шпажки и украсьте свежими ягодами. 🍉 Это не только вкусно, но и невероятно красиво!
Для более изысканных подач на праздничный стол, попробуйте сделать мини-десерт. Разложите маленькие кусочки мармелада по коктейльным бокалам, добавьте каплю сливок или натурального йогурта сверху и украсьте листиком мяты. 🌿 Элегантно и сочно одновременно!
Если хотите порадовать детей, нарежьте мармелад в виде фигурок с помощью формочек для печенья. 🍪 Малыши будут в восторге от таких арбузных радостей. И не забывайте, что мармелад можно обвалять в сахарной пудре – так он станет ещё сладостнее и приобретёт красивую, слегка морозную корочку. ❄️
Вариации рецепта
Чтобы сделать этот рецепт безглютеновым, никаких изменений не требуется. Все ингредиенты изначально не содержат глютена.🎉
Для веганской версии, убедитесь, что ваш агар-агар не содержит животных продуктов. Замените сахар на кокосовый или другой растительного происхождения. 🌱 Вуаля, вкусный и полезный десерт готов!
Частые вопросы
- Почему не получается правильная текстура мармелада?
Возможно, недостаточно долго варите смесь или неправильно отмерили количество агара. Важно точно следовать рецепту!
- Как долго можно хранить готовый мармелад?
В холодильнике он сохраняет свежесть до двух недель. Следите, чтобы он был закрыт в герметичной упаковке.
- Можно ли заменить агар-агар на желатин?
Да, но текстура десерта изменится. Агар-агар придает более плотную структуру, чем желатин. Следуйте инструкциям по замене, если решились.
- Почему мармелад липнет к ножу при нарезке?
Проверьте, достаточно ли охладили его. Используйте острый нож или слегка смочите его водой.
- Как приготовить мармелад без сахара?
Можете использовать заменители сахара, такие как стевия, но помните, что вкус десерта изменится. Экспериментируйте, чтобы найти идеальный баланс.
- Можно ли использовать другие фрукты вместо арбуза?
Конечно! Попробуйте с другими сочными фруктами, такими как дыня или манго. Каждый раз получится уникальный десерт.