Ингредиенты

Печенье

  • Арахис обжаренный без соли и добавок: 200 ГРАММ
  • Молоко рисовое (1,5%): 70 МИЛЛИЛИТР
  • Разрыхлитель: 1 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА
  • Гималайская розовая соль: ЩЕПОТКА
  • Стевия: ПО ВКУСУ

Оборудование

  • Кофемолка или миксер

    Для измельчения арахиса до состояния муки. Если нет кофемолки, используйте мощный блендер.

  • Пергаментная бумага

    Необходимо застелить противень, чтобы печенье не прилипало.

  • Духовка

    Выпекание при 180° до состояния румяности.

  • Миска

    Для замеса теста. Лучше использовать глубокую, чтобы ингредиенты не разлетались.

  • Мокрая вилка

    Для создания насечек на печенье.

Инструкции

Шаг 1

Слово автору:


5 минут на замес теста


~10 минут на выпекание и вуаля!


Всё готово!


P.S. Если вы не приверженец ПП, то стевию можно заменить на сахар (~2 ст.л), растительное молоко на коровье и т.д…

Шаг 2


  • Арахис обжаренный без соли и добавок - 200 гр

  • Молоко рисовое (1,5%) - 70 мл

  • Разрыхлитель - 1 ч.л

  • Гималайская розовая соль - щепотка

  • Стевия (или любой подсластитель) по вкусу


Арахис измельчить в кофемолке (миксере) до состояния муки.


Добавить стевию, соль, разрыхлитель и перемешать.


Затем добавить молоко и замесить тесто.


❗️На этом этапе можно добавить в тесто орешки, сухофрукты, шоколадные капли…


Руками, смоченными в воде, сформировать из теста шарики, переложить на противень, застеленный пергаментной бумагой, и немного их приплюснуть.


❗️У меня получилось 9 штук среднего размера.


С помощью мокрой вилки сделать насечки на печенье.


Выпекать в разогретой до 180° духовке до румяности 10-15 минут (в зависимости от вашей духовки).


Остудить печенье на решетке и подавать.


❗️Перед подачей можно соединить печенье попарно с помощью растопленного шоколада или арахисовой пасты, например, будет очень вкусно.


Приятного аппетита!

Шаг 3

Сметана 300г


Творог 200г


Сахар 100г (можно добавить больше, если нравятся более сладкие десерты)


Яйца 3шт (180г)


Крахмал (кукурузный) 50г


Ваниль


Черника 200г с


1 стл муки (можно взять другие ягоды)


 

Подача

Печенье готово? Время подумать о подаче! Советую соединить их парочками, склеив арахисовой пастой или растопленным шоколадом. Такой ход добавит удовольствия и эстетики вашему десерту. Ну а если вам хочется чего-то поинтереснее, попробуйте добавить в начинку немного ягод или мелко нарезанных сухофруктов.

Для особых случаев при подаче можно использовать красивые декоративные тарелки и посыпать печенье дроблеными орешками или кокосовой стружкой. Ваши гости обязательно оценят такую заботу о деталях! 😊

И конечно, не забывайте про напитки - ароматный чай, кофе или, конечно, стакан холодного растительного молока отлично дополнят это блюдо. Приятного аппетита!

Вариации рецепта

Если вы соблюдаете безглютеновую диету, то этот рецепт уже для вас. В нем нет глютена, ведь основной ингредиент - это арахис. Для веганов тоже отличный вариант: замените рисовое молоко на любое другое растительное молоко, а вместо стевии добавьте сироп агавы или кленовый сироп. Сытно и полезно!

Частые вопросы

  • Нужно ли обжаривать арахис перед измельчением?

    Нет, арахис уже обжарен, поэтому сразу измельчайте его до состояния муки.

  • Чем можно заменить стевию?

    Если вы не строго следите за калориями, замените стевию на сахар или другой натуральный подсластитель, например, мед или сироп агавы.

  • Можно ли использовать другой вид молока?

    Да, можно использовать любое растительное молоко по вашему предпочтению, например, миндальное или овсяное молоко.

  • Какие дополнительные ингредиенты можно добавлять в тесто?

    Попробуйте добавить орешки, сухофрукты, шоколадные капли, семена чиа или кокосовую стружку для разнообразия вкусов.

  • Можно ли хранить печенье в холодильнике?

    Да, можно. Они отлично сохраняются в герметичной упаковке в холодильнике до недели.

  • Есть ли альтернатива рисовому молоку?

    Конечно! Используйте кокосовое, миндальное или овсяное молоко в зависимости от ваших предпочтений.

Пищевая ценность

Арахисовое ПП-печенье без муки, яиц, сахара
Выход рецепта:9 штук
Калорий:80-100 ккал на одно печенье
Калорий (Min - Max):80 - 100
Всего жиров:6 г
Насыщенный жир:1 г
Протеин:4 г
Общие углеводы:7 г
Сахар:1 г