Ингредиенты
Печенье
- Арахис обжаренный без соли и добавок: 200 ГРАММ
- Молоко рисовое (1,5%): 70 МИЛЛИЛИТР
- Разрыхлитель: 1 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА
- Гималайская розовая соль: ЩЕПОТКА
- Стевия: ПО ВКУСУ
Оборудование
- Кофемолка или миксер
Для измельчения арахиса до состояния муки. Если нет кофемолки, используйте мощный блендер.
- Пергаментная бумага
Необходимо застелить противень, чтобы печенье не прилипало.
- Духовка
Выпекание при 180° до состояния румяности.
- Миска
Для замеса теста. Лучше использовать глубокую, чтобы ингредиенты не разлетались.
- Мокрая вилка
Для создания насечек на печенье.
Инструкции
Шаг 1
Слово автору:
5 минут на замес теста
~10 минут на выпекание и вуаля!
Всё готово!
P.S. Если вы не приверженец ПП, то стевию можно заменить на сахар (~2 ст.л), растительное молоко на коровье и т.д…
Шаг 2
- Арахис обжаренный без соли и добавок - 200 гр
- Молоко рисовое (1,5%) - 70 мл
- Разрыхлитель - 1 ч.л
- Гималайская розовая соль - щепотка
- Стевия (или любой подсластитель) по вкусу
Арахис измельчить в кофемолке (миксере) до состояния муки.
Добавить стевию, соль, разрыхлитель и перемешать.
Затем добавить молоко и замесить тесто.
❗️На этом этапе можно добавить в тесто орешки, сухофрукты, шоколадные капли…
Руками, смоченными в воде, сформировать из теста шарики, переложить на противень, застеленный пергаментной бумагой, и немного их приплюснуть.
❗️У меня получилось 9 штук среднего размера.
С помощью мокрой вилки сделать насечки на печенье.
Выпекать в разогретой до 180° духовке до румяности 10-15 минут (в зависимости от вашей духовки).
Остудить печенье на решетке и подавать.
❗️Перед подачей можно соединить печенье попарно с помощью растопленного шоколада или арахисовой пасты, например, будет очень вкусно.
Приятного аппетита!
Шаг 3
Сметана 300г
Творог 200г
Сахар 100г (можно добавить больше, если нравятся более сладкие десерты)
Яйца 3шт (180г)
Крахмал (кукурузный) 50г
Ваниль
Черника 200г с
1 стл муки (можно взять другие ягоды)
Подача
Печенье готово? Время подумать о подаче! Советую соединить их парочками, склеив арахисовой пастой или растопленным шоколадом. Такой ход добавит удовольствия и эстетики вашему десерту. Ну а если вам хочется чего-то поинтереснее, попробуйте добавить в начинку немного ягод или мелко нарезанных сухофруктов.
Для особых случаев при подаче можно использовать красивые декоративные тарелки и посыпать печенье дроблеными орешками или кокосовой стружкой. Ваши гости обязательно оценят такую заботу о деталях! 😊
И конечно, не забывайте про напитки - ароматный чай, кофе или, конечно, стакан холодного растительного молока отлично дополнят это блюдо. Приятного аппетита!
Вариации рецепта
Если вы соблюдаете безглютеновую диету, то этот рецепт уже для вас. В нем нет глютена, ведь основной ингредиент - это арахис. Для веганов тоже отличный вариант: замените рисовое молоко на любое другое растительное молоко, а вместо стевии добавьте сироп агавы или кленовый сироп. Сытно и полезно!
Частые вопросы
- Нужно ли обжаривать арахис перед измельчением?
Нет, арахис уже обжарен, поэтому сразу измельчайте его до состояния муки.
- Чем можно заменить стевию?
Если вы не строго следите за калориями, замените стевию на сахар или другой натуральный подсластитель, например, мед или сироп агавы.
- Можно ли использовать другой вид молока?
Да, можно использовать любое растительное молоко по вашему предпочтению, например, миндальное или овсяное молоко.
- Какие дополнительные ингредиенты можно добавлять в тесто?
Попробуйте добавить орешки, сухофрукты, шоколадные капли, семена чиа или кокосовую стружку для разнообразия вкусов.
- Можно ли хранить печенье в холодильнике?
Да, можно. Они отлично сохраняются в герметичной упаковке в холодильнике до недели.
- Есть ли альтернатива рисовому молоку?
Конечно! Используйте кокосовое, миндальное или овсяное молоко в зависимости от ваших предпочтений.