Ингредиенты

АПЕЛЬСИНОВЫЕ ЦУКАТЫ

  • сахара: 600 ГРАММ
  • ваниль: 1 ШТ.
  • воды: 400 МИЛЛИЛИТР

Оборудование

  • Сотейник с широким дном

    Идеально подходит для равномерного варки апельсинов в сиропе. Рекомендую использовать с антипригарным покрытием.

  • Кастрюля для кипячения воды

    Широкая и глубокая кастрюля поможет быстро обдать апельсиновые слайсы кипятком, чтобы убрать горечь.

  • Дуршлаг

    Незаменим для слива горячей воды и сиропа с апельсинов.

  • Бумажные полотенца

    Используйте для тщательной сушки апельсиновых слайсов после варки.

  • Противень и пекарская бумага

    Обязательно выстелите противень пекарской бумагой, чтобы цукаты не прилипли.

  • Дегидратор (по желанию)

    Для тех, кто хочет идеально высушить свои цукаты без духовки. Отличный инструмент для любителей натуральных продуктов.

Инструкции

Шаг 1

Слово @innafreska:
Это лакомство у меня уже по традиции готовится каждый год. Подсадила на них половину родных, теперь ваша очередь 😁😋
Очень вкусно, очень эффектно и к чаю подать, и виде сладких подарков оформить.

Делается всё совсем несложно, сушить можно как в духовке, так и дегидраторе.

Шаг 2

На 4 крупных апельсина:
• 600г сахара
• 1 ваниль, в приоритете! (или пакетик ванилина, на худой конец)
• 400мл воды

Шаг 3

Апельсины хорошо помыть в очень горячей воде, чтоб смыть воск. Нарезать на слайсы не тоньше 5 мм.

Шаг 4

Закипятить большую кастрюлю воды, выключить, закинуть туда слайсы минут на 5-7 - убираем горечь. Откинуть на дуршлаг.

Шаг 5

Сварить сироп из 600г сахара, ванили и 400мл воды.

Шаг 6

Апельсины уложить в сотейник с широким дном, залить кипящим сиропом, сверху придавить плоской крышкой или тарелкой меньшего диаметра, чтобы слайсы были утоплены их в сиропе. Томить на тихом огне около 1.5 часов до прозрачности.

Шаг 7

Откинуть осторожно на дуршлаг, дать стечь сиропу, затем обсушить бумажным полотенцем и уложить на противень, накрытый пекарской бумагой, в один слой. Сушить на 100-70°С, около 30-40 мин., периодически выпускать пар из духовки. Дать остыть.

Готовый апельсиновый цукат должен быть сухим, липким, хорошо гнуться. Поэтому, при необходимости, недосушенные можно переложить на решётку от духовки и подсушить ещё. Тогда их можно будет очень долго хранить в закрытой банке.

Шаг 8

Цукаты особенно вкусны с чёрным или любым шоколадом, который любите. Для этого растопить шоколад и окунуть слайс до половины, выложить на пергамент и дать застыть.

Приятного! ❤🎄☃️

Шаг 9

Ингредиенты на торт 16 см (высота около 16 см)

Бисквит (форма 16 см, высота 10 см):
яйца 3 шт
сахар 100 г (в белки)
сахар 20 г (в желтки)
карамель 100 г (хорошее вареное сгущенное молоко)
растительное масло без запаха 50 г
мука 120 г
разрыхлитель 1 ч.л
корица 0.5 ч.л

Шаг 10

Яблочная начинка:
сливочное масло 20 г
яблоки очищенные 350 г
сахар 80 г
изюм 50 г
вода 2 ст.л
орехи 50 г
корица 0.5 ч.л

Подача

Если вы хотите удивить своих гостей или разнообразить чаепитие, апельсиновые цукаты – это именно то, что вам нужно! Представьте, как их яркие оранжевые оттенки будут украшать праздничный стол, создавая атмосферу уюта и тепла. ⛅

Полейте цукаты растопленным шоколадом и подайте их на элегантном блюде – получится вкусный и эффектный десерт, от которого невозможно оторваться. Окуните половину слайсов в черный или молочный шоколад для создания настоящей кулинарной магии.

Также из апельсиновых цукатов можно создать вкусные и полезные подарки. Запакуйте их в красивые банки или прозрачные пакеты, завяжите лентой и подарите друзьям и родным. Такой сладкий подарок станет отличной альтернативой обычным конфетам и принесет радость каждому! 🎁

Вариации рецепта

Хотите сделать рецепт безглютеновым? Легко! Главное, чтобы в ингредиентах не было глютенсодержащих продуктов, а для повышения безопасности используйте сертифицированные безглютеновые продукты. Например, добавьте в рецепт безглютеновую ваниль или специи.

Для веганского варианта замените ингредиенты животного происхождения. В данном рецепте вам даже не нужно ничего менять, так как он уже подходит для веганов. Если будете использовать шоколад для покрытия, выбирайте веганские варианты без молока.

Частые вопросы

  • Можно ли использовать другие цитрусовые, например, лимоны или лаймы?

    Да, вы можете экспериментировать с различными цитрусовыми. Однако помните, что у них может быть более выраженная горечь, и время обработки нужно будет корректировать.

  • Что делать, если у меня нет ванили?

    Ваниль можно заменить ванильным экстрактом или ванилином. Конечно, он внесет немного другой аромат, но результат все равно будет вкусным.

  • Как долго можно хранить апельсиновые цукаты?

    Храните цукаты в плотно закрытой банке при комнатной температуре. Они могут сохраняться до нескольких месяцев.

  • Как определить готовность цукатов?

    Готовый апельсиновый цукат должен быть сухим на ощупь, липким и хорошо гнуться, но не ломаться. Если цукаты не достигли нужной текстуры, продолжите сушку в духовке.

  • Можно ли добавить специи в сироп?

    Безусловно! Вы можете добавить корицу, гвоздику или кардамон для более ароматного вкуса. Экспериментируйте с вашими любимыми специями!

  • Какой шоколад лучше всего использовать для покрытия цукатов?

    Выберите качественный черный или молочный шоколад по вашему вкусу. Для максимального вкуса лучше избегать дешевых шоколадных изделий с заменителями масла какао.

Пищевая ценность

АПЕЛЬСИНОВЫЕ ЦУКАТЫ
Выход рецепта:4 крупных апельсина
Калорий:Каждая порция (около 25 г) содержит приблизительно 100-111 ккал.
Калорий (Min - Max):3600 - 4000
Всего жиров:0.1
Насыщенный жир:0.01
Протеин:0.1
Общие углеводы:27
Сахар:26