Ингредиенты
АПЕЛЬСИНОВЫЕ ЦУКАТЫ
- сахара: 600 ГРАММ
- ваниль: 1 ШТ.
- воды: 400 МИЛЛИЛИТР
Оборудование
- Сотейник с широким дном
Идеально подходит для равномерного варки апельсинов в сиропе. Рекомендую использовать с антипригарным покрытием.
- Кастрюля для кипячения воды
Широкая и глубокая кастрюля поможет быстро обдать апельсиновые слайсы кипятком, чтобы убрать горечь.
- Дуршлаг
Незаменим для слива горячей воды и сиропа с апельсинов.
- Бумажные полотенца
Используйте для тщательной сушки апельсиновых слайсов после варки.
- Противень и пекарская бумага
Обязательно выстелите противень пекарской бумагой, чтобы цукаты не прилипли.
- Дегидратор (по желанию)
Для тех, кто хочет идеально высушить свои цукаты без духовки. Отличный инструмент для любителей натуральных продуктов.
Инструкции
Шаг 1
Это лакомство у меня уже по традиции готовится каждый год. Подсадила на них половину родных, теперь ваша очередь 😁😋
Очень вкусно, очень эффектно и к чаю подать, и виде сладких подарков оформить.
Делается всё совсем несложно, сушить можно как в духовке, так и дегидраторе.
Шаг 2
• 600г сахара
• 1 ваниль, в приоритете! (или пакетик ванилина, на худой конец)
• 400мл воды
Шаг 3
Шаг 4
Шаг 5
Шаг 6
Шаг 7
Готовый апельсиновый цукат должен быть сухим, липким, хорошо гнуться. Поэтому, при необходимости, недосушенные можно переложить на решётку от духовки и подсушить ещё. Тогда их можно будет очень долго хранить в закрытой банке.
Шаг 8
Приятного! ❤🎄☃️
Шаг 9
Бисквит (форма 16 см, высота 10 см):
яйца 3 шт
сахар 100 г (в белки)
сахар 20 г (в желтки)
карамель 100 г (хорошее вареное сгущенное молоко)
растительное масло без запаха 50 г
мука 120 г
разрыхлитель 1 ч.л
корица 0.5 ч.л
Шаг 10
сливочное масло 20 г
яблоки очищенные 350 г
сахар 80 г
изюм 50 г
вода 2 ст.л
орехи 50 г
корица 0.5 ч.л
Подача
Если вы хотите удивить своих гостей или разнообразить чаепитие, апельсиновые цукаты – это именно то, что вам нужно! Представьте, как их яркие оранжевые оттенки будут украшать праздничный стол, создавая атмосферу уюта и тепла. ⛅
Полейте цукаты растопленным шоколадом и подайте их на элегантном блюде – получится вкусный и эффектный десерт, от которого невозможно оторваться. Окуните половину слайсов в черный или молочный шоколад для создания настоящей кулинарной магии.
Также из апельсиновых цукатов можно создать вкусные и полезные подарки. Запакуйте их в красивые банки или прозрачные пакеты, завяжите лентой и подарите друзьям и родным. Такой сладкий подарок станет отличной альтернативой обычным конфетам и принесет радость каждому! 🎁
Вариации рецепта
Хотите сделать рецепт безглютеновым? Легко! Главное, чтобы в ингредиентах не было глютенсодержащих продуктов, а для повышения безопасности используйте сертифицированные безглютеновые продукты. Например, добавьте в рецепт безглютеновую ваниль или специи.
Для веганского варианта замените ингредиенты животного происхождения. В данном рецепте вам даже не нужно ничего менять, так как он уже подходит для веганов. Если будете использовать шоколад для покрытия, выбирайте веганские варианты без молока.
Частые вопросы
- Можно ли использовать другие цитрусовые, например, лимоны или лаймы?
Да, вы можете экспериментировать с различными цитрусовыми. Однако помните, что у них может быть более выраженная горечь, и время обработки нужно будет корректировать.
- Что делать, если у меня нет ванили?
Ваниль можно заменить ванильным экстрактом или ванилином. Конечно, он внесет немного другой аромат, но результат все равно будет вкусным.
- Как долго можно хранить апельсиновые цукаты?
Храните цукаты в плотно закрытой банке при комнатной температуре. Они могут сохраняться до нескольких месяцев.
- Как определить готовность цукатов?
Готовый апельсиновый цукат должен быть сухим на ощупь, липким и хорошо гнуться, но не ломаться. Если цукаты не достигли нужной текстуры, продолжите сушку в духовке.
- Можно ли добавить специи в сироп?
Безусловно! Вы можете добавить корицу, гвоздику или кардамон для более ароматного вкуса. Экспериментируйте с вашими любимыми специями!
- Какой шоколад лучше всего использовать для покрытия цукатов?
Выберите качественный черный или молочный шоколад по вашему вкусу. Для максимального вкуса лучше избегать дешевых шоколадных изделий с заменителями масла какао.