Ингредиенты
Апельсиновые дольки в шоколаде
- апельсины: 5 ШТ.
- сахар: 600 ГРАММ
- вода: 300 МИЛЛИЛИТР
- горький шоколад: 180 ГРАММ
Оборудование
- Нож острый
Используйте качественный нож, чтобы нарезать апельсины ровными кружочками толщиной 5 мм.
- Кастрюля с толстым дном
Подходит для приготовления сиропа. Толстое дно предотвращает пригорание.
- Шумовка
Поможет извлечь дольки апельсинов из сиропа, не повредив их.
- Бумажные полотенца
Необходимы для обсушки апельсиновых долек после бланширования.
- Пергамент для выпечки
Идеален для подсушивания апельсинов и охлаждения шоколада.
- Термометр для шоколада
Если вы решите темперировать шоколад, термометр поможет вам поддержать правильную температуру.
Инструкции
Шаг 1
- 5 апельсинов
- 600 гр сахара
- 300 мл воды
- 150-200 гр горького шоколада (Автор: я темперирую, но можно просто растопить)
- Нарезаем апельсины кружочками 5 мм, заливаем кипятком, через 2 минуты воду сливаем и обсушиваем дольки бумажным полотенцем.
- Сахар с водой нагреваем на небольшом огне, ждем пока сахар полностью растворится и погружаем апельсиновые дольки в сироп. Варим под крышкой примерно 2 часа, пока корочка апельсина не станет полупрозрачной.
- Достаем дольки, даем стечь сиропу, выкладываем на пергамент и отправляем подсушиться в разогретую до 100С духовку минут на 30. Даем апельсинам остыть.
- На водяной бане растапливаем шоколад (важно не перегреть!), темперируем или пропускаем этот момент. Затем каждую дольку окунаем в шоколад и выкладываем на пергамент до застывания шоколада.
Хранить в плотно закрытом контейнере в прохладном месте.
Приятного аппетита 💕
Подача
Вариации рецепта
Частые вопросы
- Как правильно нарезать апельсин, чтобы дольки были ровными?
Для этого используйте острый нож и нарезайте апельсины аккуратно, держите их устойчиво на разделочной доске.
- Можно ли использовать микроволновку для растапливания шоколада?
Да, можно, но будьте осторожны. Растапливайте шоколад в микроволновке короткими интервалами в 10-15 секунд, помешивая каждый раз.
- Как долго хранятся апельсиновые дольки в шоколаде?
Храните их в плотно закрытом контейнере в прохладном месте до двух недель.
- Можно ли использовать другие фрукты, кроме апельсинов, для этого рецепта?
Да, можно. Попробуйте грейпфруты или лимоны для разнообразия.
- Нужно ли темперировать шоколад?
Темперирование придает шоколаду блеск и хорошую текстуру, но это не обязательно. Можно просто растопить шоколад.
- Могу ли я использовать молочный шоколад вместо горького?
Да, вы можете использовать молочный шоколад, но учтите, что вкус станет более сладким и менее насыщенным.