Ингредиенты
Апельсиновое печенье
- сливочного масла: 170 ГРАММ
- сахара: 200 ГРАММ
- яйца: 2 ШТ.
- соды: 1 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА
- апельсинового сока (свеж.): 50 МИЛЛИЛИТР
- цедра апельсина: 1 ШТ.
- муки: 420 ГРАММ
- ванилин: ПО ВКУСУ
- сахар и сахарная пудра для обсыпки: ПО ВКУСУ
Оборудование
- Кухонный комбайн или миксер
Для удобного и быстрого взбивания ингредиентов до однородного состояния.
- Терка
Для натирания апельсиновой цедры.
- Сито
Для просеивания муки и других сухих ингредиентов, чтобы избежать комочков в тесте.
- Противень
С застеленным пергаментом, чтобы печенье не прилипало.
- Миска
Для смешивания всех ингредиентов.
- Лопатка
Для аккуратного перемешивания теста.
- Духовка
Разогретая до 180 градусов для идеального выпекания печенья.
Инструкции
Шаг 1
170 гр сливочного масла
200 гр сахара
2 яйца
1 ч/л соды без верха (или 10 гр разрыхлителя)
50 мл апельсинового сока (свеж.)
цедра одного апельсина
400-420 гр муки
ванилин
сахар и сахарная пудра для обсыпки
Шаг 2
Натираем цедру, выжимаем сок и добавляем их в сладкую смесь.
Просеиваем сухие ингредиенты и собираем тесто. Печенье можно выпекать сразу, а можно отправить тесто в холодильник. Катаем шарики где-то с грецкий орех или чуть побольше и каждый обваливаем сначала в сахаре, потом в сахарной пудре. Выкладываем на противень, приплющиваем и выпекаем при 180 градусах 10-15 минут (в зависимости от размера).
Таким же образом можно сделать и мандариновое печенье, особенно, если мандаринки попались кислыми 😝это даже нужно, ведь съесть-то надо))) только натереть в этом случае цедру 2-3 фруктов.
🍊Кстати, по вкусу "апельсинки" мне больше понравились остывшими, так что пробуйте, делитесь, а как вам? 😉
Шаг 3
🍪Для бисквита:
5 яиц
150 гр сахара
180 гр муки
35 гр сливочного масла
10 гр ванильного сахара
8 гр разрыхлителя.
🍪Яйца взбиваем с сахаром и ванильным сахаром в пышную крепкую массу. Просеиваем сухие ингредиенты. Масло растапливаем. Добавляем в три захода сухие, аккуратно перемешивая лопаткой. Смешиваем в отдельной мисочке 3 ложки теста с маслом и возвращаем в тесто. Перемешиваем и выпекаем при 180 градусах 30 минут. Ориентируйтесь по своей духовке.
Шаг 4
150 гр сахара
200 мл сливок от 33%
1 ч/л мёда
50 гр сливочного масла
80 гр молочного шоколада + 1 ч/л какао
80 гр белого шоколада.
🍪Складываем в сотейник всё, кроме шоколада и какао, и увариваем на небольшом огне 10 минут. Снимаем с огня и разделяем сливки на две части. В одну часть добавляем белый шоколад, во вторую - молочный и какао, каждую перемешиваем. Смеси будут жидкими, абсолютно не волнуемся по этому поводу и отправляем, как остынут, в холодильник на ночь (это обязательно!), накрыв в контакт пищевой плёнкой. Утром и там, и там, будет стоять ложка.
Подача
Наше апельсиновое печенье – это не только вкусное, но и визуально привлекательное дополнение к любому столу. Их залакированная сахарная корочка и обилие трещинок делают их настоящим украшением праздничного стола. Вот несколько идей по подаче этого десерта:
Подайте с чаем или кофе: Сервируйте печенье на красивой тарелке и поставьте его рядом с чайником свежезаваренного чая или кофейником. Они прекрасно сочетаются с теплыми напитками и добавят нотку уюта к вашему чаепитию.
Используйте как подарки: Упакуйте печенье в красивую коробочку или пакетик, добавьте ленточку и открытку – и у вас готов отличный подарок для друзей и близких. Это будет приятным и вкусным сюрпризом по любому случаю.
Подавайте с мороженым: Сочетание хрустящего печенья и прохладного ванильного мороженого – это настоящая вкусовая симфония! Разломайте печенье на кусочки и посыпьте ими шарики мороженого, или подайте печенье целым рядом.
Вариации рецепта
Как сделать рецепт безглютеновым: Для безглютеновой версии замените пшеничную муку на безглютеновую смесь для выпечки в таком же количестве. Убедитесь, что все остальные ингредиенты также не содержат глютен.
Как сделать рецепт веганским: Для веганской версии замените сливочное масло на растительное масло или маргарин без содержания молочных продуктов, а яйца – на льняное семя (1 столовая ложка льняного семени + 3 столовые ложки воды для каждого яйца). Также проверьте, чтобы сахар был без использования костного угля.
Частые вопросы
- Как правильно взбивать масло с сахаром?
Убедитесь, что масло комнатной температуры. Используйте миксер, взбивайте на средней скорости до легкой и пушистой массы.
- Что делать, если тесто получилось слишком жидким?
Добавьте немного больше муки, по 1 столовой ложке за раз, пока тесто не станет достаточно густым для формирования шариков.
- Как долго можно хранить апельсиновое печенье?
Печенье можно хранить в герметичном контейнере при комнатной температуре до 5-7 дней. Также можно заморозить на срок до 3 месяцев.
- Почему мое печенье не стало хрустящим?
Возможно, печенье недопеклось. Убедитесь, что их края слегка золотистые перед тем, как вынуть их из духовки.
- Можно ли заменить апельсиновый сок на что-то другое?
Да, можно использовать лимонный или мандариновый сок для разнообразия вкуса. Так же проверьте уровни кислотности и сахарозности для дополнительной корректировки.
- Как не дать печенью прилипнуть к противню?
Всегда используйте пергаментную бумагу или силиконовый коврик, чтобы печенье не прилипло и легко снималось после выпекания.