АГАР, ЖЕЛАТИН, ПЕКТИН, КРАХМАЛ
Сегодня поговорим о желирующих компонентах😉
✔️Агар-агар - водоросли; продукт, получаемый из бурых и красных водорослей
Агар-агар в холодной воде не растворяется. Для полного растворения необходима температура выше 90 градусов. Горячий раствор становится прозрачным и немного вязким. После охлаждения до температур 35-40 градусов он становится чистым и плотным гелем, который при необходимости можно повторно нагревать, растопить и охлаждать. Агар отличается от желатина тем, что желирующие свойства первого гораздо лучше, чем у желатина и он застывает при комнатной температуре.
✔️Желатин - пищевой продукт, получаемый путём переработки костей крупного скота. Продаётся в виде порошка или пластинок, без вкуса и запаха. Желатин используется в приготовлении муссов, кремов, разных кондитерских изделий и мороженого, так как препятствует кристаллизации сахара. Стабилизируется при охлаждении в холодильнике. Желатин нельзя кипятить, от этого он теряет свои желирующие свойства. Желатин и цитрусовые - не самые лучшие друзья. Не растворяйте желатин в фруктовых соках и кислых жидкостях и не добавляйте к желатину кислые фрукты, например, киви, апельсин.
Сегодня поговорим о желирующих компонентах😉
✔️Агар-агар - водоросли; продукт, получаемый из бурых и красных водорослей
Агар-агар в холодной воде не растворяется. Для полного растворения необходима температура выше 90 градусов. Горячий раствор становится прозрачным и немного вязким. После охлаждения до температур 35-40 градусов он становится чистым и плотным гелем, который при необходимости можно повторно нагревать, растопить и охлаждать. Агар отличается от желатина тем, что желирующие свойства первого гораздо лучше, чем у желатина и он застывает при комнатной температуре.
✔️Желатин - пищевой продукт, получаемый путём переработки костей крупного скота. Продаётся в виде порошка или пластинок, без вкуса и запаха. Желатин используется в приготовлении муссов, кремов, разных кондитерских изделий и мороженого, так как препятствует кристаллизации сахара. Стабилизируется при охлаждении в холодильнике. Желатин нельзя кипятить, от этого он теряет свои желирующие свойства. Желатин и цитрусовые - не самые лучшие друзья. Не растворяйте желатин в фруктовых соках и кислых жидкостях и не добавляйте к желатину кислые фрукты, например, киви, апельсин.
✔️Пектин - светлый порошок без запаха. Его получают из яблок, груш, цитрусовых, свеклы и ещё ряда других фруктов и овощей
Пектин отлично подходит для приготовления фруктовых начинок, пастилы, суфле, конфитюра и желе. В отличие от желатина его можно использовать в фруктах с высокой кислотностью. Растворяется пектин в тёплой среде, желательно при температуре 50С, и тщательно перемешивается с сахаром, чтобы избежать появления комков.
✔️Крахмал - смесь природных полисахаридов, внешне выглядит как порошок желтоватого цвета. Крахмал хорошо растворяется в холодной воде. При обычной температуре - не растворяется, а при нагреве набухает, образуя вязкий раствор, который при охлаждении превращается в «клейстер». В кондитерке используют кукурузный крахмал, так как он не имеет характерного запаха и вкуса.
Пектин отлично подходит для приготовления фруктовых начинок, пастилы, суфле, конфитюра и желе. В отличие от желатина его можно использовать в фруктах с высокой кислотностью. Растворяется пектин в тёплой среде, желательно при температуре 50С, и тщательно перемешивается с сахаром, чтобы избежать появления комков.
✔️Крахмал - смесь природных полисахаридов, внешне выглядит как порошок желтоватого цвета. Крахмал хорошо растворяется в холодной воде. При обычной температуре - не растворяется, а при нагреве набухает, образуя вязкий раствор, который при охлаждении превращается в «клейстер». В кондитерке используют кукурузный крахмал, так как он не имеет характерного запаха и вкуса.
Процесс:
Наносим шпатлевку на деревянный щит и хаотичными движениями распределяем ее маленьким шпателем. Получается белый "рельефный" щит.
Для создания серого я использую черный колер. Чуть-чуть добавляю его в шпатлевку. Вы, соответственно, можете использовать любой цвет. Перемешивайте и делайте абсолютно то же самое, что делали с белым.
Наносим шпатлевку на деревянный щит и хаотичными движениями распределяем ее маленьким шпателем. Получается белый "рельефный" щит.
Для создания серого я использую черный колер. Чуть-чуть добавляю его в шпатлевку. Вы, соответственно, можете использовать любой цвет. Перемешивайте и делайте абсолютно то же самое, что делали с белым.
Все, что я использовала, а именно: два деревянных щита (размер 80см на 60 см), два шпателя, шпатлёвку и колер, я покупала в строительном буме. Вы можете купить в любом другом магазине
Фотофон обошелся мне за ~800р
Точно сказать не могу, т.к. щиты у меня давно, я их покупала года 2 назад, когда делала свой старый фон (его просто окрашивала белой и розовой красками)
⠀
Конечно, проще купить готовый, но, если вы так же, как и я, любите что-нибудь красить, то сделайте сами😃 процесс очень классный
Ну и стоимость, конечно, гораздо ниже, если сделаете сами👌🏽
⠀
Такой фотофон я делала впервые, поэтому он получится у каждого🙏🏻
Фотофон обошелся мне за ~800р
Точно сказать не могу, т.к. щиты у меня давно, я их покупала года 2 назад, когда делала свой старый фон (его просто окрашивала белой и розовой красками)
⠀
Конечно, проще купить готовый, но, если вы так же, как и я, любите что-нибудь красить, то сделайте сами😃 процесс очень классный
Ну и стоимость, конечно, гораздо ниже, если сделаете сами👌🏽
⠀
Такой фотофон я делала впервые, поэтому он получится у каждого🙏🏻