Ингредиенты
Зефир вишня - яблоко (без уваривания)
Пюре вишни
100 ГРАММ
Пюре яблока
100 ГРАММ
Сахар
170 ГРАММ
Жёлтый пектин
5 ГРАММ
Белок
35 ГРАММ
Сироп
Вода
130 ГРАММ
Инвертный сироп
110 ГРАММ
Агар-агар
10 ГРАММ
Сахар
220 ГРАММ
Инвертный сироп
Сахар
350 ГРАММ
Горячая вода
155 МИЛЛИЛИТР
Кристаллическая лимонная кислота
2 ГРАММ
Пищевая сода
1,5 ГРАММ
Песочное печенье
Сливочное масло 82%
200 ГРАММ
Мука
300 ГРАММ
Сахарная пудра
100 ГРАММ
Желток С0
2 ШТ.
Соль
2 ГРАММ
Ванилин
ЩЕПОТКА
Инструкции
По зефирчику соскучились? А как насчёт зефиросэндвичей? Пробовали? Рассыпчатое песочное печенье и нежный, таящий во рту зефир вкуснятина.
Зефир - вишня - яблоко (без уваривания):
● 100 г пюре вишни +100 г пюре яблока
● 170 г сахара
● 5 г желтого пектина
● 1 белок (35-40 г)
Сироп:
● 130 г воды
● 110 г инвертного сиропа (можно приготовить самостоятельно)
● 10 г агар-агара
● 220 г сахара
Варим до 110°
Зефир - вишня - яблоко (без уваривания):
● 100 г пюре вишни +100 г пюре яблока
● 170 г сахара
● 5 г желтого пектина
● 1 белок (35-40 г)
Сироп:
● 130 г воды
● 110 г инвертного сиропа (можно приготовить самостоятельно)
● 10 г агар-агара
● 220 г сахара
Варим до 110°
Как же приготовить инвертный сироп дома?
Ингредиенты:
● 350 г сахара
● 155 мл горячей воды
● 2 г кристаллической лимонной кислоты (2/3 ч.л. без горки)
● 1,5 г пищевой соды (1/4 ч.л. без горки)
Приготовление:
1. Взять кастрюлю с толстым дном. Растворить сахар в горячей воде. Довести раствор до кипения, затем добавить лимонную кислоту.
2. Накрыть кастрюлю плотно прилегающей крышкой (это важно, если на крышке есть отверстие, заткните его) и варить сироп на очень медленном огне при еле заметном кипении 20-25 минут. В противном случае сироп может быть легко переварен - станет тёмно-коричневым и очень густым, а нам нужен светлый и жидкий.
3. По истечении времени сироп выключить, немного охладить (2-3 минутки). Соду развести десертной ложкой воды и влить в сироп. Сода добавляется для нейтрализации кислот. При этом начнется бурное пенообразование, которое длится 5-10 минут. Мешаем до конца процесса нейтрализации.
4. Как только пенообразование закончится, сироп готов. Он имеет жёлтый цвет и консистенцию молодого жидкого мёда
Ингредиенты:
● 350 г сахара
● 155 мл горячей воды
● 2 г кристаллической лимонной кислоты (2/3 ч.л. без горки)
● 1,5 г пищевой соды (1/4 ч.л. без горки)
Приготовление:
1. Взять кастрюлю с толстым дном. Растворить сахар в горячей воде. Довести раствор до кипения, затем добавить лимонную кислоту.
2. Накрыть кастрюлю плотно прилегающей крышкой (это важно, если на крышке есть отверстие, заткните его) и варить сироп на очень медленном огне при еле заметном кипении 20-25 минут. В противном случае сироп может быть легко переварен - станет тёмно-коричневым и очень густым, а нам нужен светлый и жидкий.
3. По истечении времени сироп выключить, немного охладить (2-3 минутки). Соду развести десертной ложкой воды и влить в сироп. Сода добавляется для нейтрализации кислот. При этом начнется бурное пенообразование, которое длится 5-10 минут. Мешаем до конца процесса нейтрализации.
4. Как только пенообразование закончится, сироп готов. Он имеет жёлтый цвет и консистенцию молодого жидкого мёда
Приготовление зефира:
1. Из абрикосов удаляем косточки, складываем в миску и отправляем в микроволновую печь на 4-5 минут при мощности 800 Ватт или в духовку при 180° на 15 минут. Затем абрикосы пробиваем блендером и протираем через сито. Отмеряем 230 г пюре (30 г нужны на поправку, т.е. что-то останется на стенках сотейника).
2. 70 г сахара смешиваем с 5 г пектина. Пюре выливаем в сотейник, отправляем на плиту, нагреваем до 30°, всыпаем сахар с пектином "дождиком". Интенсивно помешивая, доводим пюре до кипения, кипятим 2-3 минуты, выключаем, всыпаем оставшиеся 100 г сахара и лимонную кислоту, перемешиваем до растворения. Далее пюре хорошо охлаждаем (желательно в холодильнике, поэтому пюре всегда делаем заранее).
3. В чаше для взбивания соединяем холодное пюре и белок. Начинаем взбивать на малых оборотах, постепенно увеличивая скорость до максимальной. Масса посветлеет и сильно увеличится в объёме. Взбиваем до плотных пиков.
4. Одновременно с взбиваем пюре варим сироп. Соединяем в сотейнике воду, инвертный сироп и агар. Доводим смесь до кипения и всыпаем сахар. Увариваем, интенсивно помешивая до 110°.
5. Сироп вливаем во взбитую массу тонкой струйкой по стенке чаши, не попадая на венчик. Взбиваем 1-2 минуты. Масса загустеет и станет плотной. Перекладываем массу в мешок с насадкой и отсаживаем зефир. Оставляем для стабилизации на 6-12 часов.
6. Готовый зефир посыпаем сахарной пудрой и наслаждаемся. Всем вкусного зефира!
После приготовления зефир выкладываем в рамку и оставляем для стабилизации на 4-8 часов. Размер рамки зависит от размера печенья и желаемой высоты зефиросэндвичей. Здесь рамка раздвижная, размер ~30×22,5 см. Готовый зефир нарезаем на нужные кусочки
1. Из абрикосов удаляем косточки, складываем в миску и отправляем в микроволновую печь на 4-5 минут при мощности 800 Ватт или в духовку при 180° на 15 минут. Затем абрикосы пробиваем блендером и протираем через сито. Отмеряем 230 г пюре (30 г нужны на поправку, т.е. что-то останется на стенках сотейника).
2. 70 г сахара смешиваем с 5 г пектина. Пюре выливаем в сотейник, отправляем на плиту, нагреваем до 30°, всыпаем сахар с пектином "дождиком". Интенсивно помешивая, доводим пюре до кипения, кипятим 2-3 минуты, выключаем, всыпаем оставшиеся 100 г сахара и лимонную кислоту, перемешиваем до растворения. Далее пюре хорошо охлаждаем (желательно в холодильнике, поэтому пюре всегда делаем заранее).
3. В чаше для взбивания соединяем холодное пюре и белок. Начинаем взбивать на малых оборотах, постепенно увеличивая скорость до максимальной. Масса посветлеет и сильно увеличится в объёме. Взбиваем до плотных пиков.
4. Одновременно с взбиваем пюре варим сироп. Соединяем в сотейнике воду, инвертный сироп и агар. Доводим смесь до кипения и всыпаем сахар. Увариваем, интенсивно помешивая до 110°.
5. Сироп вливаем во взбитую массу тонкой струйкой по стенке чаши, не попадая на венчик. Взбиваем 1-2 минуты. Масса загустеет и станет плотной. Перекладываем массу в мешок с насадкой и отсаживаем зефир. Оставляем для стабилизации на 6-12 часов.
6. Готовый зефир посыпаем сахарной пудрой и наслаждаемся. Всем вкусного зефира!
После приготовления зефир выкладываем в рамку и оставляем для стабилизации на 4-8 часов. Размер рамки зависит от размера печенья и желаемой высоты зефиросэндвичей. Здесь рамка раздвижная, размер ~30×22,5 см. Готовый зефир нарезаем на нужные кусочки
Рецепт песочного печенья:
● 200 г сливочного масла 82% (комнатной температуры)
● 300 г муки
● 100 г сахарной пудры
● 2 желтка (СО)
● 2 г соли
● ванилина щепотка
Приготовление:
1. В деже миксера соединить масло и муку, лопаткой весло перемешать до крошки.
2. Добавить пудру, ванилин и соль, перемешать, в конце ввести желтки. Как только тесто объединиться и соберется в комок, замес прекратить. Должно получиться мягкое эластичное тесто.
3. Готовое тесто выложить на лист пергамента, прикрыть вторым листом и раскатать в прямоугольник толщиной 3-4 мм.
4. Пергамент с тестом поместить в холодильник на 1,5-2 часа. Из остывшего теста сформировать печенье и выпекать в разогретой до 180° духовке, 15-20 минут.
5. Готовое печенье остудить и собрать зефиросэндвичи. Украсить по желанию. Например присыпать края мелкой кокосовой стружкой, цвет ей придать натуральным свекольным красителем
● 200 г сливочного масла 82% (комнатной температуры)
● 300 г муки
● 100 г сахарной пудры
● 2 желтка (СО)
● 2 г соли
● ванилина щепотка
Приготовление:
1. В деже миксера соединить масло и муку, лопаткой весло перемешать до крошки.
2. Добавить пудру, ванилин и соль, перемешать, в конце ввести желтки. Как только тесто объединиться и соберется в комок, замес прекратить. Должно получиться мягкое эластичное тесто.
3. Готовое тесто выложить на лист пергамента, прикрыть вторым листом и раскатать в прямоугольник толщиной 3-4 мм.
4. Пергамент с тестом поместить в холодильник на 1,5-2 часа. Из остывшего теста сформировать печенье и выпекать в разогретой до 180° духовке, 15-20 минут.
5. Готовое печенье остудить и собрать зефиросэндвичи. Украсить по желанию. Например присыпать края мелкой кокосовой стружкой, цвет ей придать натуральным свекольным красителем