Ингредиенты
Инструкции
Слово автору:
Приветствую вас, дорогие мои! Давно не виделись, и потому спешу к вам сразу с вкуснятиной из тыквы.
Тыквы у меня много, уже что только с ней не приготовила: зефир, кексы, каши, первое, второе... А она всё не кончается🥲
Сегодня ловите рецепт нежных пряных тыквенных пироженок. Пальчики оближешь😋
Для начала необходимо запечь тыкву в духовке и пюрировать блендером (или размять вилкой). Нам потребуется 200 г готового тыквенного пюре.
Тыквенное печенье
- 1 яйцо Со или С1
- 150 г тыквенного пюре
- 200 г муки
- 100 г сливочного масла
- 120 г сахара (тростникового или белого свекольного)
- 8 г разрыхлителя
- 1 г молотого мускатного ореха
- 2 г корицы
- 1 г молотого имбиря
- 1 г ванилина (любой ванильный аромат)
Взбиваем яйцо вместе с сахаром и мягким маслом комнатной температуры, добавляем тыквенное пюре. Муку просеиваем вместе с разрыхлителем и специями и вводим в тесто. Оно получается очень липким.
Выкладываем тесто ложкой или же из плотного кондитерского мешка на пергамент или пекарский коврик плюшками размером с грецкий орех. Смазываем пальцы рук маслом или холодной водой и сглаживаем заготовки, придавая шарообразную форму, затем слегка приплющиваем. Охлаждаем в холодильнике в течение получаса или в морозильной камере, пока разогревается духовка (10-15 минут).
Выпекаем при 170 градусах 20 минут (или при 180- 10-12 минут). Ориентируйтесь по своей духовке! Готовые половинки перекладываем на решётку остывать. Получается мягкое бисквитное печенье, как "вупи-пай". *в тесто также можно добавить крошку обжаренных грецких орехо (50-70 г).
Крем
- 130 г маскарпоне
- 1-2 ст/л сахарной пудры
Просто смешиваем венчиком холодный маскарпоне с сахарной пудрой. Пудру добавляем по вкусу, так как ещё будет сладкая тыквенная карамель в начинке.
Начинка
- 50 г сливочной мягкой карамели или варёной сгущёнки
- 50 г тыквенного пюре
Объединяем пюре и карамель. Карамель необходимо приготовить заранее. Для начинки потребуется совсем немного, поэтому, если нет желания возиться с карамелью, можно взять варёную сгущёнку.
Очень вкусно в обоих вариантах. Тем не менее в конце я напишу свой любимый рецепт тягучей сливочной карамели, так как в хозяйстве баночка карамели никогда не лишняя.
Собираем пирожные
Подбираем половинки по парам. На одну половинку по кругу из кондитерского мешка выкладываем крем, в центре отсаживаем тыквенную карамель. Накрываем вторым печеньем.
Можно припудрить сахарной пудрой или украсить белым шоколадом. Всего получается 20 половинок и 10 целых пирожных. Очень вкусно и очень мало.
Смело делайте двойную порцию, так как исчезает это лакомство мгновенно.
Карамель
Готовим заранее
- 120 мл сливок от 33 %
- 180 г сахара
- 30 г глюкозного сиропа
- 40 мл воды
- 50 г сливочного масла
- щепотка соли
Соединяем в сотейнике сахар, глюкозный сироп (30 г - это - 1 столовая ложка) и воду. Доводим смесь до янтарного цвета, на слабом огне. Перемешивать можно. Сливки нагреваем до горячего состояния, масло нарезаем на кубики. Когда сироп обретёт нужный цвет, добавляем масло и быстро перемешиваем. затем вливаем горячие сливки, продолжая мешать венчиком, но аккуратно. Вводим сливки тонкой струйкой, так как масса будет активно кипеть. Осторожно! Провариваем ещё пару минут, добавляем щепотку соли и снимаем с огня.
Переливаем в баночку и остужаем. Отправляем карамель в холодильник на ночь для стабилизации. Пока она жидкая, но затем станет густой и тягучей.
Выход: примерно 350-370 г. Хранится в холодильнике. Перед использованием необходимо достать и оставить при комнатной температуре, чтобы стала мягче.