Ингредиенты

ТЕСТО
Мука
255 ГРАММ
Сахар
255 ГРАММ
Ванильный сахар
20 ГРАММ
Яйца СО
3 ШТ.
Творог 5-12%
300 ГРАММ
Сливочное масло в тесто
75 ГРАММ
Сливочное масло для смазывания формы
20 ГРАММ
Сметана 20-25%
100 ГРАММ
Соль
ЩЕПОТКА
Сода
1 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА
Уксус 9%
0,5 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА
Цедра апельсина
1 ШТ.
Цедра лимона
1 ШТ.
Изюм темный
85 ГРАММ
Цукаты
75 ГРАММ
Фундук
75 ГРАММ
Грецкий орех
50 ГРАММ
Сушеный абрикос или курага
75 ГРАММ
Вяленая клюква (при желании)
50 ГРАММ
Сублимированная вишня (при желании)
5 ГРАММ
Лепестки арахиса или миндаля
70 ГРАММ
СИРОП
Коньяк (или ром или виски)
60 ГРАММ
Вода
60 ГРАММ
Сахар
170 ГРАММ
Ваниль (при желании)
ПО ВКУСУ
ГЛАЗУРЬ
Белок
40 ГРАММ
Сахарная пудра
200 ГРАММ
Лимонный сок
15 ГРАММ

Инструкции

Из указанного количества получается кекс весом - 1.500 гр
Размер конусовидной формы - 21 см на 10 см.

✅ТЕСТО:
Мука - 255 гр
Сахар - 255 гр
Ванильный сахар - 20 гр
Яйца СО - 3 шт
Творог 5-12% - 300 гр
Сливочное масло в тесто - 75 гр
Сливочное масло для смазывания формы - 20 гр
Сметана 20-25% - 100 гр
Соль - щепотка
Сода - 1 ч.л
Уксус 9% - 1/2 ч.л
Цедра 1-го апельсина
Цедра 1-го лимона
Изюм темный - 85 гр
Цукаты - 75 гр
Фундук - 75 гр
Грецкий орех - 50 гр
Сушеный абрикос или курага - 75 гр
Вяленая клюква (при желании)- 50 гр
Сублимированная вишня (при желании) - 5 гр
Лепестки арахиса или миндаля - 50-70 гр.

Приготовление:
📌В миске смешиваем яйца и сахар. Добавляем соль и ванильный сахар. Перемешиваем.
📌Добавляем творог, сметану, мягкое сливочное масло. Перемешиваем.
📌Добавляем соду, погашённую уксусом.
📌Добавляем орехи, изюм, цедру лимона и апельсина, цукаты, сушеные абрикосы или курагу.
📌Добавляем муку и замешиваем тесто.
📌Форму для выпекания - смазываем сливочным маслом и обсыпаем лепестками миндаля или арахиса. Заливаем тесто почти до краев, отступая 1,5 см от верха формы.Выпекаем в разогретом духовом шкафу на 180 градусов. Время выпекания 50 минут - 1 час. Готовность проверяем деревянной шпажкой.
📌Даем кексу полностью остыть, после извлекаем из формы.
✅СИРОП:
Коньяк (или ром или виски) - 60 гр
Вода - 60 гр
Сахар - 170 гр
При желании добавляем ваниль.

Приготовление:
📌Пропитываем сиропом: Коньяк + вода + сахар доводим до кипения и снимаем с огня (не кипятим). Промазываем кекс остывшим сиропом. После пропитки его можно убрать в холодильник, завернув в пищевую пленку и после еще раз пропитать (на ваше усмотрение). Так он будет гораздо вкуснее.
Интереснее по вкусу кекс становится на 3-4 день. Не забываем завернуть его в пищевую пленку.
✅ГЛАЗУРЬ:
Белок - 40 гр
Сахарная пудра - 200 гр
Лимонный сок - 10-15 гр.

Приготовление:
📌Рецепт глазури: белок + сахарная пудра + лимонный сок взбиваем на высоких оборотах миксера до слегка пышного состояния. Поливаем сверху кекс глазурью и декорируем на свой вкус.
📌Хранится в холодильнике 2 недели.