Торт ягодный йогурт

По-настоящему летний, невероятно вкусный и нежный торт - как облачко. В нем шикарный шифоновый бисквит с ягодами и ягодный крем-мусс.
my_cake_aleks
рецепт от:

my_cake_aleks

Торт ягодный йогурт

Ингредиенты

Бисквит
Яица С0
5 ШТ.
Сахар
200 ГРАММ
Мука
225 ГРАММ
Разрыхлитель
6 ГРАММ
Масло растительное без запах
100 ГРАММ
Ягоды смородины
100 ГРАММ
Крахмал для ягод
5-7 ГРАММ
Крем-мусс
Ягоды любые
300 ГРАММ
Сахар
150 ГРАММ
Крахмал кукурузный
20 ГРАММ
Сливки 33-35%
200 ГРАММ
Йогурт натуральный стабильный
500 ГРАММ
Желатин 220 бл
18 ГРАММ
Вода для желатина
90 ГРАММ
Сахарная пудра
ПО ВКУСУ
Пропитка
Ягодный морс / сахарный сироп

Инструкции

Бисквит


  • 5 яиц С0

  • Сахар - 200 г

  • Мука - 225 г

  • Разрыхлитель - 6 г

  • Масло растительное без запаха - 100 г

  • Ягоды смородины (можно взять чернику/голубику - для теста нужны мелкие ягоды) - 100 г

  • Крахмал для ягод - 5-7 г


Продукты для торта подготовить комнатной температуры. Ягоды для теста разморозить, пропитать бумажными салфетками от лишней влаги. Просеять муку с разрыхлителем и перемешать, духовку разогреть на 150-160 градусов, подготовить 2 формы диаметром 18 см для выпечки.


Взбить яйца с сахаром до очень пышной и светлой массы, ввести просеянные продукты в несколько этапов ввести сухие продуты, аккуратно вымешивая тесто лопаткой «верх-низ», затем ввести масло, хорошо и аккуратно его вмешать. Последним этапом добавляем ягоды - для этого их смешаем с 5г крахмала, и добавим в тесто. Немного ягод оставить, чтобы потом добавить на поверхность теста.


Переливаем тесто по формам, сверху присыпаем ягодами. Выпекаем 25-30 минут при 150-160 градусах (смотреть по своей духовке) готовность проверить сухой палочкой.


Готовый бисквит извлекаем из духовки и остужаем на решётке, можно остужать либо перевернув форму с бисквитом, либо поставить кольцо боком.


Когда бисквиты полностью остыли, аккуратно извлекаем их, пройдясь ножом по краю формы. Сейчас можно убрать бисквиты в пищевой пленке на стабилизацию, на 3-8 часов. Но, скажу честно, я этого не делала в этот раз, я просто остудила бисквиты и сразу разрезала каждый на 3 части - у меня получилось 6 коржей по 1,5 см примерно) они не сломались, и были нежные и сочные сразу ❤️

Крем-мусс


  • Ягоды (любые!) - 300 г

  • Сахар - 150 г

  • Крахмал кукурузный - 20 г

  • Сливки 33-35% - 200 г

  • Йогурт натуральный стабильный (жирность 3-5%) - 500 г

  • Желатин 220 бл. - 18 г

  • Вода для желатина - 90 г

  • Сахарная пудра по вкусу (я брала в ложках - 5 ст.л с горкой, это примерно 130г


Я взяла замороженные ягоды - ежевика и клубника, всего 300г, возьмите любые ягоды, можно микс.


Желатин залить водой, оставить набухать.


Ягоды смешиваем с крахмалом и сахаром, увариваем до загустения, постоянно помешивая, затем пробиваем блендером и перетираем через сито от косточек. После сита у меня осталось ровно 400г ягод без косточек! 100 г ягод я отложила, чтобы потом добавить между коржами и кремом, для крем-Мусса берём 300 г оставшихся ягод, остужаем их. Желатин растапливаем и вводим в ягоды, перемешиваем. Добавляем к ягодам йогурт и перемешиваем миксером. Добавляем сахарную пудру по вкусу - много не добавляйте, оставьте кислинку крему, за счёт сладких коржей вкус будет сбалансирован)


Взбиваем жирные сливки до плотности, добавляем к ягодами и йогуртом и вручную перемешиваем. Крем готов!)

Сборка

Собираем торт обязательно в кольце с бордюрной лентой👇🏻


✔️корж+пропитка


✔️крем-мусс


✔️корж+пропитка


✔️ягодный джем


✔️крем-мусс


✔️корж+пропитка


и т.д чередуя


Ягодный джем, который мы отложили от общего количества ягод, можно добавить через 1 корж, либо на 3 коржа по центру) просто намазывала на корж, а сверху мусс)


Стабилизируем торт часов 10 (у меня стоял с обеда и всю ночь)


Извлекаем из кольца, украшаем, насаждаемся 😍


Обязательно готовьте! Торт невероятно вкусный, нежный - как облачко, и лёгкий, можно съесть пол тортика и не заметить☺️