Торт сливочно-клубничный

Нежный сливочно-шоколадный вкус, фруктовая кислинка и лимончик от Куантро.
pryanishki
рецепт от:

pryanishki

Торт сливочно-клубничный

Ингредиенты

Бисквит
Белый шоколад
110 ГРАММ
Сахар
130 ГРАММ
Мука
120 ГРАММ
Молоко 3,8%
50 ГРАММ
Сливочное масло
30 ГРАММ
Крахмал
20 ГРАММ
Яйца
4 ШТ.
Соль
ЩЕПОТКА
Разрыхлитель
1 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА
Клубничное компоте
Клубничное пюре
200 ГРАММ
Свежая или замороженная клубника
100 ГРАММ
Сахар
60 ГРАММ
Пектин
10 ГРАММ
Лимонная кислота
0,33 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА
Клубничный крем
Сливочно-творожный сыр
300 ГРАММ
Маскарпоне
250 ГРАММ
Сливки 35%
200 МИЛЛИЛИТР
Сахарная пудра
100 ГРАММ
Клубничное пюре
100 ГРАММ
Крахмал
6 ГРАММ
Пропитка
Вода
60 МИЛЛИЛИТР
Сахар
30 ГРАММ
Куантро (или крепкий алкоголь)
1 СТОЛОВАЯ ЛОЖКА

Инструкции

Слово @pryanishki:
Праздников впереди много, думаю пригодиться рецепт, сохраняйте.
Мне всегда жалко шоколад отправлять в выпечку, но здесь это оправданная трата - нежный сливочно-шоколадный вкус, фруктовая кислинка и лимончик от Куантро.

Если хотите идеальные слои компоте - можно заморозить заранее в кольце, но мне и так прекрасно 👌 Можете украсить по своему вкусу или как у меня, цветами из модного крема Шантифлекс.
Бисквит:
Белый шоколад - 110г
Сахар - 130г
Мука - 120г
Молоко 3,8% - 50г
Сливочное масло - 30г
Крахмал - 20г
Яйца - 4 шт
Соль - щепотка
Разрыхлитель - 1 ч.л.

Приготовление:
1. Подготовить кольцо диаметром 16-18см, не смазывать. Дно лучше затянуть фольгой. Нагреть духовку до 160С.
2. Муку просеять дважды вместе с крахмалом и разрыхлителем.
3. Шоколад, молоко и сливочное масло прогреть на водяной бане или в микроволновке до объединения.
4. Яйца разделить на желтки и белки. Белки взбить со щепоткой соли и половиной сахара до мягких пиков.
5. Желтки взбить с оставшимся сахаром до посветления и увеличения объема.
6. Добавить к желткам 1/3 взбитых белков и хорошо перемешать лопаткой движениями снизу вверх. Просеять сверху мучную смесь и перемешать.
7. Две столовые ложки теста смешать с шоколадно-молочной смесью и все вылить в чаше с тестом, перемешать. Добавить оставшуюся меренгу и вымесить лопаткой до однородного состояния. Вылить тесто в кольцо и выпекать около 50 минут.
8. Остудить готовый бисквит, снять кольцо, завернуть в пленку и положить в холодильник на 8 часов. Снять пленку, разрезать на 3 части.
Клубничное компоте:
Клубничное пюре - 200г
Свежая или замороженная клубника - 100г
Сахар - 60г
Пектин - 10г
Лимонная кислота - 1/3 ч.л.

Приготовление:
1. Нарезать мелко клубнику.
2. Пектин смешать с сахаром.
3. Клубничное пюре разогреть до 50С, всыпать сахар с пектином, добавить лимонную кислоту и клубнику. Нагревать, помешивая, до 85С, не кипятить!
4. Накрыть пленкой в контакт, остудить.
Клубничный крем:
Сливочно-творожный сыр - 300г
Маскарпоне - 250г
Сливки 35% - 200 мл
Сахарная пудра - 100г (или по вкусу)
Клубничное пюре - 100г
Крахмал - 6г

Приготовление:
1. Смешать клубничное пюре и крахмал, прокипятить 2 минуты, накрыть пленкой в контакт, остудить.
2. Чашу миксера и венчики охладить в морозилке. Смешать творожный сыр, сливки и сахарную пудру, взбить до устойчивых пиков, добавить маскарпоне, перемешать на низкой скорости.
3. Для финишного белого покрытия отложить 300г крема. В остальную массу добавить клубничное пюре, перемешать. Переложить крем в кондитерский мешок.
Пропитка:
Вода - 60 мл
Сахар - 30г
Куантро (или крепкий алкоголь) - 1 ст.л.

Приготовление:
Соединить сахар и воду, довести до кипения, снять с огня, добавить алкоголь, перемешать, остудить, пропитать все коржи.
Сборка:
1. На нижнем корже сделать бортик кремом, выложить половину компоте, сверху замазать небольшим количеством крема, накрыть вторым коржом, проделать то же самое еще раз, накрыть третьим коржом.
2. Замотать торт пленкой, зажать в кольцо, поставить в холод на 2 часа.
3. Снять кольцо и пленку, покрыть остатками крема, украсить.