Торт ШОКОЛАД-АРАХИС-КАРАМЕЛЬ

Торт по мотивам известного батончика. Влажный шоколадный бисквит шикарно сочетается с карамелью, соленым арахисом и сливочно-сырным кремом.
nastasia_slasti
рецепт от:

nastasia_slasti

Торт ШОКОЛАД-АРАХИС-КАРАМЕЛЬ

Ингредиенты

Шоколадный бисквит
Яйца ВС
3 ШТ.
Мука
250 ГРАММ
Сахар
300 ГРАММ
Молоко
250 ГРАММ
Сливочное масло
50 ГРАММ
Растительное масло без запаха
50 МИЛЛИЛИТР
Разрыхлитель
8 ГРАММ
Сода
1/2 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА
Алкализованное какао
50 ГРАММ
Уксус 6-9% (белый, винный или яблочный)
1 СТОЛОВАЯ ЛОЖКА
Ванильный аромат (ванилин, сахар, паста, экстракт)
ПО ВКУСУ
Карамель
Жирные сливки
120 МИЛЛИЛИТР
Сахар
80 ГРАММ
Мед
1 СТОЛОВАЯ ЛОЖКА
Сливочное масло
50 ГРАММ
Соль
ЩЕПОТКА
Крем
Сливочно-творожный сыр
400-500 ГРАММ
Сливочное масло
200 ГРАММ
Вареная сгущенка
200 ГРАММ
Сливочная карамель
150 ГРАММ
Сахарная пудра
100 ГРАММ
Молочный шоколад
100 ГРАММ
Начинка
Солёный арахис
150 ГРАММ
Карамель
70-80 ГРАММ

Инструкции

Шоколадный бисквит


  • 3 яйца ВС (или 4 шт Со С1)

  • 250 гр муки

  • 300 гр сахара

  • 250 мл молока

  • 50 гр сливочного масла

  • 50 мл растительного масла без запаха

  • 8 гр разрыхлителя

  • 1/2 ч/л соды

  • 50 гр алкализованного какао (или обычного)

  • 1 с/л уксуса 6-9% (белого, винного или яблочного)

  • ванильный аромат (ванилин, сахар, паста, экстракт)


Все ингредиенты - комнатной температуры! Яйца взбиваем с половиной сахара и ванильным ароматом в крепкую пышную массу. Молоко соединяем с маслами. Сливочное предварительно растопить. Сливочное масло также можно исключить, заменив на растительное в том же объёме. Все сухие ингредиенты просеиваем вместе и перемешиваем с оставшимся сахаром. Добавляем поочерёдно жидкие и сухие ингредиенты в яичную массу, в конце вливаем уксус. Выкладываем тесто в 2 формы диаметром 18 см на кружок пергамента (если это кольца, обернуть их фольгой снаружи) и накрываем листом фольги блестящей стороной вовнутрь. Это позволит избежать бугра. Выпекаем при 170 градусах 50-60 минут. Ориентируйтесь по своей духовке и сухой шпажке!


Остывшие бисквиты оборачиваем пищевой плёнкой и убираем в холодильник. Перед сборкой торта разрезаем их на 4 коржа.

Карамель

Приготовить заранее



  • 120 мл жирных сливок

  • 80 гр сахара

  • 1 ст/л мёда или глюкозного сиропа

  • 50 гр сливочного масла

  • щепотка соли.


Топим сахар в сотейнике с толстым дном, на медленном огне. Подсыпаем по чуть чуть, терпеливо ожидая, пока растопится предыдущая часть. Не мешаем, а только покачиваем сотейник из стороны в сторону, помогая сахару растопиться. Сливки нагреваем до горячего состояния, но не кипятим. Масло нарезаем на кубики. Когда весь сахар растопится и приобретёт янтарный цвет, добавляем мед или глюкозный сироп (они нужны для того, чтобы карамель не засахарилась, если вы её будете хранить), активно мешая. Затем масло, также мешая, и потом вливаем горячие сливки. Сливки вводим тонкой струйкой, осторожно, так как масса начнёт сильно кипеть! Если бухнуть сливки, карамель может пойти комками. Активно мешаем венчиком до полного однородного объединения.


Варим ещё 3 минуты и снимаем с плиты. Добавляем щепотку соли и перемешиваем. Остужаем карамель сначала при комнатной температуре, затем - в холодильнике. Сразу после приготовления она жидкая, но в холодильнике стабилизируется.


Выход: примерно 220-250 г. Для крема необходимо взять 150 г, оставшаяся карамель пойдёт в начинку к арахису. Карамель хранится в холодильнике.

Крем


  • 400-500 гр сливочно-творожного сыра

  • 200 гр сливочного масла или 150 мл сливок от 33%

  • 200 гр вареной сгущенки

  • 150 гр сливочной карамели

  • 100 гр сахарной пудры

  • 100 гр молочного шоколада.


Если крем делаем со сливками - сыр и сливки холодные. Если с маслом - масло, вареная сгущёнка и карамель должны быть комнатной температуры, а сыр холодным.


Взбиваем масло с сахарной пудрой до пышности, добавляем сгущёнку, карамель, затем холодный сыр. Шоколад растапливаем на водяной бане и оставляем остыть до комнатной температуры.


Половину крема перекладываем в другую миску, добавляем остывший шоколад и взбиваем до однородности. У нас получается два крема.

Начинка


  • 150 г солёного арахиса

  • 70-80 г карамели


Соленый арахис обжариваем на сухой сковороде или запекаем в духовке при 160 градусах 10 минут. Делим на 2-3 части.

Сборка торта

Смазываем первый корж тонким слоем карамельно-шоколадного крема, выкладываем часть арахиса,отступив от края 2-3 см. Карамель перекладываем в кондитерский мешочек и поливаем произвольно арахис. Закрываем кремом. Кладем второй корж и повторяем манипуляции, теперь с карамельным кремом. В третий слой идёт снова шоколадный крем.


! На фото в нижнем первом слое арахиса нет, можно сделать и так.


Оборачиваем торт ацетатной плёнкой, заключаем в кольцо и отправляем в холодильник на ночь. Оставшимся кремом покрываем торт. Я покрывала карамельным, а поверх - остатками шоколадного.