Торт Рыжик со сливочно-коньячным кремом

Рыжик - это домашний медовый торт. Каждый сладкоежка по достоинству оценит такой торт, да еще и со сгущенкой.
_pro_cake
рецепт от:

_pro_cake

Торт Рыжик со сливочно-коньячным кремом

Ингредиенты

Тесто
Мука пшеничная
3-3,5 СТАКАН
Яйцо куриное
2 ШТ.
Мёд
2 СТОЛОВАЯ ЛОЖКА
Сахарный песок
1 СТАКАН
Масло сливочное
60 ГРАММ
Сода пищевая
1 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА
Крем
Масло сливочное
200 ГРАММ
Сгущённое молоко
400 ГРАММ
Коньяк или ром
1-2 СТОЛОВАЯ ЛОЖКА

Инструкции

Тесто


  • Мука пшеничная – 3-3,5 стакана (стакан объёмом 250 мл);

  • Яйцо куриное – 2 шт.;

  • Мёд – 2 ст. ложки;

  • Сахарный песок – 1 стакан;

  • Масло сливочное – 60 гр.;

  • Сода пищевая – 1 чайная ложка (без горки);



  1. В сотейник кладём яйца, сахар, мёда и сливочное масло.

  2. Ставим на средний огонь и нагреваем, постоянно помешивая, пока сахар полностью не растворится и масло не растает.

  3. Добавляем 1 полную ч. л. соды.Быстро перемешиваем. Масса немного увеличится в объёме и посветлеет.

  4. Снимаем с огня и добавляем в несколько приемов просеяннюу муку. Хорошо перемешиваем.

  5. На этом этапе тесто получается достаточно липким. Но жидким оно быть не должно! Теперь тесто нужно завернуть в пищевую плёнку и убрать в холодильник на 2-3 часа — «отдохнуть» и «созреть».

  6. Готовое тесто нужно разделить на равные кусочки. У меня получается 11 коржей 18 см в диаметре. Также заранее нужно приготовить листы пергамента (бумаги для выпечки) — по количеству будущих коржей.

  7. Тесто раскатать и вырезать с помощью формы коржи.

  8. Выпекаем по одному или несколько коржей, смотря сколько позволяет ваша духовка. оптимально печёт только на среднем уровне. Пекутся коржи очень быстро, 5 - 7 минут при t 200.

Крем


  • Масло сливочное – 200 гр.;

  • Сгущённое молоко (варёное) – 400 гр. (стандартная банка);

  • Коньяк или ром (по желанию) – 1-2 ст. ложки


Масло комнатной температуры взбить миксером и постоянно взбивая добавить в несколько приëмов варёное сгущённое молоко.


Готовый крем должен быть гладким и однородным.

Сборка

1/4 часть крема(для внешней отделки) отложить.


Испеченный и остывший корж смазать кремом, накрыть другим коржом и слегка прижать рукой, и таким образом собрать торт из всех коржей(2 коржа оставить для приготовления обсыпки) и крема, верхний корж тоже смазать кремом.


Боковую поверхность при помощи широкого ножа смазать ранее отложенным кремом.


Из отложенных коржей сделать крошку и обсыпать торт.


PS: крем в этом торте можете использовать любой, который вам нравится больше всего (сметанный, заварной, крем - чиз и т.д)