Торт Прага с абрикосовым джемом

Классический шоколадный торт с прослойкой нежного пражского крема. Кислинка абрикосового джема эффектно оттеняет насыщенную сладость шоколадного бисквита и глазури.
anna_marinskaia
рецепт от:

anna_marinskaia

Торт Прага с абрикосовым джемом

Ингредиенты

Бисквит
Желток
3 ШТ.
Белок
3 ШТ.
Мука
58+4 ГРАММ
Какао
12 ГРАММ
Сливочное масло
20 ГРАММ
Крем
Желток
30 ГРАММ
Вода
40 ГРАММ
Сгущенное молоко
170 ГРАММ
Сливочное масло 82,5%
280 ГРАММ
Какао
15-25 ГРАММ
Ванильный сахар
15 ГРАММ
Пропитка
Сахар
30 ГРАММ
Вода
70 ГРАММ
Покрытие
Абрикосовый джем
100 ГРАММ
Шоколад
60 ГРАММ
Масло сливочное
30 ГРАММ

Инструкции

Бисквит


  • Желток — 3 шт

  • Белок — 3 шт

  • Сахар — 75 г

  • Мука — 58 г + разр.3—4г

  • Какао — 12 г

  • Сливочное масло —20 г


Муку, какао, разрыхлитель просеить. Смешать.


Белки взбить до мягких пиков. Ввести половину сахара. Продолжть взбивать до плотных пиков.


Желтки взбить с сахаром до побеления.


Объединить аккуратно лопаткой белки с желтками.


Добавить сухую смесь. Вымешать бисквитное тесто лопаткой.


В конце влить тонкой струйкой растопленной сливочное масло. Аккуратно перемешать.


Вылить тесто в форму 16 см. Выпекать 25-30 мин при 200*. Ориентируйтесь всегда на свою духовку! Время выпечки может варьироваться. Выпекаем до сухой шпажки.


p.s. Температурные режимы подбираются индивидуально под вашу духовку.


Готовый бисквит переложить в пакет и убрать в холодильник на 2 часа. Срезать шапочку. Разрезать на 3 коржа.


Шапочку бисквита размолоть в блендере до состояния крошки.

Крем


  • Желток — 30 г

  • Вода — 40 г

  • Сгущенное молоко — 170 г

  • Сливочное масло 82,5% — 280 г

  • Какао — 15 – 25 г.

  • Ванильный сахар — 15 г


Желток, сахар ванильный, сгущенное молоко, воду объединить в сотейнике. Уварить до загустения на водяной бане или на медленном огне, постоянно помешивая. Снять с огня и остудить в холодильнике, накрыв пленкой «в контакт».


Масло комнатной температуры взбить до кремообразного состояния.


Частями добавить заварную смесь к маслу. Взбить.


В конце добавить какао. Все взбить до объединения.


p.s. какао добавляйте по вкусу. Если добавить алкализованный, то вкус станет более насыщенным.

Пропитка


  • Сахар – 30 г

  • Вода – 70 г


Воду с сахаром довести до кипения и проварить до растворения сахара. Остудить.

Покрытие


  • Абрикосовый джем – 100 г

  • Шоколад – 60 г

  • Масло сливочное – 30 г


Растопить шоколад и масло на водяной бане или в микроволновке.

Сборка


  1. Пропитать заранее все коржи.

  2. БИСКВИТ-КРЕМ-БИСКВИТ-КРЕМ-БИСКВИТ.

  3. Обмазать полностью весь торт абрикосовым джемом. Убрать в холодильник.

  4. Хорошо охлажденный торт покрыть глазурью, бока обсыпать крошкой.