Торт Павлова с шоколадным муссом и вишневым топпингом

Знаменитый торт Павлова был придуман не в России, но в честь прекрасной балерины Анны Павловой. Сам торт напоминает легкую воздушную пачку балерины и поражает своей красотой. Нежное шоколадное суфле под хрустящей корочкой, в компании воздушного шокомусса (из 4 ингредиентов) и ароматных спелых ягод вишни.
 sweet_shark_cake
рецепт от:

sweet_shark_cake

Торт Павлова с шоколадным муссом и вишневым топпингом

Ингредиенты

Меренга
Белок
120 ГРАММ
Сахарная пудра
240 ГРАММ
Соль
1 ЩЕПОТКА
Лимонный сок
0,6 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА
Кукурузный крахмал
1 СТОЛОВАЯ ЛОЖКА
Какао-порошок
2 СТОЛОВАЯ ЛОЖКА
Яблочный уксус
1 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА
Шоколадный мусс
Горький шоколад
130 ГРАММ
Сахар
1 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА
Вода
120 ГРАММ
Ром / коньяк / виски
1,5 СТОЛОВАЯ ЛОЖКА
Вишневый топпинг
Вишня без косточек
150 ГРАММ
Сахар
10 ГРАММ
Ром / коньяк / виски
1 СТОЛОВАЯ ЛОЖКА
Крахмал
3 ГРАММ
Корица / ванилин
1 ЩЕПОТКА

Инструкции

Павлова с шоколадным муссом и вишневым топпингом

Сладко, как и любой десерт из меренги, но! Мусс из горького шоколада и кислинка вишни уравновешивают сладость. Если не хотите заморачиваться, просто наполните Павлову взбитыми сливками без сахара и украсьте свежими ягодами.
Меренга

D 16 см

● Белок — 120 г
● Сахарная пудра — 240 г
● Соль — щепотка
● Лимонный сок — 2/3 ч.л
● Кукурузный крахмал — 1 ст.л
● Какао-порошок — 2 ст.л
● Яблочный Уксус — 1 ч.л.

1. Белки комнатной температуры взбить на средней скорости миксера до мягких пиков с солью и лимонным соком, увеличить скорость и постепенно ввести всю сахарную пудру, взбить массу до крепких пиков.

2. При переворачивании дежи миксера белки должны остаться в деже, на венчике должен стоять «клювик». Добавить уксус и крахмал и !осторожно! перемешать лопаткой.

3. Далее ввести какао-порошок и перемешать лопаткой буквально два раза, чтобы остались красивые разводы. Духовку включить на 100 °C.

4. Выложить массу на противень с силиконовым ковриком, сформировать бочонок со стенками и углублением посередине. Поставить в духовку, выпекать около 1,5-2 часов. Выключить духовку, остудить, вытащить.

Пока остывает основа, приготовить мусс и вишневый топпинг
Шоколадный мусс

● Горький шоколад — 130 г
● Сахар — 1 ч.л
● Вода — 120 г
● Ром/коньяк/виски — 1,5 ст.л

1. Сложить все ингредиенты в сотейник, поставить на средний огонь, помешивать лопаткой, дождаться однородности массы, шоколад должен растопиться (не сожгите!). Охладить до комнатной температуры.

2. Сделать ледяную ванну, под дно миски в которой будете взбивать мусс надо положить лёд/что-то замороженное. Можно просто вытащить ящик из заморозки с продуктами и взбивать, поставив тару с муссом в него. Начать взбивать на небольшой скорости миксера. Далее увеличить скорость и взбивать до нужной густоты.

3. Переложить в кондитерский мешок с насадкой. Не перевзбейте, иначе будет трудно выдавить мусс из кондитерского мешка.
Вишневый топпинг

● Вишня без косточек — 150 г
● Сахар — 10 г
● Ром/коньяк/виски — 1 ст.л
● Крахмал — 3 г
● Корица/ванилин — щепотка

1. Вишню разморозить, добавить сахар, алкоголь и корицу/ванилин. Довести до кипения. Убрать с плиты.

2. Выделившийся сок перелить в отдельную тару, тщательно смешать с крахмалом. Перелить сок обратно к вишне и помешивая, довести до загустения. Мешайте постоянно, но аккуратно, чтобы не помять ягоды. Остудить

3. В остывшую основу отсадить мусс из кондитерского мешка, сверху выложить вишню. Хранить в холодильнике. Приятного аппетита