Торт Осенний

Влажный, ароматный брауни, пропитанный ароматным кофе, благодаря чему, процент его шоколадности зашкаливает. Грецкий орех, вкус которого не перепутаешь ни с чем и никогда, в сочетании с карамелью создают настоящее взрывное устройство. Более плотная, придающая тортику текстурности, начинка с бананами, в которой, неожиданно, подружились карамель с молочным шоколадом. И воздушный, как облачко, мусс, с ненавязчивым банановым настроением, тающий на ваших губах. Да, это, однозначно, стоит приготовить!
vladunoff
рецепт от:

vladunoff

Торт Осенний

Ингредиенты

Брауни
Тёмный шоколад
60 ГРАММ
Сливочное масло
80 ГРАММ
Яйца
1 ШТ.
Желтки
3 ШТ.
Сахар
50 ГРАММ
Мука
30 ГРАММ
Какао
25 ГРАММ
Пропитка
Вода
60 ГРАММ
Растворимый кофе
10 ГРАММ
Сахар
50 ГРАММ
Хрустящий слой
Грецкие орехи
150 ГРАММ
Сахар
110 ГРАММ
Молочный шоколад
40 ГРАММ
Карамельный слой
Сахар
50 ГРАММ
Молочный шоколад
150 ГРАММ
Сливки 33-35%
300 ГРАММ
Желатин листовой
7 ГРАММ
Бананы
3 ШТ.
Банановый мусс
Банановое пюре
170 ГРАММ
Сливки 33-35%
500 ГРАММ
Маскарпоне
250 ГРАММ
Сахарная пудра
200 ГРАММ
Ванильный сахар
30 ГРАММ
Белки
3 ШТ.
Молоко
100 ГРАММ
Желатин листовой
22 ГРАММ

Инструкции

Всё самое вкусное и на одной тарелке! Мечты сбывается!

В преддверии выходных, когда за окном темно и хмуро, а на душе тоскливо и хочется залезть под одеялко, предлагаю вам приготовить что-нибудь вкусненькое. Ведь ничто так не спасает от осенней хандры, как кусочек домашнего торта, да под горячительный напиток... ээ, в смысле, кофе. Кстати, банановый торт справляется с этой миссией вдвойне быстрее
Ингредиенты для брауни:

● Тёмный шоколад - 60 г
● Сливочное масло - 80 г
● Яйца - 1 шт (65г)
● Желтки - 3 шт (60г)
● Сахар - 50 г
● Мука - 30 г
● Какао - 25 г

Ингредиенты для пропитки:

● Вода - 60 г
● Растворимый кофе - 10 г
● Сахар - 50 г

Ингредиенты для хрустящего слоя:

● Грецкие орехи - 150 г
● Сахар - 110 г
● Молочный шоколад - 40 г

Ингредиенты для карамельного слоя:

● Сахар - 50 г
● Молочный шоколад - 150 г
● Сливки (33-35%) - 70+230 г
● Желатин листовой - 7 г
● Бананы - 2-3 шт

Ингредиенты для бананового мусса:

● Банановое пюре - 170 г
● Сливки (33-35%) - 500 г
● Маскарпоне - 250 г
● Сахарная пудра - 200 г
● Ванильный сахар - 30 г
● Белки - 3 шт (145г)
● Молоко - 100 г
● Желатин листовой - 22 г
Основа:

1. Начнем с приготовления основы. Шоколад мелко нарезаем и растапливаем вместе со сливочным маслом. Даём немного остыть
2. В чашке соединяем яйцо, желтки и сахар. Взбиваеем миксером на максимальной скорости до пышности. Масса должна прилично загустеть и увеличиться в объеме
3. Тонкой струйкой вводим растопленный шоколад яйцам, продолжая при этом взбивать массу
4. Сверху просеиваем муку и какао. Перемешиваем лопаткой до получения однородного теста
5. Переливаем тесто в раздвижное кольцо диаметром 20 см, равномерно распределяя его, и ставим в разогретую до 150’ духовку. Выпекаем около 20-25 минут. до упругости. Даём остыть
Пропитка

Для пропитки завариваем крепкий, сладкий кофе. Пропитываем остывшую основу брауни.

Хрустящий слой

1. Теперь приготовим хрустящий слой. Сахар насыпаем в сотейник и на среднем огне растапливаем его до получения красивой карамели. Лопаткой не лезем и не мешаем
2. Теперь добавляем в карамель грецкие орехи и перемешиваем. Сначала масса склеится в один комок, но постепенно растает. Всё в порядке
3. Выливаем содержимое сотейника на лист пергамента (если не уверены в качестве пергамента, то предварительно можно смазать его тонким слоем сливочного масла. Так карамель точно не прилипнет). Даём полностью остыть
4. Остывшую карамель с орехами нарезаем ножом и соединяем с растопленным шоколадом. Тщательно перемешиваем и выкладываем в форму на шоколадную основу. Равномерно распределяем
Карамельный слой

1. Займемся карамельным слоем. Шоколад растапливаем, желатин замачиваем в холодной воде
2. Сахар растапливаем до получения карамели. Не сожгите!
3. Аккуратно вливаем в карамель горячие сливки (70 г) и тщательно перемешиваем до однородности. Снимаем с огня
4. Поочередно добавляем сначала желатин, потом шоколад. Перемешиваем и даём немного остыть
5. Тем временем взбиваем сливки (230 г) до устойчивых пиков и соединяем их с карамельной частью. Перемешиваем
6. Выливаем шоколадно-карамельную массу на хрустящий слой. Для удобства стенки формы предварительно можно застелить ацетатной плёнкой, но это не обязательно
7. Бананы нарезаем кольцами (толщина около 2 см) и распределяем по всей площади, утапливаем их в карамельной массе. Убираем в холодильник и даём полностью застыть
Банановый мусс

1. Оставалось приготовить банановый мусс. Бананы пробиваем блендером в пюре и соединяем с маскарпоне комнатной температуры. Перемешиваем миксером на низкой скорости до однородности
2. Желатин замачиваем в холодной воде, а молоко с ванильным сахаром доводим до кипения. Снимаем молоко с огня, даём минутку остыть, а затем вводим набухший желатин и перемешиваем
3. Вливаем молоко в сырно-банановую смесь, добавляем жёлтый краситель и недолго взбиваем
4. Сливки взбиваем до устойчивых пиков и вводим их в наш мусс. Перемешиваем
5. Белки взбиваем до крепкий пиков, постепенно добавляя сахарную пудру. Также вводим их в мусс и перемешиваем лопаткой до однородности
6. Достаем кольцо с застывшими слоями и расширяем его до 24 см. На стенках кольца ацетатная плёнка, а слои с начинкой по центру. При помощи кондитерского мешка наполняем форму банановым муссом, равномерно распределяя его, и убираем обратно в холодильник (лучше на ночь, ну или, хотя бы, на часиков 5-6)
7. На утро извлекаем наш тортик из кольца и украшаем на своё усмотрение.

Приятного аппетита!