Торт Графские развалины

Мягкий и сочный бисквит, хрустящая, меренга, шелковистый крем и чернослив, пропитанный ликером Baileys. Восхитительный вкус!
nelyayarygina
рецепт от:

nelyayarygina

Торт Графские развалины

Ингредиенты

Бисквит
мука
60 ГРАММ
сахар
60 ГРАММ
яйца
2 ШТ.
Пропитка
кленовый сироп
ПО ВКУСУ
Меренга
белки (это 5-6 яиц)
180 ГРАММ
сахар
360 ГРАММ
Крем
масло 82,5%
230 ГРАММ
вареная сгущенка
160 ГРАММ
В наполнение
чернослива
90 ГРАММ
ликера Baileys
30 ГРАММ
грецких орехов
65 ГРАММ

Инструкции

Слово @nelyayarygina:
Мягкий и сочный, пропитанный кленовым сиропом бисквит; хрустящая, невесомая меренга, которая буквально рассыпается и тает во рту; нежный, шелковистый совершенно не утяжеленный масляный крем; мясистый и сладкий с едва уловимой кислинкой, чернослив, пропитанный ликером Baileys; и маслянистый грецкий орех.

Осторожно! Возможно привыкание! 😊
Отмечу некоторые нюансы на которые стоит обратить внимание:
1. Рекомендую использовать швейцарскую меренгу, т.к. в ней 100% весь сахар будет растворен
2. Меренгу для этого торта рекомендую сушить при комнатной температуре - так она получается невесомо-хрупкой, нежной и рассыпчатой
3. Прежде чем вводить сгущенное молоко, масло следует взбивать не менее 5-7 минут - так крем получится гладкий, воздушный и неутяжеленный
4. Рекомендую приготовить сразу двойную порцию чернослива в ликере, т.к. он получается просто бесподобным и его можно вкушать, как отдельный десерт (с чашечкой кофе - это просто Magnifique)
Бисквит:
60 гр муки
60 гр сахара
2 яйца
Для пропитки я использовала кленовый сироп

Приготовление:
1. Яйца взбить с сахаром до пышной, белой массы.
2. Добавить просеянную муку, аккуратно вмешать лопаткой.
3. Переложить в форму по размеру подходящей, чтобы вырезать затем корж под трафарет и выпекать в разогретой до 165С духовке примерно 25-30 мин (до сухой шпажки).
4. Остудить до комнатной t, завернуть в пленку и убрать минимум на 6 часов в холодильник.
Меренга:
180 гр белка (это 5-6 яиц)
360 гр сахара

Приготовление:
1. Соединяем белки с сахаром и на водяной бане, постоянно помешивая нагреваем смесь пока сахар полностью не раствориться.
2. Снимаем чашу и взбиваем меренгу до плотных, глянцевых пик.
3. Под пергамент кладем трафарет (у меня распечатан на листе А4), отсаживаем три сердца.
4. Из остатков меренги делаем декор: это могут быть снежки, которые можно выложить ложкой на пергамент, формируя шарик или снопики, завитушки и т.п.
5. Сушить или при комнатной t (36 часов) или в духовке при 60С примерно 4 часа.
Крем:
230 гр масло 82,5%
160 гр вареная сгущенка

Приготовление:
1. Масло комнатной t хорошо взбить до белой, воздушной массы.
2. Продолжая взбивать, вводим сгущенку.
3. Перекладываем в кондитерский мешок.
В наполнение:
90 гр чернослива
30 гр ликера Baileys
65 гр грецких орехов

Приготовление:
Чернослив порезать на крупные кусочки, положить в пакет, залить ликером и дать настояться минут 40-60, ликер весь должен впитаться в чернослив.

Орехи крупно порезать.
Сборка:
1. Бисквитный корж пропитываем сиропом.
2. Распределяем крем, выкладываем чернослив и орехи, накрываем меренговым коржом, далее все повторяется три раза.
3. Оставшийся крем распределяем по верхнему коржу и украшаем декором.

Приятного аппетита!