Торт Гиннесс

Для любителей оригинальных рецептов. Торт «Гиннесс» с "пивным" бисквитом и грушевой карамелью!
marinashihir
рецепт от:

marinashihir

Торт Гиннесс

Ингредиенты

Бисквит
Пиво «Гиннесс»
250 ГРАММ
Сливочное масло
250 ГРАММ
Сахар
300 ГРАММ
Сахар с натуральной ванилью
15 ГРАММ
Какао
100 ГРАММ
Яйца
2 ШТ.
Кефир (пахта, йогурт)
150 ГРАММ
Мука
300 ГРАММ
Сода
7 ГРАММ
Грушевая карамель
Пюре груши
205 ГРАММ
Сахар
205 ГРАММ
Глюкозный сироп
25 ГРАММ
Масло сливочное
166 ГРАММ
Ванильный экстракт
ПО ВКУСУ
Начинка
Молочный шоколад
100 ГРАММ
Сливки жирные
60 ГРАММ
Пекан
40 ГРАММ
Шоколадное песочное печенье
40 ГРАММ
Крем
Маскарпоне
500 ГРАММ
Шоколад молочный
70 ГРАММ
Сливки жирные
150 ГРАММ
Кофейный экстакт
1 СТОЛОВАЯ ЛОЖКА
Пропитка
Пиво
100 ГРАММ
Сахар коричневый
80 ГРАММ
Какао
30 ГРАММ

Инструкции

Слово @marinashihir:
Бисквиты на основе пива готовятся практически по одинаковым рецептам. Этот я взяла из иностранного источника. В оригинале используется пахта. Я заменила кефиром.

Бисквит:
Пиво «Гиннесс»-250г
Сливочное масло-250г
Сахар-300г
Сахар с натуральной ванилью-15г
Какао-100г
Яйца-2шт
Кефир (пахта, йогурт)-150г
Мука-300г
Сода-7г

В кастрюльке подогреваем масло и пиво до расплавления масла. Всыпаем какао, сахар и ванильный сахар. Хорошо перемешиваем. В отдельной ёмкости взбиваем яйца с кефиром. Соединяем пивную и яичную смесь. Добавляем просеянную муку с содой и перемешиваем миксером на низких оборотах.

Выливаем тесто в форму либо в три отдельные формы и выпекаем в разогретой до 170 градусах духовке до готовности. Проверяем на сухую шпажку. Остужаем бисквиты, заворачиваем в плёнку и отправляем в холодильник.
Грушевая карамель:
Пюре груши-205г (грушу очистить, порезать, проварить и пюрировать)
Сахар-205г
Глюкозный сироп-25г
Масло сливочное-166г
Ванильный экстракт

В одном сотейнике соединяем грушевое пюре и глюкозу. Ставим его греться на медленном огне, чтобы смесь была горячей. Параллельно во втором сотейнике ставим карамелизироваться сахар. Он должен полностью растопиться и стать карамельного оттенка. Когда весь сахар растопится, вливаем частями пюре и тщательно вымешиваем карамель. Затем добавляем масло и тщательно вымешиваем смесь, чтобы масло полностью растопилось и соединилось с карамелью. Снимаем с огня, добавляем ванильный экстракт, перемешиваем. Даем остыть и убираем в холодильник.
Начинка:
Молочный шоколад -100г
Сливки жирные-60г
Пекан-40г
Шоколадное песочное печенье-40г

Шоколад растопить, соединить с горячими сливками. Хорошо перемешать и оставить стабилизироваться в холодильнике хотя бы на несколько часов.

Если хочется добиться большей хрусткости, поломанное печенье и рубленые крупно орехи обмакнуть в растопленный шоколад и дать застыть. Получившийся ганаш смешать с печеньем и орехами, перемешать.
Крем:
Маскарпоне-500г
Шоколад молочный-70г
Сливки жирные-150г
Кофейный экстакт-1 ст. ложка

Маскарпоне комнатной температуры быстро перемешать с растопленным остывшим молочным шоколадом. Добавить кофейный экстракт и взбитые сливки. Все аккуратно перемешать.
Пропитка:
Пиво-100г
Сахар коричневый-80г
Какао~30г

Все соединить в сотейнике и сварить сироп.
Сборка:
Если бисквит выпекался в одной форме, разрезать его на три части. Если надо, срезать бугорки. В каждом бисквите сделать дырочки-углубления (я делаю обратной стороной кондитерской насадки). Но насквозь не прорезаем, должно быть дно. Бисквиты пропитать пивным сиропом. В каждую ямочку выдавить грушевую карамель.

Схема сборки:
Бисквит-крем-начинка-крем-бисквит-крем-начинка-крем-бисквит.
Выстоять в холодильнике. Покрыть любимым кремом.

Приятного аппетита))