Ингредиенты
Инструкции
Слово автору:
Сегодня у нас к чаю Торт Черешня-шоколад. 🍒🍫
Шоколадный бисквит, шоколадно-ягодный крем и прослоечки черешни. Я очень люблю черешню, но в этот раз мне попалась с кислинкой, поэтому и отправилась в наказание в торт😄.
🍒Черешню можно заменить вишней.
🍒Сгущенные сливочки и бисквит я сделала днем ранее, все остальное - в день сборки торта.
🍒Пюре для крема необходимо хорошенько остудить.
🍒Бисквит самодостаточен и не нуждается в пропитке, но сгущенное молоко придаёт ещё больше сочности и вкуса.
🍒Чтобы не покупать специально сгущёнку для пропитки, можно отложить 2 ст/л от сгущенных шоколадных сливок и также их растворить в воде.
🍒Желатин у меня был порошкообразный, если у вас другой, используйте согласно инструкции.
Торт я не взвесила, но он точно больше 2 кг. Диаметр - 18 см.
Пробуйте, делитесь впечатлениями 🍒
Бисквит
- 250 г сахара
- 250 г муки
- 4 яйца
- 200 мл кефира
- 100 мл растительного масла
- 40 г какао
- 8 г разрыхлителя
- 1/2 ч/л пищевой соды
- любой ванильный аромат: (ванилин, ванильный сахар, паста)
- 1 /3 ч/л соли
- 1 ст/л уксуса
Яйца взбить с половиной сахара и ванильным ароматом в крепкую пышную массу. Кефир соединить с маслом. Все сухие ингредиенты просеять вместе и добавить к ним оставшийся сахар. Добавить поочерёдно жидкие и сухие ингредиенты в яичную массу, в конце влить уксус. Разлить тесто по 2 формам диаметром 18 см (если кольца, обернуть их фольгой и накрыть также фольгой сверху). Выпекать при 170 градусах 50-60 минут. Ориентируйтесь по своей духовке и сухой шпажке.
Ягоды для начинки
- 500 г черешни (вишни)
- 100 г сахара
- 1 ст/л кукурузного крахмала + 30 мл воды
- 5 г желатина + 30 мл воды
Удаляем из ягод косточки, откладываем 200 г. Оставшиеся 300 г отправляем в сотейник с сахаром и увариваем до мягкости. Пробиваем блендером и вводим крахмал, разведенный в воде.
Увариваем пару минут до загустения и отделяем от общей массы 100 г. Это пюре нам понадобится для крема. В оставшуюся часть добавляем ягоды (200 г), разрезанные на половинки и немного провариваем. Желатин заливаем водой, даем набухнуть и вводим к ягодам.
Можно сразу разлить по 3 кольцам необходимого диаметра и остудить. Я просто выкладывала в начинку ложкой, когда остыло.
Сгущенные шоколадные сливки
- 200 мл сливок от 33 %
- 150 г сахара
- 50 г сливочного масла
- 1 ст/л мёда или глюкозного сиропа
- 100 г белого шоколада
- 1/2 ч/л ванильной пасты
Сложить все ингредиенты, кроме шоколада, в сотейник и поставить на огонь чуть ниже среднего. Уваривать в течение 10-13 минут, постоянно помешивая венчиком.
Снять с плиты и, когда успокоятся пузырьки кипения, залить сгущенными сливками шоколад. Перемешать, накрыть пищевой плёнкой "в контакт", остудить до комнатной температуры, затем убрать в холодильник для стабилизации. После охлаждения в сливках должна стоять ложка.
Крем
- 400 г сгущенных шоколадных сливок
- 500 г творожного сыра
- 100 г ягодного пюре
Сгущенные шоколадные сливки предварительно следует достать из холодильника, чтобы они стали мягче и их было легче взбивать. Взбить сливки с сыром, затем добавить ягодное пюре. По вкусу можно добавить сахарную пудру, но крем итак получается сладким.
Пропитка
- 100 мл кипячёной воды
- 2 ст/л сгущенного молока
Растворить сгущёнку в воде.