Торт Черешня-шоколад

Шоколадный бисквит, шоколадно-ягодный крем и прослойки из черешни. Обалденный торт для теплого летнего вечера.
nastasia_slasti
рецепт от:

nastasia_slasti

Торт Черешня-шоколад

Ингредиенты

Бисквит
Сахар
250 ГРАММ
Мука
250 ГРАММ
Яйцо
4 ШТ.
Кефир
200 МИЛЛИЛИТР
Растительное масло
100 МИЛЛИЛИТР
Какао
40 ГРАММ
Разрыхлитель
8 ГРАММ
Пищевая сода
1/2 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА
Любой ванильный аромат: (ванилин, ванильный сахар, паста)
ПО ВКУСУ
Соль
1/3 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА
Уксус
1 СТОЛОВАЯ ЛОЖКА
Ягоды для крема и начинки
Черешня
500 ГРАММ
Сахар
100 ГРАММ
Кукурузный крахмал
1 СТОЛОВАЯ ЛОЖКА
Вода 1
30 МИЛЛИЛИТР
Желатин
5 ГРАММ
Вода
30 МИЛЛИЛИТР
Сгущенные шоколадные сливки
Сливки от 33%
200 МИЛЛИЛИТР
Сахар
150 ГРАММ
Сливочное масло
50 ГРАММ
Мёд или глюкозный сироп
1 СТОЛОВАЯ ЛОЖКА
Белый шоколад
100 ГРАММ
Ванильная паста
1/2 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА
Крем
Сгущенные шоколадные сливки
400 ГРАММ
Творожный сыр
500 ГРАММ
Ягодное пюре
100 ГРАММ
Пропитка
Кипяченая вода
100 МИЛЛИЛИТР
Сгущенное молоко
2 СТОЛОВАЯ ЛОЖКА

Инструкции

Слово автору:


Сегодня у нас к чаю Торт Черешня-шоколад. 🍒🍫


Шоколадный бисквит, шоколадно-ягодный крем и прослоечки черешни. Я очень люблю черешню, но в этот раз мне попалась с кислинкой, поэтому и отправилась в наказание в торт😄.


🍒Черешню можно заменить вишней.


🍒Сгущенные сливочки и бисквит я сделала днем ранее, все остальное - в день сборки торта.


🍒Пюре для крема необходимо хорошенько остудить.


🍒Бисквит самодостаточен и не нуждается в пропитке, но сгущенное молоко придаёт ещё больше сочности и вкуса.


🍒Чтобы не покупать специально сгущёнку для пропитки, можно отложить 2 ст/л от сгущенных шоколадных сливок и также их растворить в воде.


🍒Желатин у меня был порошкообразный, если у вас другой, используйте согласно инструкции.


Торт я не взвесила, но он точно больше 2 кг. Диаметр - 18 см.


Пробуйте,  делитесь впечатлениями 🍒

Бисквит


  • 250 г сахара

  • 250 г муки

  • 4 яйца

  • 200 мл кефира

  • 100 мл растительного масла

  • 40 г какао

  • 8 г разрыхлителя

  • 1/2 ч/л пищевой соды

  • любой ванильный аромат: (ванилин, ванильный сахар, паста)

  • 1 /3 ч/л соли

  • 1 ст/л уксуса


Яйца взбить с половиной сахара и ванильным ароматом в крепкую пышную массу. Кефир соединить с маслом. Все сухие ингредиенты просеять вместе и добавить к ним оставшийся сахар. Добавить поочерёдно жидкие и сухие ингредиенты в яичную массу, в конце влить уксус. Разлить тесто по 2 формам диаметром 18 см (если кольца, обернуть их фольгой и накрыть также фольгой сверху). Выпекать при 170 градусах 50-60 минут. Ориентируйтесь по своей духовке и сухой шпажке.

Ягоды для начинки


  • 500 г черешни (вишни)

  • 100 г сахара

  • 1 ст/л кукурузного крахмала + 30 мл воды

  • 5 г желатина + 30 мл воды


Удаляем из ягод косточки, откладываем 200 г. Оставшиеся 300 г отправляем в сотейник с сахаром и увариваем до мягкости. Пробиваем блендером и вводим крахмал, разведенный в воде.


Увариваем пару минут до загустения и отделяем от общей массы 100 г. Это пюре нам понадобится для крема. В оставшуюся часть добавляем ягоды (200 г), разрезанные на половинки и немного провариваем. Желатин заливаем водой, даем набухнуть и вводим к ягодам.


Можно сразу разлить по 3 кольцам необходимого диаметра и остудить. Я просто выкладывала в начинку ложкой, когда остыло.

Сгущенные шоколадные сливки


  • 200 мл сливок от 33 %

  • 150 г сахара

  • 50 г сливочного масла

  • 1 ст/л мёда или глюкозного сиропа

  • 100 г белого шоколада

  • 1/2 ч/л ванильной пасты


Сложить все ингредиенты, кроме шоколада, в сотейник и поставить на огонь чуть ниже среднего. Уваривать в течение 10-13 минут, постоянно помешивая венчиком.


Снять с плиты и, когда успокоятся пузырьки кипения, залить сгущенными сливками шоколад. Перемешать, накрыть пищевой плёнкой "в контакт", остудить до комнатной температуры, затем убрать в холодильник для стабилизации. После охлаждения в сливках должна стоять ложка.

Крем


  • 400 г сгущенных шоколадных сливок

  • 500 г творожного сыра

  • 100 г ягодного пюре


Сгущенные шоколадные сливки предварительно следует достать из холодильника, чтобы они стали мягче и их было легче взбивать. Взбить сливки с сыром, затем добавить ягодное пюре. По вкусу можно добавить сахарную пудру, но крем итак получается сладким.

Пропитка


  • 100 мл кипячёной воды

  • 2 ст/л сгущенного молока


Растворить сгущёнку в воде.