Торт Бариста

Торт "Бариста": кофе, шоколад и сливочный ликёр... Идеальное сочетание для кофеманов и любителей шоколадных десертов!;)
nastasia_slasti
рецепт от:

nastasia_slasti

Торт Бариста

Ингредиенты

Для бисквита
яиц
5 ШТ.
сахара
150 ГРАММ
муки
180 ГРАММ
сливочного масла
35 ГРАММ
ванильного сахара
10 ГРАММ
разрыхлителя
8 ГРАММ
Для сгущенных шоколадных сливок
сахара
150 ГРАММ
сливок от 33%
200 МИЛЛИЛИТР
мёда
1 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА
сливочного масла
50 ГРАММ
молочного шоколада
80 ГРАММ
какао
1 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА
белого шоколада
80 ГРАММ
Для крема 1
маскарпоне
300 ГРАММ
сливочно-творожного сыра
100 ГРАММ
сгущенных сливок с белым шоколадом
150 ГРАММ
Для крема 2
маскарпоне
200 ГРАММ
сливочно-творожного сыра
100 ГРАММ
сгущенных сливок с молочным шоколадом
150 ГРАММ
Для пропитки
свежесваренного кофе
90 МИЛЛИЛИТР
сгущенки
1 СТОЛОВАЯ ЛОЖКА
сливочного ликёра (Бейлис или что-то подобное, или кофейный, шоколадный)
30 МИЛЛИЛИТР

Инструкции

Слово автору @nastasia_slasti:
"Итак, я выбрала имя торту, это будет "Бариста". Этот вариант... меня подкупил больше, вкус торта точно (ну почти😁) соответствует профессии: кофе, шоколад, сливочный ликёр и... мои тайные мечты (а их, ой как немало😄) подпоясавшись фартуком, стоять за барной стойкой своей личной кофейни, шаманить с вкусным кофе, пока вы наслаждаетесь нежным кусочком торта, может быть как раз этого, и мы непринужденно болтаем о том да сём😋. Ну да ладно, мечтать - не вредно, как и баловать себя вкусненьким..."
Для торта диаметром 18 см.

🍪Для бисквита:
5 яиц
150 гр сахара
180 гр муки
35 гр сливочного масла
10 гр ванильного сахара
8 гр разрыхлителя.

🍪Яйца взбиваем с сахаром и ванильным сахаром в пышную крепкую массу. Просеиваем сухие ингредиенты. Масло растапливаем. Добавляем в три захода сухие, аккуратно перемешивая лопаткой. Смешиваем в отдельной мисочке 3 ложки теста с маслом и возвращаем в тесто. Перемешиваем и выпекаем при 180 градусах 30 минут. Ориентируйтесь по своей духовке.
🍪Для сгущенных шоколадных сливок:
150 гр сахара
200 мл сливок от 33%
1 ч/л мёда
50 гр сливочного масла
80 гр молочного шоколада + 1 ч/л какао
80 гр белого шоколада.

🍪Складываем в сотейник всё, кроме шоколада и какао, и увариваем на небольшом огне 10 минут. Снимаем с огня и разделяем сливки на две части. В одну часть добавляем белый шоколад, во вторую - молочный и какао, каждую перемешиваем. Смеси будут жидкими, абсолютно не волнуемся по этому поводу и отправляем, как остынут, в холодильник на ночь (это обязательно!), накрыв в контакт пищевой плёнкой. Утром и там, и там, будет стоять ложка.
🍪Для крема 1:
300 гр маскарпоне
100 гр сливочно-творожного сыра
150 гр сгущенных сливок с белым шоколадом.

🍪Для крема 2:
200 гр маскарпоне
100 гр сливочно-творожного сыра
150 гр сгущенных сливок с молочным шоколадом.

🍪Важный момент при работе с маскарпоне: все ингредиенты для крема должны быть той температуры, что и маскарпоне. Удобнее работать с ними комнатной температуры. Поэтому вынимаем всё необходимое для крема из холодильника одновременно и оставляем ненадолго на столе. Из-за разницы температур при взбивании крем может расслоиться, а это фу.

🍪Каждый крем готовим отдельно, но по одной схеме. Сначала взбиваем сливочно-творожный сыр со сгущенными шоколадными сливками, затем добавляем маскарпоне и просто перемешиваем до однородности. Не нужно адово крутить венчик миксера, иначе маскарпоне можно перевзбить. Это нежный вредный сыр, но в креме он бесподобен.
🍪Для пропитки:
90 мл свежесваренного кофе + 1 ст/л сгущенки
30 мл сливочного ликёра (Бейлис или что-то подобное, или кофейный, шоколадный)

Кофе сварить, добавить ликер, сгущёнку и остудить.
🍪Сборка торта
Разрезаем бисквит на три коржа, обильно пропитываем каждый. Оба крема кладем в разные мешки, отрезаем кончики диаметром 1см и выдавливаем кремы по очереди по кругу, начиная с края к центру, на первый корж, затем на второй, на втором можно поменять слои местами, тогда при разрезе получится шахматный рисунок. Накрываем третьим коржом пропиткой вниз, покрываем торт белым кремом, а остатками коричневого делаем произвольный или мраморный рисунок.

🍪Важно: Ничего в креме заменять нельзя, ни маскарпоне, который даёт свою сливочную нежность, ни сливочно-творожный сыр, который своей солоноватостью сбалансирует сладость.

И бисквит, и сгущенные шоколадные сливки готовим днём ранее и выдерживаем ночь в холодильнике.

Ликер в пропитке заменять нежелательно, но если его нет, а тортика хочется, то обойдитесь без него🌷