Тарталетки с красной смородиной и меренгой

Итальянская меренга с ягодами красной смородины на рассыпчатом песочном тесте.
mykitchenrulez
рецепт от:

mykitchenrulez

Тарталетки с красной смородиной и меренгой

Ингредиенты

Тесто
Мука
330 ГРАММ
Сливочное масло
165 ГРАММ
Яйцо
1 ШТ.
Желток
2 ШТ.
Сахар
130 ГРАММ
Ваниль
1 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА
Соль
ЩЕПОТКА
Начинка
Красная смородина
400 ГРАММ
Белок
60 ГРАММ
Сахар
120 ГРАММ
Вода
30 ГРАММ

Инструкции

Слово автору:


Было у меня на прошлой неделе три огромные корзины красной смородины, так что впереди у нас с вами неделя рецептов с этой прекрасной ягодой ❤️


Первыми в очереди очень интересные тарталетки, о которых я давно мечтала.


Приготовим итальянскую меренгу, вмешаем в неё ягоды и выложим эти облака на рассыпчатое песочное тесто 🤍 Получится невероятно, всем печь


Можно так же выпечь в форме большого тарта.

Тесто


  • 330 г муки;

  • 165 г размягченного сливочного масла;

  • 1 большое яйцо;

  • 2 желтка;

  • 130 г сахара;

  • 1 ч л ванили;

  • щепотка соли.


Для теста масло  взбивать  с сахаром в течение 3х минут, затем добавить ваниль, яйцо, перемешать, добавить желтки, перемешать, после всыпать щепотку соли и муку и снова все тщательно перемешать;


Тесто в результате должно легко собираться в комок и не должно прилипать к рукам;


Завернуть тесто в плёнку и убрать в холодильник минимум на час;


Подготовить формочки для тарталеток, либо форму для большого тарта.


Охлаждённое тесто раскатать на поверхности, присыпанной мукой, затем выстелить тестом дно формы, формируя края.


Выпекать при 190 С около 12-20 минут, в зависимости от размера форм, до золотистого цвета.

Начинка


  • 400 г красной смородины;

  • 2 яичных белка, взвесить (например, 60 г);

  • взять в два раза больше по весу сахара (120 г);

  • взять в два раза меньше воды по весу (30 г);


Для итальянской меренги белки поместить в чашу миксера и начать взбивать сначала на медленной скорости, затем постепенно увеличивая  скорость, до образования плотной пены;


Параллельно сварить сироп: сахар и воду поместить в сотейник и довести до кипения, затем прокипятить несколько минут (до 120 С).


Затем тонкой струйкой влить горячий сироп в белки, продолжая взбивать;


После ещё взбивать меренгу до образования плотного, блестящего крема и до твёрдых пиков на венчике.


Вмешать очищенные ягоды смородины в меренгу аккуратно лопаткой движениями вверх-вниз;


Выложить получившийся крем на выпеченные тарталетки, формируя шапочки;


Снова выпекать  при 180 С в течение 20 минут.