Сметанник с сухофруктами

Знакомый торт Сметанник - простой, домашний и уютный. Готовится очень быстро и из доступных ингредиентов.
cakes_spirit
рецепт от:

cakes_spirit

Сметанник с сухофруктами

Ингредиенты

Тесто
Яйцо СО
2 ШТ.
Сахар
120 ГРАММ
Соль
1 ГРАММ
Сметана 20%
165 ГРАММ
Сода
4 ГРАММ
Мука
145 ГРАММ
Разрыхлитель
2 ГРАММ
Пропитка
Сметана 20%
50 ГРАММ
Молоко
50 ГРАММ
Сахарная пудра
30 ГРАММ
Начинка
Курага
70 ГРАММ
Чернослив
70 ГРАММ
Клюква вяленая
70 ГРАММ
Коньяк
15 МИЛЛИЛИТР
Горячая вода или чай
Орехи грецкие
50 ГРАММ
Крем
Желатин 220 Блюм
5 ГРАММ
Вода для желатина
30 ГРАММ
Маскарпоне
80 ГРАММ
Молоко
45 ГРАММ
Сахар
45 ГРАММ
Сметана 20%
225 ГРАММ
Сливки 33-35%
200 ГРАММ

Инструкции

Слово автору:


Давайте делиться теплом и добром друг с другом, я очень надеюсь, что мы в силах это делать даже в такое непростое для всех нас время


И первым пунктом программы Сладкого Декабря выступает всем знакомый торт Сметанник - простой, домашний и уютный. Лично у меня случившийся исключительно из-за того, что в банку для настойки сухофруктов для фруткейка не влезла часть уже порезанных сухофруктов 🙈 ну и… сами понимаете ☺️

Тесто

Один торт д=16 см



  • Яйцо СО 2 шт.

  • Сахар 120г

  • Соль 1 г

  • Сметана 20% 165г

  • Сода 4г

  • Мука 145г

  • Разрыхлитель 2г


Яйца и сметану довести до комнатной температуры.


Яйца, соль и сахар объединить в чаше миксера и взбить на средне-высокой скорости до пышной светлой массы в течение 6-7 мин. Добавить сметану и перемешать до объединения. После чего поверх высыпать соду и вмешать её в тесто.


Муку смешать с разрыхлителем, просеять. Добавить в тесто и перемешать лопаткой только до объединения муки в тесто.


Духовку разогреть до 190°с (верх-низ).


Кольцо д=16 см обернуть по дну слоем фольги, смазать тонким слоем масла. Установить на противень. Вылить тесто в кольцо, немного постучать противнем о рабочую поверхность. Выпекать -40-42 мин., через З0 мин. от начала выпекания снизить температуру духовки до 160°с. Если верх бисквита быстро темнеет, прикрыть его пергаментом. Проверить готовность на сухую зубочистку. Полностью остудить в кольце.


Срезать неровный верх. Всю срезанную часть порубить мелким кубиком (до 1 х1 см), срезая темную корочку. Все эти обрезки сохранить, подсушить и измельчить в крошку. Оставшуюся часть бисквита разрезать на две равные по высоте части.

Пропитка


  • Сметана 20% 50г

  • Молоко 50г

  • Сахарная пудра 30г


Сметану, пудру и молоко объединить в сотейнике и довести до кипения. Снять с огня и остудить.

Начинка


  • Курага 70г

  • Чернослив 70г

  • Клюква вяленая 70г

  • Коньяк 15 мл

  • Горячая вода или чай

  • Орехи грецкие 50г


Курагу и чернослив порезать мелким кубиком, таким же как кубики от верхушки бисквита. Объединить с клюквой. добавить коньяк и горячую воду или чай так, чтобы она покрывала сухофрукты до середины. Оставить на несколько часов, периодически помешивая. Сухофрукты должны впитать в себя всю жидкость. Если нет, откинуть на сито и дать ей стечь.


Орехи обжарить на сухой сковороде, остудить и измельчить не слишком мелко.

Крем


  • Желатин 220 Блюм 5г

  • Вода для желатина 30г

  • Маскарпоне 80г

  • Молоко 45г

  • Сахар 45г

  • Сметана 20% 225г

  • Сливки 33-35% 200г


Желатин замочить в холодной воде и убрать е холодильник.


Маскарпоне выложить в стакан блендера. Сметану, молоко и сахар объединить в сотейнике и довести до кипения. Снять с огня, распустить в массе желатин. Залить маскарпоне, перемешать и пробить блендером до однородности. Влить холодные сливки и пробить блендером в течение 2-х минут. Накрыть пленкой в контакт и убрать в холодильник на -2 часа. Крем должен загустеть, но быть еще довольно текучим.

Сборка

Кубики бисквита смешать с 25г пропитки. Затем аккуратно перемешать с сухофруктами и орехами.


Кольцо внутри обернуть ацетатной пленкой и установить на подложке. Отложить 20г крема. Вложить в кольцо первый бисквит и пропитать половиной оставшейся пропитки. Вылить на бисквит 200г крема, дать немного схватиться в холодильнике или морозильнике.


Оставшийся крем смешать с кубиками бисквита, орехами и сухофруктами, выложить на слой крема, разравнивая верх. Накрыть вторым бисквитом, предварительно пропитав его оставшейся пропиткой. Прижать. Промазать верх отложенными 20г крема. Накрыть пленкой в контакт и убрать в холодильник для стабилизации на 10-12 часов.


Обсыпать крошкой готовый торт. Украсить.