ШОКОЛАДНЫЙ ТОРТ С НЕЖНЕЙШИМ МУССОМ

Пористые насыщенные коржи и воздушный, тающий во рту шоколадный мусс. Ооо, это очень вкусно!
sweet___history
рецепт от:

sweet___history

ШОКОЛАДНЫЙ ТОРТ С НЕЖНЕЙШИМ МУССОМ

Ингредиенты

Коржи (18-20см)
Яйца
2 ШТ.
Сливочное масло
75 ГРАММ
Мука
155 ГРАММ
Какао
60 ГРАММ
Сахар
280 ГРАММ
Кефир
160 МИЛЛИЛИТР
Свежесваренный кофе
160 МИЛЛИЛИТР
Ванильный экстракт
1 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА
Разрыхлитель
0,75 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА
Сода
0,25 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА
Соль
0,25 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА
Шоколадный мусс
Холодная вода
65 МИЛЛИЛИТР
Желатин в порошке (+ 3/4 ч л)
1 СТОЛОВАЯ ЛОЖКА
Большие яичные желтки
5 ШТ.
Сахар (+ 2 ст.л.)
100 ГРАММ
Молоко
350 МИЛЛИЛИТР
Сливки 33%
350 МИЛЛИЛИТР
Шоколад темный (60-70% какао)
140 ГРАММ
Какао (+1 ч.л.)
3 СТОЛОВАЯ ЛОЖКА
Ванильный экстракт
1 СТОЛОВАЯ ЛОЖКА
Соль
0,25 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА

Инструкции

Коржи (18-20см)
▪️Яйца - 2 шт
▪️Сливочное масло - 75 гр
▪️Мука - 155 гр
▪️Какао - 60 гр
▪️Сахар - 280 гр
▪️Кефир - 160 мл
▪️Свежесваренного кофе - 160 мл
▪️Ванильный экстракт - 1ч.л
▪️Разрыхлитель - 3/4 ч.л
▪️Сода - 1/4 ч.л
▪️Соль - 1/4 ч.л.

Приготовление:
На форму диаметром 18-20 см.
1. Духовку разогреть до 180 С.
2. В глубокую чашу просеять какао, муку, сахар, разрыхлитель, соду и соль. Хорошо перемешать.
3. Добавить яйца, растопленное сливочное масло, кефир, кофе и ванильный экстракт. Перемешать венчиком или миксером. Тесто получится довольно жидким, поэтому я оборачиваю разъемную форму в 2 слоя фольги.
4. Выпекать 45-55 минут, до сухой шпажки. Остудить бисквит, срезать верхушку, если образовалась.
Шоколадный мусс
▪️Холодная вода - 65 мл
▪️1 ст л + 3/4 ч л желатина в порошке
▪️5 больших яичных желтков
▪️Сахар - 100 гр + 2 ст.л
▪️Молоко - 350 мл
▪️Сливки 33% - 350 мл
▪️Шоколад темный(60-70% какао) - 140 гр
▪️Какао - 3 ст.л +1 ч.л
▪️Ванильный экстракт - 1 ст.л
▪️Соль - 1/4 ч.л.

Приготовление:
1. Желатин развести водой и оставить набухать.
2. В миске смешать желтки и 100 гр. сахара. Немного взбить. Шоколад мелко порубить.
3. В другой кастрюльке соединить молоко, 2 ст л сахара, шоколад, какао и соль. Нагревать на среднем огне, постоянно помешивая венчиком, до полного растворения шоколада. Смесь нужно прогреть, но не доводить до кипения, она просто должна стать горячей.
4. Когда это произошло, влить ее тонкой струйкой в желтки, постоянно помешивая их. Размешать до однородности и снова поставить на огонь. Нагревать до 80 гр (до лёгкого загустения), постоянно помешивая. Не кипятить!
5. Снять с огня, добавить ванильный экстракт и желатин, перемешать до полного его растворения.
6. Перелить в миску и остудить до комнатной температуры, периодически помешивая, чтобы наверху не образовывалась пленочка.
7. Сливки взбить до устойчивы пиков. Хранить в холодильнике до использования.
8. Когда шоколадная смесь остыла, ввести в нее небольшую часть взбитых сливок, перемешать до однородности венчиком и затем добавить оставшиеся сливки. Смесь будет довольно жидкая, но станет слегка гуще после добавления сливок и окончательно загустеет уже непосредственно в торте и в холодильнике.
Сборка
1. Бисквит разделить на 3-4 части. Нижний корж отложите в сторону, а остальные обрежьте по краям на 1-1,5 см. Таким образом, нижний корж будет слегка больше остальных.
2. Бока разъемной формы прокладываем ацетатной пленкой, а дно проложить пищевой пленкой и фольгой. Высота стенок должна быть 12-15 см.
3. На дно выложить нижний корж. Сверху вылить 1/3 часть шоколадного крема.
4. Выложить второй корж и снова залить кремом.
5. Повторить то же самое с последним коржом и оставшимся кремом.
6. Убрать торт в холодильник на 4-6 часов или на ночь.