Шоколадный торт с черной смородиной

Очень вкусный торт, подходящий для любого торжества. В нем идеально сочетаются шоколадный бисквит, нежнейший мусс и черная смородина.
sweet_foto_rnd
рецепт от:

sweet_foto_rnd

Шоколадный торт с черной смородиной

Ингредиенты

Бисквит
Яйцо
4 ШТ.
Мука
180 ГРАММ
Сахар
150 ГРАММ
Какао
40 ГРАММ
Кипяток
150 ГРАММ
Растительное масло
100 ГРАММ
Разрыхлитель
1 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА
Сода
1/4 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА
Соль
1 ЩЕПОТКА
Мусс
Молоко
500 ГРАММ
Сахарная пудра
100 ГРАММ
Кукурузный крахмал
50 ГРАММ
Белый шоколад
100 ГРАММ
Желатин
10 ГРАММ
Сливки 33%
220 ГРАММ
Ванилин
1 ЩЕПОТКА
Черносмородиновый слой
Черная смородина
250 ГРАММ
Сахар
60 ГРАММ
Кукурузный крахмал
1 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА
Шоколадные подтёки
Шоколад
90-100 ГРАММ
Растительное масло

Инструкции

Бисквит

Завариваем кипятком како и хорошенько перемешиваем,чтобы не было комочков.

Отдельно смешиваем просеяную муку, разрыхлитель, соду, соль.

Отделяем белки от желтков. 1 ст.л сахара добавляем к белкам и постепенно взбиваем их до мягких пиков.


Остальной сахар вводим в желтки и взбиваем до пышности и посветления. Далее добавляем какао и растительное масло и перемешиваем. 


Следующим шагом поочередно в 2-3 приема вводим мучную массу и белки, аккуратно перемешиваем лопаткой снизу вверх, чтобы масса не потеряла объём.


Выпекаем при 180° примерно 40минут.


Остывший бисквит заворачиваем в пленку и убираем на 6-8 часов в холодильник.

Черносмородиновый слой

Для черносмородиновой прослойки размораживаем черную смородину, слегка измельчаем блендером.


В сотейнике смешиваем смородину с сахаром и крахмалом и варим до загустения, помешивая.


Даём остыть.

Мусс

Для мусса желатин замачиваем согласно инструкции, даём набухнуть.


В чаше смешиваем крахмал, сахарную пудру и треть молока.


Остальное молоко ставим на огонь и доводим до кипения.

Выливаем смесь к кипящему молоку и варим до загустения, помешивая на маленьком огне.


Добавляем шоколад и перемешиваем до однородности.


Распускаем желатин и аккуратно вводим в молочную массу.

При необходимости пропускаем через сито.


Накрываем пленкой в контакт и даём остыть.


Взбиваем холодные сливки до мягких пиков, продолжаем взбивать, постепенно добавляя заварую массу.

Сборка

Сборка торта. Бисквит разрезаем на 3-4 коржа.


Часть смородины наносим в середину, оставляя где-то 1см от края, сверху выливаем часть мусса, ставим в морозильник на 10 минут, чтоб мусс схватился.


Накрываем следующим коржом и повторяем процедуру.


Убираем в холодильник на час.


В это время растапливаем шоколад, вводим растительное масло для текучести, даём немного остыть и заливаем охлаждённый торт.


Даём торту настояться несколько часов, лучше оставить на ночь.