Шоколадный меренговый рулет с клюквой

Нежное шоколадное облачко с приятной ягодной кислинкой. Как шоколадное мороженое, только тёплое. Очень нежный десерт.
zhabcka
рецепт от:

zhabcka

Шоколадный меренговый рулет с клюквой

Видео рецепт

Ингредиенты

Корж
Сахарная пудра
350 ГРАММ
Белок яичный
200 ГРАММ
Ванильный сахар
7 ГРАММ
Кукурузный крахмал
30 ГРАММ
Какао порошок
15 ГРАММ
Лимонная кислота
1 ЩЕПОТКА
Миндальные лепестки
1 ПО ВКУСУ
Крем
Сыр творожный
150 ГРАММ
Сливки 33%
150 ГРАММ
Сахарная пудра ванильная
10 ГРАММ
Клюквенная начинка
Пюре клюквенное
100 ГРАММ
Сахар ванильный
10 ГРАММ
Крахмал
10 ГРАММ
Вода
70 МИЛЛИЛИТР

Инструкции

Корж для рулета


  • Сахпудра 350г

  • Белок яичный 200г

  • Ванильнсахар 7гр

  • Кукурузный крахмал 30г

  • Какао порошок 15г

  • Лимонная кислота щепотка

  • Миндальные лепестки


Взбить белки с лимонной кислотой, ванильным сахаром до появления пузырьков и постепенно всыпать сахпудру.


Взбить до гладкости, глянцевой и шелковистой структуры, до пиков.


Просеять крахмал и какао, смешать с белковый массой быстро!, долго не мешайте.


Противень застелить пергаментом.


Выложить меренгу и разровнять в прямоугольник 30х40 , посыпать миндальными лепестками.


Выпекать 30-35 мин при 150С низ/верх, но духовки разные (я выпекаю на нижнем уровне минут 35-40, но тут дело вкуса)


Вынуть готовую меренгу из духовки, перевернуть на чистый лист пергамента. Снять аккуратно пергамент, на котором выпекали и дать полностью остыть.

Крем


  • Сыр творожный 150г

  • Сливки 33 % 150г

  • Сахарная пудра ванильная 10г


Взбить Сыр, сахарную пудру, ваниль и сливки до жёстких пиков.

Клюквенная начинка


  • Пюре клюквенное 100г

  • Сахар ванильный 10г

  • Крахмал 10г

  • Вода 70мл


Соединить сахар и крахмал.


Добавить воду, клюквенное пюре и довести до кипения, слегка проварить на среднем огне, снять и остудить.

Сборка и декор


  • Шоколад тёмный, крошка меренги для декора

  • «Привидения» из меренги с шоколадными «глазками»


Смазать корж кремом, слегка хаотично добавить холодную клюквенную массу.


Свернуть рулет с узкого края очень аккуратно, помогая себе пергаментом и убрать в холодильник.


Если сильно уменьшить сахар, то «корочки» не будет.

Чтобы декор из меренги был стабильным, довожу сахар с белками на «водяной бане» до 65С, постоянно помешивая.


Снимаю с «бани», переливаю в другую емкость, чтобы не попала вода!


Взбиваю, почти в самом конце добавляю лимонную кислоту, щепотку.
Отсаживаю на противень, застеленный пергаментом.


Выпекаю 2-3часа при 80-90С режим «верх-них».


На остывших рисую шоколадом «глазки и рот»