Ингредиенты
Инструкции
Автор:
Представляю вам шоколадный медовик с вишневым конфи, вишневым муссом и заварным кремом на основе сметаны и молока с творожным сыром🌿 Что может быть более сочетаемым чем трюфельные медовые коржи и пикантная кислинка вишни, а между ними «подушечка» сливочного вишневого мусса с белым шоколадом?😌
Сразу хочу отметить,торт весом 4,5 кг! Он высокий и большой,пожалуйста не бойтесь количества указанных ингредиентов, я всегда делаю очень объемные торты и хочу чтобы рецепт соответствовал тому, что представлено на фото)
Коржи на сей раз я сделала нарочно чуть более толще, при этом они замечательно пропитались, потому как изначально не плотные и дополнительно «ухожены» вишневой пропиткой и кремом👌
Еще хочу отметить, большие и подобные торты с прослойками мусса я выравниваю в два этапа, в этом случае можно совершенно спокойно транспортировать торт). Собираю исключительно в кольце-форме, стабилизирую в течении 2 часов на самой охлаждаемой полке холодильника, затем выравниваю 1 слоем крема (делаю исключительно творожный сыр со сливочным маслом), заворачиваю в пищевую пленку и ставлю в кольцо и вновь охлаждаю несколько часов и после делаю финишный слой (он чуть тоньше). Обязательно посмотрите видео❤️
Теперь к рецепту👌
🌿Коржи
Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
- В сотейнике с толстым дном растопить сливочное масло на водяной бане.
- В отдельной емкости соединить яйца и сахар, взбить до увеличения в обьеме в течении 2-3 мин.
- Добавить к растопленному сливочному маслу взбитый с сахаром яйца, мед, какао, сливки и перемешать до однородности.
- Постоянно помешивая, проварить массу в течении 3-5 мин, добавить соду и готовить до увеличения в объеме (на это уходит примерно 5 мин).
- Готовую заварную основу снять с водяной бани, дать «отдохнуть» 5 мин при комнатной температуре.
- Затем частями ввести просеянную муку, тщательно перемеривая венчиком, когда тесто станет тугим для замешивания венчиком, просеять часть муки на рабочую поверхность, переложить тесто и аккуратно вмешивать муку руками. Тесто достаточно горячее. Очень важно «не забить» тесто мукой! Оно должно быть мягким нежным и мягким.
- Накрыть тесто пищевой пленкой и дать отдохнуть 5 мин.
- Духовку разогреть до 180 гр. Тесто поделить на 10 кусочков примерно по 150 гр. Каждый корж раскатать через фасовочный пакет до 21-22 см, затем после выпекания, еще горячим, обрезать до 20 см.
🌿Крем
- В сотейнике с толстым дном соединить сметану, молоко, яйца, желток, сахар, кукурузный крахмал. Перемешать венчиком до однородности и готовить на огне чуть меньше среднего, постоянно помешивая в течении 15-17 мин до сгущения).
- Готовый крем перелить в другую емкость, накрыть пленкой «в контакт», остудить, затем охладить в холодильнике 3 часа.
- Охлажденный, стабильный крем соединить с творожным сыром. Для этого в чашу миксера поместить охлажденный творожный и немного взбить на средней скорости, затем столовой ложкой ввести заварную основу до соединения. Получается воздушный крем.
🌿Вишневое конфи
- Размороженную вишню с соком пробить блендером до состояния пюре.
- В сотейнике с толстым дном, на среднем огне прогреть массу до 40°, затем ввести смесь из сахара, пектина и крахмала, постоянно помешивая венчиком. Довести массу до кипения и после закипания проварить еще 3 мин (постоянно помешивая).
- Перелить конфи в другую емкость, накрыть пленкой в контакт, остудить, затем охладить в течении 2 часов.
🌿Вишневый мусс
- Листовой желатин замочить в холодной воде. Чашу блендера с венчиком отправить в холодильник, сливки должны быть хорошо охлажденными!
- Размороженную вишню пробить блендером.
- Отдельно растопить белый шоколад (автор: я растапливаю в фасовочном пакете, в горячей воде).
- Пюре вишни вместе с сахаром поместить в сотейник и немного проварить (2-3 мин, до 50-60°, помешивая), добавить растопленный белый шоколад и перемешать.
- Добавить набухший и отжатый от лишней жидкости желатин и перемешать до растворения.
- Заготовку остудить при комнатной температуре примерно в течении 10-12 мин. Тем временем взбить сливки, ввести вишневую заготовку, аккуратно перемешать до однородности (не нарушая воздушности) и равными частями по 240 гр распределить в силиконовых формах 18 см диаметром.
- Отправить в морозилку (автор: я делала мусс заранее, ночь находился в морозилке).
🌿Пропитка и сборка
- Для начала необходимо приготовить пропитку. Смешать 3 ст.л. вишневого конфи с кипятком, перемешать до однородности и остудить.
- Сборка: корж-пропитка-крем-вишневое конфи.
Автор: Коржи я смазывала пропиткой лишь слегка с помощью кисточки👌
На каждый корж я наносила по 170-180 гр крема и 80-90 гр вишневого конфи с помощью кондитерского мешка. На корж перед муссом распределить чуть меньше крема (примерно 100 гр), затем замороженный мусс, поверх мусса сформировать небольшие бортики с помощью крема и посередине распределить вишневое конфи. Далее совершить сборку по аналогии👌
Информация про сборку в начале поста👆🌿
🌿Крем для оформления
- В чаше миксера соединить охлажденный творожный сыр, сливочное масло комнатной температуры и сахарную пудру.
- Взбить на максимальной скорости до соединения и воздушности.
- Торт выравнивать в 2 этапа. После 1 выравнивания завернуть в пищевую пленку, стабилизировать, затем нанести 2 слой крема и отправить торт на ночь в холодильник.
- Украсить торт по желанию.
Приятного аппетита🌿