Шоколадно-вишневый торт Грибное лукошко

Одно из самых идеальных сочетаний - Вишня и Шоколад. В этом торте всё гармонично!
nelyayarygina
рецепт от:

nelyayarygina

Шоколадно-вишневый торт Грибное лукошко

Ингредиенты

Шоколадный бисквит
яйца
4 ШТ.
сахар
140 ГРАММ
соль
ЩЕПОТКА
мука
110 ГРАММ
кукурузный крахмал
20 ГРАММ
разрыхлитель
2 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА
какао
40 ГРАММ
растительное масло
100 ГРАММ
кипяток
80 МИЛЛИЛИТР
Вишневая начинка
вишня
200 ГРАММ
сахар
30 ГРАММ
миндальный экстракт (несколько капель)
ПО ВКУСУ
желатин
2,5 ГРАММ
кукурузный крахмал
1 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА
Крем
сливочно-творожный сыр
300 ГРАММ
сливки от 33%
150 ГРАММ
сахар
40 ГРАММ
Пропитка
сахар
10 ГРАММ
горячая вода
20 ГРАММ
капель миндального экстракта
5 ШТ.
Масляный крем
масло 82,5%
40 ГРАММ
сахарная пудра
8 ГРАММ
Шоколадный ободок
белый шоколад
150 ГРАММ

Инструкции

Слово @nelyayarygina:

В этом торте всё гармонично:
♥️ Ну просто неприлично вкусный, невероятно шоколадный, пористый, упругий, в меру влажный бисквит, который уже можно вкушать как отдельный десерт
♥️ Ароматная вишневая начинка с легкой кислинкой и ноткой миндального экстракта
♥️ И сырно-сливочный крем, который сглаживает легкую горечь шоколада, оставляя нежное послевкусие

Декорировать я решила меренговыми грибочками, шоколадными листочками и ободком из белого шоколада 👌
Ну что, попробуем приготовить?
Уверяю, вы даже не заметите, как опустеет тарелочка... и отнюдь не от первого кусочка 😉😋
Ингредиенты d16 см:

Шоколадный бисквит:
4 яйца
140 гр сахара
щепотка соли
110 гр муки
20 гр кукурузного крахмала
2 ч л разрыхлителя
40 гр какао
100 гр растительного масла
80 мл кипятка

Шоколадный бисквит я готовила по рецепту @yuliya_small (его можно найти на YouTube канале "Шоколадный бисквит на кипятке), поэтому пропишу только количество ингредиентов, процесс приготовления можно посмотреть у автора.
Вишневая начинка:
200 гр вишни
30 гр сахара
несколько капель миндального экстракта
2,5 гр желатина
1 ч.л. кукурузного крахмала

Приготовление:
1. Замачиваем желатин в холодной воде (я использую листовой).
2. Вишню размораживаем. В нескольких чайных ложках сока вишни разводим крахмал и соединяем с вишней и сахаром. Нагреваем на среднем огне, постоянно помешивая до загустения и глянцевого цвета.
3. Отжимаем желатин и вводим в вишневую начинку. Даем остыть до комнатной t.
Крем:
300 гр сливочно-творожного сыра
150 гр сливок от 33%
40 гр сахара

Приготовление:
Взбиваем сыр со сливками и сахаром до густой консистенции.
Пропитка:
10 гр сахара
20 гр горячей воды
3-5 капель миндального экстракта

Приготовление:
Сахар соединяем с горячей водой и экстрактом.
Если в декоре будут использованы меренговые грибочки (как у меня), то для внешнего покрытия верхнего коржа торта понадобится масляный крем, так как в сливочно-сырном креме безе растает или можно нанести основной крем и покрыть его тонким слоем белого шоколада.

Масляный крем:
40 гр масла 82,5% комнатной t
8 гр сахарной пудры

Шоколадный ободок:
150 гр белого шоколада
Сборка:
1. Я использую три коржа. На первый корж наносим пропитку, распределяем крем, затем по краю отсаживаем ободок крема и в углубление выкладываем вишневую начинку (начинка стабилизируется в процессе выдержки торта в холоде).
2. Накрываем вторым коржом и повторяем.
3. Накрываем третьим коржом, делаем черновую обмазку и на верхний корж наносим масляный крем (взбиваем масло комнатной t с сахарной пудрой).
4. Убираем на час в холод.
5. Подготавливаем воздушно-пузырьковую пленку по размерам. Топим и темперируем шоколад, наносим тонким слоем на пленку, ждем минут 5, чтобы шоколад немного схватился и переносим на торт (пленка должна быть на 1-1,5 см выше высоты торта, чтобы был болтик для грибов).
6. Убираем в холод на 5-7 мин, снимаем пленку и оставляем торт пропитываться минимум на 8 часов.
7. Выкладываем сверху грибочки и украшаем ободок шоколадными листочками (наносим на листок каплю шоколада и крепим на ободок).