Шоколадно-абрикосовый чизкейк

Этот чизкейк представляет из себя популярный вкусовой дуэт: шоколад и абрикос. Для основы можно использовать шоколадное печенье, корж шоколадного бисквита или же печенье Грэхема.
nastasia_slasti
рецепт от:

nastasia_slasti

Шоколадно-абрикосовый чизкейк

Ингредиенты

Тесто для печенья Грэхема
Сливочное масло
200 ГРАММ
Мед
50 ГРАММ
Коричневый сахар
30 ГРАММ
Желток
1 ШТ.
Цельнозерновая мука
170 ГРАММ
Пшеничная муки
100 ГРАММ
Соль
ЩЕПОТКА
Ванильный экстракт
1 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА
Молотая корица
1/4 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА
Сырная начинка
Сливочно-творожный сыр
700 ГРАММ
Яйца
2 ШТ.
Сахар
180 ГРАММ
Сливки от 33%
200 МИЛЛИЛИТР
Темный шоколад
200 ГРАММ
Мука
1 СТОЛОВАЯ ЛОЖКА
Кукурузный крахмал
1 СТОЛОВАЯ ЛОЖКА
Ванильный экстракт или сахар
ПО ВКУСУ
Абрикосовый слой
Абрикосы без косточки
200 ГРАММ
Сахар
100 ГРАММ
Пектин
7 ГРАММ
Сахар
30 ГРАММ
Желатин
5 ГРАММ
Вода
30 МИЛЛИЛИТР
Лимонная кислота
ЩЕПОТКА
Ганаш
Сливки от 33%
90 МИЛЛИЛИТР
Темный шоколад
100 ГРАММ

Инструкции

Слово автору:


Чизкейк, как известно, это любовь с первого кусочка. Насколько он когда-то казался мне чем-то невероятно сложным, настолько оказался очень простым в приготовлении. Ещё и с разнообразными вкусами можно играть. Главное, как и в любом деле, соблюдать определённые правила и тогда всё обязательно получится.


Этот малыш представляет из себя популярный вкусовой дуэт: шоколад и абрикос. Почти как торт прага, но, конечно, это не он.


Для основы можно использовать шоколадное печенье или корж шоколадного бисквита. Или же печенье Грэхема (традиционный вариант любого чизкейка). Здесь именно оно.

Тесто для печенье грэхема


  • 200 гр сливочного масла

  • 50 гр мёда

  • 30 гр коричневого сахара

  • 1 желток

  • 170 гр цельнозерновой муки

  • 100 гр пшеничной муки

  • щепотка соли

  • 1 ч/л ванильного экстракта

  • 1/4 ч/л молотой корицы


Взбиваем мягкое сливочное масло, сахар и мед и ванильный экстракт. Добавляем желток, затем обе муки, просеянные с солью и корицей. Замешиваем тесто, оборачиваем пищевой плёнкой и отправляем на ночь в холодильник.


Раскатываем через лист пергаментной бумаги в пласт толщиной 5 мм и выпекаем при 180 градусах 10-12 минут.


Пока пласт горячий, лучше сразу вырезать кольцом круг нужного диаметра.


Чтобы сделать чизкейк с бортиком, разломайте остывшее печенье и перемолите в крошку, соедините с растопленным сливочным маслом до состояния, когда можно лепить, и выложите основу с бортами в разъёмной форме.


Предварительно форму нужно обернуть фольгой, так как чизкейк будет выпекаться на водяной бане, на дно положить круг из пергамента, а внутри проложить полоской бумаги, чтобы после стабилизации его легко можно было вынуть.

Сырная начинка


  • 700 гр сливочно-творожного сыра

  • 2 яйца

  • 180 гр сахара

  • 200 мл сливок от 33%

  • 200 гр темного шоколада

  • 1 ст/л муки

  • 1 ст/л кукурузного крахмала

  • ванильный экстракт или сахар.


Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Тогда они легче объединятся.


Шоколад предварительно растапливаем на водяной бане.


Перемешиваем венчиком (никакого миксера) сыр вместе со сливками, добавляем сахар, по одному яйца и остальные ингредиенты. Затем вливаем остывший до комнатной температуры шоколад.


Выливаем на песочную основу, накрываем листом фольги блестящей стороной вовнутрь и выпекаем при 160 градусах 80 минут на водяной бане.


Ставим нашу форму с чизкейком в форму бОльшего диаметра и уже в духовке наливаем в нее горячую воду на 1/3.

Абрикосовый слой


  • 230 гр абрикосов (без косточки)

  • 100 гр сахара

  • 7 гр пектина + 30 гр сахара

  • 5 гр желатина + 30 мл воды

  • щепотка лимонной кислоты


Абрикосы провариваем с сахаром (100 гр), сладость регулируйте на свой вкус в зависимости от вкуса плодов.


Пектин смешиваем с сахаром (30 гр) и дождиком всыпаем в абрикосы, провариваем на медленном огне до загустения, добавляем щепотку лимонной кислоты. Желатин замачиваем в холодной воде, распускаем на водяной бане и перемешиваем с абрикосами.


Выливаем в круглую форму подходящего диаметра, желательно чуть больше диаметра чизкейка (у меня была силиконовая форма) и оставляем в холодильнике для стабилизации.


Можно вылить массу сразу на чизкейк, но тогда он должен быть уже готовым, отстоять ночь в холодильнике. Затем его следует заключить в кольцо и только потом вылить сверху фруктовый слой.


Мне удобнее было сделать их раздельно.


Я вырезала кольцом нужный диаметр абрикосового слоя, по размеру чизкейка, который уже стабилизировался и положила сверху. После стабилизации чизкейк ужимается и становится меньше диаметром.

Ганаш


  • 90 мл сливок от 33%

  • 100 гр темного шоколада


Сливки нагреваем до горячего состояния и заливаем ими шоколад, перемешиваем и покрываем чизкейк на свое усмотрение, сверху, бока. Я обмазала только бочка.