Рождественский фруткейк с шоколадом и орехами

На зимние праздники предлагаем вам приготовить этот шоколадно-ореховый фруткейк − идеальная комбинация штоллена и фруктового кекса ❄️️🧁🍫
cakes_spirit
рецепт от:

cakes_spirit

Рождественский фруткейк с шоколадом и орехами

Ингредиенты

Один большой кекс в форме Silikomart Cathedral
сухофрукты (изюм, вяленая вишня, клюква)
100 ГРАММ
цукаты из апельсиновых корочек
25 ГРАММ
орехи (один вид или микс)
125 ГРАММ
шоколадные капли
150 ГРАММ
мука сильная
450 ГРАММ
дрожжи инстантные
7 ГРАММ
вода
150 ГРАММ
масло сливочное
250 ГРАММ
соль
1 ГРАММ
сахар
100 ГРАММ
специи (на выбор)
1-2 ГРАММ
цедра апельсина
1 ШТ.
Глазурь на творожном сыре
сыр творожный
50 ГРАММ
сахарная пудра
50 ГРАММ
молоко
1-2 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА

Инструкции

Начинка


  1. Сухофрукты (кроме цукатов) выложить в миску, залить тёплой водой так, чтобы она лишь их покрывала, добавить по вкусу ром. Оставить на 2-3 часа под крышкой при комнатной температуре.

  2. Откинуть на сито, полностью стряхнуть излишки воды. Просушить, используя бумажные салфетки. Подмешать в смесь цукаты.

  3. Орехи поджарить на сухой сковороде, остудить, измельчить (не слишком мелко).

  4. С апельсина снять цедру, смешать с 1 ч.л. сахара, подсушить при комнатной температуре.

Тесто


  1. В чашу миксера просеять 260г муки, добавить сахар, дрожжи, специи и цедру, перемешать насадкой Весло на низкой скорости.

  2. Сменить насадку на Крюк. Воду подогреть до 30-32°с, влить в мучную смесь и начать замешивать тесто на низкой скорости, постепенно увеличивая ее до средней.

  3. Когда мука полностью объединится с водой, замешивать тесто еще 3 мин.

  4. Накрыть чашу салфеткой и убрать в теплое место (идеально в духовку при t-35°с) на 45-50 мин. Тесто должно увеличиться в объеме почти в два раза.

  5. Одновременно с этим порезать кубиком масло и оставить его на это же время при комнатной температуре.

  6. По истечении времени, просеять в чашу с тестом остаток муки, добавить соль и вымесить в течение минуты на низкой скорости до объединения муки в тесто.

  7. Продолжить замес на средней скорости, добавляя в тесто кусочки масла. Когда все масло вмешано, ввести сухофрукты, орехи и шоколад. Вымесить тесто еще в течение минуты. При необходимости домесить вручную.

Выпекание


  1. Форму смазать тонким слоем масла и равномерно распределить тесто. Накрыть салфеткой и оставить на 25-30 мин. при комнатной температуре.

  2. Духовку разогреть до 175°с.

  3. Выпекать кекс в течение 45-50 мин., если верх кекса будет быстро темнеть, прикрыть слоем фольги.

  4. Пока кекс горячий, извлечь из формы и смазать 50 г растопленного сливочного масла по всей поверхности. Пересыпать сахарной пудрой. В таком виде полностью остудить в течение 10-12 часов.

  5. Обернуть слоем пергамента, а затем слоем фольги. Оставить при комнатной температуре на 2-5 дней.

  6. Перед подачей покрыть глазурью и снова пересыпать сахарной пудрой.

Глазурь


  1. Смешать сыр комнатной температуры с сахарной пудрой до полностью однородной пасты, влить молоко (проследить за необходимой консистенцией) и снова перемешать.

  2. Покрыть кекс.