Пряники заварные

Пряники мягкие, душистые и очень праздничные 😋
pryanishki
рецепт от:

pryanishki

Пряники заварные

Ингредиенты

Для теста
Пшеничная мука
450 ГРАММ
Мед
150 ГРАММ
Сливочное масло
100 ГРАММ
Вода
80 ГРАММ
Яйцо большое
1 ШТ.
Смесь корицы, гвоздики, мускатного ореха, кардамона
1 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА
Сода
0,5 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА
Соль
ЩЕПОТКА
Густое повидло или джем
150 ГРАММ
Для глазури
Сахар
100 ГРАММ
Вода
40 ГРАММ

Инструкции

Для теста:
Пшеничная мука - 450г
Мед - 150г
Сливочное масло - 100г
Вода - 80г
Яйцо большое - 1 шт
Смесь корицы, гвоздики, мускатного ореха, кардамона - 1 ч.л
Сода - 0,5 ч.л. без горки
Соль - щепотка
Густое повидло или джем - 150г

Для глазури:
Сахар - 100г
Вода - 40г
Приготовление:
Смешать мед с водой, нагреть до температуры 70-80С.
В сироп, при постоянном помешивании, добавить 180г муки (из общего количества) и быстро замесить заварку.
Заварное тесто остудить до комнатной температуры и замешивать тесто дальше. Но лучше оставить в холодильнике на ночь. Выдержка заварного теста применяется при необходимости длительного хранения. При этом качество пряников из такого теста только улучшается.
От муки отложить небольшую часть и добавлять по мере необходимости. Муки может понадобится чуть больше или меньше.
В заварку добавить все остальные ингредиенты и перемешать до однородного состояния. Тесто не должно быть слишком крутым, т.к. будет плохо подниматься, но и не должно быть слишком мягким, чтобы рисунок не расплывался.
Из готового теста сразу формовать пряники. Форму для пряника щедро смазать растительным маслом. Раскатать кусочек теста толщиной 5-6 мм. Выложить в форму, плотно придавить, чтобы рисунок четко везде отпечатался. Положить 1-2 ч.л. повидла. Раскатать такой же кусочек теста и накрыть им форму. Придавить тесто по краю пряника, одновременно убирая излишки теста. Низ пряника проколоть в нескольких местах вилкой.
Духовку нагреть до 250С. Поставить противень с пряниками на 3 минуты. Затем открыть духовку на 30 секунд и уменьшить температуру до 170С. Выпекать около 10 минут.
Приготовить глазурь: смешать сахар и воду, довести до кипения и варить еще минуту. Горячую глазурь сразу нанести кистью на пряник очень тонким слоем со всех сторон. Просушить.