Пирог с грушей, брусникой и миндалем

Это просто восхитительный пирог! Он хорош как для домашнего чаепития, так и для сладкого подарка для друзей и близких. Миндальные лепестки добавлять очень обязательно, именно они дают ту самую вкусовую нотку, которая отличает этот пирог от других.
Vanilla_cat
рецепт от:

Vanilla_cat

Пирог с грушей, брусникой и миндалем

Ингредиенты

Для теста
мука
200 ГРАММ
яйцо
1 ШТ.
сливочное масло
100 ГРАММ
жирной сметаны
125 ГРАММ
сахар
75 ГРАММ
Для начинки
брусника
200 ГРАММ
груша крупная
2 ШТ.
миндальные лепестки
50 ГРАММ
сахар
70 ГРАММ
крахмал
2 СТОЛОВАЯ ЛОЖКА
корица молотая
0,5 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА
кардамон молотый
0,25 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА
сахарная пудра
ПО ВКУСУ

Инструкции

Для теста сахар разотрите с яйцом и размягченным (комнатной температуры) маслом, добавьте сметану и тщательно размешайте. Порциями всыпьте муку, пока не получите мягкое эластичное тесто. Уберите на 30 мин в холодильник. Грушу очистите от кожуры и семян и нарежьте тонкими ломтиками.
Отделите от теста треть. Остальное тесто раскатайте в круг толщиной 3-5 мм и выложите в форму диаметром 22-25 см, закрыв дно и борта. Выложите на тесто ровным слоем ломтики груши, присыпьте сахаром (1 стол. л.), корицей и кардамоном. Бруснику смешайте с крахмалом и сахаром, выложите вторым слоем начинки. Посыпьте лепестками миндаля, в рецепте указано 50 гр., но я насыпала все 100, очень вкусно)).
Оставшийся кусок теста скатайте в 8 длинных тонких "колбасок" и сделайте из них решетку поверх начинки. Выпекайте пирог в разогретой до 180 градусов духовке 40-50 мин (время зависит от вашей духовки, главное не пересушить пирог). Перед подачей остудите и посыпьте сахарной пудрой. У меня не тающая сахарная пудра, но можно и обычной, либо совсем без нее, но с ней аппетитнее)) Приятного аппетита!