ПАСХАЛЬНЫЙ КУЛИЧ

ВКУСНЮЩИЙ ПАСХАЛЬНЫЙ КУЛИЧ от @sweet___history
sweet___history
рецепт от:

sweet___history

ПАСХАЛЬНЫЙ КУЛИЧ

Ингредиенты

Для кулича
Дрожжи сухие
12 ГРАММ
Молоко
200 МИЛЛИЛИТР
Желтки
5 ШТ.
Белки
2 ШТ.
Сахар (1)
110 ГРАММ
Сахар (2)
2 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА
Мука
500 ГРАММ
Ванилин (пакетик) или ванильный экстракт
1 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА
Сливочное масло
100 ГРАММ
Куркума
0,5 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА
Имбирь
0,5 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА
Мускатный орех
ЩЕПОТКА
Цедра лимона или апельсина
1 ШТ.
Изюм
200 ГРАММ
Для миндальной хрустящей корочки
Белок
55 ГРАММ
Сахар
80 ГРАММ
Миндальная мука
35 ГРАММ
Миндальные лепестки
20 ГРАММ

Инструкции

Слово @sweet___history:
Хочу поделиться с вами вкусным куличом, ароматным, сдобным, мягким как пух, в меру влажным, просто тающим во рту. Я вас уверяю, вы влюбитесь в него с первого укуса 😍😋.

Процесс кропотливый, но поверьте, каждая затраченная минутка окупится бесподобными вкусовыми качествами!
Нам понадобится:
❗Всё продукты комнатной температуры❗

Дрожжи сухие - 12 гр
Молоко - 200 мл
Желтки - 5 шт
Белки - 2 шт
Сахар - 110 гр. +2ч.л
Мука - 500 гр
Ванилин (пакетик) или ванильный экстракт 1ч.л
Хорошее Сливочное масло - 100 гр
Куркума и имбирь по 0,5 ч.л.
Мускатный орех щепотка
Цедра одного лимона или апельсина
Изюм (150-200 гр).
Готовим:
Замочить изюм на 10 минут в кипятке, хорошо промыть, просушить бумажным полотенцем, перемешать со столовой ложкой муки. Молоко нагреть до тёплого состояния (не горячего!). Добавить 2 ч. л сахара и дрожжи. Перемешать и отправить в тёплое место, подниматься минут на 10.
Желтки с сахаром взбить минут 5 до белой пышной массы. Отдельно просеять муку. Половину желтковой массы добавить в опару, туда же 6 ст.л муки из общего количества, перемешать, накрыть пищевой плёнкой и отправить на расстойку на час в тёплое место. Я ставлю в разогретую до 30 гр. духовку.
Растопить масло, добавить специи, перемешать и остудить. Взбить белки с щепоткой соли до устойчивых пик.
В подошедшее тесто вылить оставшиеся желтки и все белки, все хорошо перемешиваем лопаткой. Просеиваем в тесто оставшуюся муку. И начинаем вымешивать руками либо, как я, миксером с насадкой крюк на низкой скорости. Вымешиваем не меньше 10 минут.
Затем добавляем растопленное масло, по желанию, можно добавить пару столовых ложки коньяка. И Вымешиваем тесто ещё 20 минут. Да да, именно столько времени требуется для формирования клейковины. Больше муки не добавляем, как бы сильно не хотелось. Вымешанное тесто будет абсолютно гладким, блестящим и не липнущим к рукам.
Смажьте большую миску растительным маслом. Выложите в нее тесто, накройте пищевой пленкой и отправьте на час в теплое место.
Через час подмешайте натертую тесто и изюм к тесту, разделите на 4 части. Можно и больше, но этот кулич прекрасен именно в большом размере. Выложите тесто до половины формочек, накройте полотенцем и уберите в тепло еще на 20-30 минут. Тесто должно подняться на 2/3 формы.
Если хотите сделать миндальную хрустящую корочку, то понадобится:
Белок - 55г
Сахар - 80г
Миндальная мука - 35г
Миндальные лепестки - 20г

Белок, сахар и муку перемешать венчиком, смазать подошедшие куличи и посыпать лепестками. Выпекаем при 180С около 30 минут, до сухой шпажки.